Существует несколько востребованных модификаций автомобиля, среди которых дополнительная звукоизоляция является одной из самых известных. Действительно, покупая бюджетный автомобиль, многие водители хотят, по крайней мере, тишину уровня S. То же самое относится и к паркету, который заточен под множество функций.
Как обычно перехватываются посторонние шумы? В частности, берется антивибрационный материал толщиной не менее 2-3 мм и равномерно распределяется по всему отсеку, который предварительно был очищен от препятствий. Затем поверх этого наклеиваются изоляторы и шумопоглотители. В результате применения новых слоев вес автомобиля увеличивается на 50-70 кг. В салоне становится еще тише. Но равны ли финансовые затраты полученному эффекту? Возможно, однозначного ответа нет.
А теперь я хотел бы поделиться своим личным опытом. Так, недавно я побывал на встрече владельцев Skoda, где ездил на таком же легковом автомобиле, как и мой, который после 100-процентной шумоизоляции стоил 50 000 рублей. За эти деньги я не заметил никакой разницы, кроме того, что стеклоподъемники работают немного тише, двери закрываются немного мягче, а заводские динамики звучат чище.
Рассмотрим, например, Maybach. В Интернете полно видеороликов о том, как богатые люди посылают немцев в качестве вспомогательной меры борьбы с шумом. Когда салон разобран, механика представляет собой почти голые стальные пластины. Мудрые люди приходят к выводу, что даже "Майбахи" не обладают хорошей звукоизоляцией. Но понять их легко: цель - только продать услугу.
Приверженцы вибропласта отказываются понимать, что блокировка посторонних звуков начинается не только с качественных шин и остекления, но и с успокоения узла и системы подвески, которые должны устранять вибрации и не давать им передаваться на кузов.
На самом деле, компьютерные технологии развиваются так быстро, что сегодня для обеспечения высокого уровня звукоизоляции не нужен вибропласт весом 70 кг, достаточно нескольких динамиков, микрофона и блока управления.
Кроме того, имеется активное подавление гула. Эта система работает, посылая посторонний шум с микрофона в центр управления, который исследует его и воспроизводит тот же звук в противоположной фазе. Как мы учили на уроках физики, сумма звуков сигналов в противоположных фазах равна нулю.
Например, их выпускают специализированные производители Bose и некоторые автопроизводители. Одними из первых эту систему внедрили Honda (2004) и Toyota (2008). В настоящее время компания Three Germany активно занимается активным шумоподавлением. Эта функция также была реализована в некоторых моделях Cadillac.
шумоподавляющие устройства.
Цель этой технологии - нейтрализовать низкочастотный шум от силового агрегата и дорожного покрытия. Он снижает уровень шума более чем на 5 дБ и весит менее 1 кг. Конечно, активное шумоподавление не устраняет 100% посторонних шумов, а шумоизоляция - это лишь совокупность мер.