Однажды проснувшись, мы можем почувствовать, что человек рядом с нами, в котором мы были полностью уверены, больше не вызывает того же восхищения, того же желания или того же стремления быть вместе, как прежде. В этом случае важно не рубить с плеча: появление подобных ощущений не всегда означает, что партнер нам не подходит, и совсем не обязательно ведет к разрыву отношений.
Размышления о том, любим ли мы другого человека, часто мучительны и даже могут завести отношения в тупик. Однако сомневаться в своих чувствах, как и в других важных жизненных аспектах и решениях, абсолютно нормально, а порой и полезно. Сомнения — катализатор нашего развития: с их помощью мы можем пересмотреть ценности и отношения, которыми заполняем себя.
Что делать, если вы сомневаетесь в своих чувствах?
1. Выразите мысли словами
Чтобы понять, как поступить в той или иной ситуации, прежде всего необходимо найти точку опоры и навести порядок в голове. Для этого попробуйте на протяжении недели выделять несколько минут в день и записывать в импровизированный личный дневник все, что приходит в голову по поводу отношений. При этом постарайтесь не думать над формулировками и записывать любые детали — в том числе те, которые на первый взгляд не важны.
Подобное структурирование мыслей поможет избежать самообмана и искажения чувств, о которых вы прежде не говорили. Также вы сможете отрефлексировать происходящее и провести параллели между не связанными на первый взгляд моментами, чтобы целиком увидеть картину того, что с вами происходит.
Если выразить ощущения словами не получается, не переживайте: помните, что эмоции и чувства существуют вне нашего разума и словарного запаса, и не зависят от них. Редко кто досконально понимает все, что происходит внутри него. Ваши сомнения по поводу отношений и представления о себе и партнере могут быть эмоционально противоречивыми и даже амбивалентными. В этом случае следует научиться мириться с некоторой степенью неопределенности ваших чувств.
2. Ответьте на вопрос, можете ли вы сами изменить то, что вас не устраивает
Возможно, в сложившейся ситуации следует сделать первый шаг и предпринять определенные действия, чтобы реанимировать и сохранить отношения, которые вам дороги.
Есть вероятность, что вы придете к выводу, что проблема лежит вне вашего контроля и практически не зависит от ваших поступков и поведения. Однако может оказаться, что причина ваших сомнений кроется за пределами отношений с этим конкретным человеком и поддается корректировке.
3. Поговорите с партнером
Если неуверенность в чувствах достаточно сильна, чтобы побудить вас задуматься о разрыве отношений, учитывайте, что ваш партнер заслуживает об этом знать, так как он несет обязательства и прилагает усилия во благо вашего союза.
Если вы считаете, что человек рядом несет не только благо, и что источник ваших сомнений — его поведение (например, ревность), вам также следует сообщить об этом. Однако необходимо преподнести эту информацию не как упрек, а с позиции обоснования ощущений, которые вы испытываете.
4. Не ищите виноватых
Важно искать не человека, который виноват, а причину того, что заставляет вас пересмотреть отношения. Остерегайтесь погружения в морализаторство. Оно может привести к поиску поводов для нападок на партнера, чтобы оправдать себя и поднять самооценку, либо к аутоагрессии за то, что вы чувствуете. И тот, и другой вариант развития событий только ухудшит ситуацию и ослабит ваш психологический ресурс.
5. Дайте отношениям еще полгода
Чем больше наши сомнения и чем активнее мы пытаемся нащупать твердую почву под ногами, тем сильнее мы можем путаться в собственных ощущениях. Отложите оценку чувств к партнеру на срок от 3 до 6 месяцев и просто встречайтесь с ним это время, не думая о необходимости принимать решения. Возможно, как только вы перестанете искать ответ, он появится сам.
6. Обратитесь к семейному психотерапевту
При помощи специалиста, предлагающего практики по улучшению навыков общения в паре и совместного существования, а также по управлению эмоциями, начините создавать пространство для коммуникации, в котором и вы, и ваш партнер сможете свободно выражать себя и свои чувства.
7. Будьте откровенны
Если вы все-таки решились на разрыв отношений, будьте честны с собой и партнером. Постарайтесь поговорить обстоятельно, чтобы каждый из вас мог поделиться тем, что чувствует: обсудите страхи, желания и потребности, о которых вы ранее не говорили и которые пришло время раскрыть.
Расскажите, что пошло не так или что вызвало в вас эмоциональные изменения. Понимание того, что произошло, поможет вам и вашему партнеру извлечь больше пользы из данного опыта и сделать следующие отношения более успешными.
8. Не попадайте в ловушку запутывающих штампов
Фразы, которые произносят неуверенные в своих чувствах герои книг и фильмов, такие как «Я люблю тебя, но не люблю», «Я люблю тебя, но не влюблен» или «Я люблю тебя, но ты мне больше не нравишься», плохо работают вне художественных произведений. В реальной жизни они сбивают с толку и питают абсурдную надежду, ведущую к затягиванию ситуации, конец которой уже определен.
⌘
Ставьте лайк, подписывайтесь и будьте, пожалуйста, счастливы! 🧡