Вы замечали, что до этих вот, которые по другую сторону экрана сидят, порой не достучаться? Люди «на том конце» зачастую не понимают, недопонимают, обижаются и лезут в бутылку. А всего-то надо было сообщение правильно прочитать.
Разберемся, почему так происходит и можно ли с этим что-то поделать. Кое-какие варианты есть.
Убогий канал связи и кривая коммуникация
Сколько лично у вас в телефоне мессенджеров на автозапуске? Которые утром вместе с операционной системой стартуют? Два, три, пять? К мессенджерам можно и соцсети прибавить, форумы и отклики, в том числе на любимом Дзене. И общаемся мы в этих случаях письменно — тыкаем почем зря в клавиатуру, чтоб нас увидели и почувствовали. Напоминаем о себе или одному человеку, или «неограниченному кругу лиц», как говорят прокуроры. Все становится серьезней, если речь идет о рабочем чате. Ошибки в коммуникации приводят к срыву заданий, выговорам и увольнениям.
При этом письменный канал связи без преувеличения — убогий, не в обиду мессенджерам будь сказано. Ведь в нем отсутствуют две важнейших составляющих: интонация и язык тела — мимика, жесты, поза. А у живого общения есть знатное преимущество: возможность переспросить. Можно, конечно, это сделать и в ответном сообщении. Но признайтесь: часто ли мы в ответ на нечто невнятное пишем: «напиши другими словами, я не понял»?
Есть, конечно, «костыли» в виде смайликов и прочих эмодзи. Та еще палочка-выручалочка. Наборы всех этих стикеров у разных людей могут быть разными и воспринимать они их могут не так, как отправитель. Да и промазать по ним при отправке на так уж сложно. Хотели веселого желтого колобка послать, а отправили угрожающего. Чего уж хорошего?
Кривая коммуникация в интернете: как избежать
Искал примеры, но они нашли меня сами. Из Госуслуг пришло письмо. Крайне неоднозначное.
Вот что они имели в виду? Мою ежемесячную выплату, до которой я не доживу, или то, что я накопил за годы упорного труда? Скорее, второе. Но где однозначность? Почему получатель должен гадать? Вообще-то официальная структура, да и предмет довольно значимый, хоть и умозрительный. Может, оно и проще, но мне так не кажется.
Есть и менее стратегические варианты. К примеру, любимая теща хочет вас навестить и пишет СМС: «Приеду завтра». А ваш провайдер хромает на все четыре ноги и сообщение приходит примерно со звонком в дверь. Тещу стоит просветить по поводу мессенджеров. Там сразу видно, просмотрено сообщение или нет. И лучше писать не «завтра», а конкретную дату. А еще лучше позвонить.
Собственно, гарантированных способов избежать ложной коммуникации нет. Я из своего опыта вынес два приема. Во-первых, перечитывать свое сообщение перед отправкой, примерно представляя адресата. Так ли он/она поймет то, что я имею в виду? Во-вторых, если вы засомневались, что вас правильно поймут, лучше позвонить. Если есть возможность, то по видеосвязи.
А вы часто сталкиваетесь с непониманием в интернете?
Автор: Сергей Хохлов, независимый автор медиагруппы «Хакнем»