Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

И все-таки если клиент не готов ходить к вам долго...

Как многие другие психологи на этом сайте, я в большинстве случаев предложила бы клиенту длительную работу. И занялась бы терапией. Но бывают случаи, когда клиент не может. Например, он скоро уезжает из города. Или просто не готов. Итак, продолжаю разговор о возможностях консультирования.

Решая, подойдет ли клиенту консультирование, как форма работы, нужно отдавать себе отчет в том, насколько он контролирует собственное поведение и адекватно оценивает свое состояние. С девушкой, страдающей анорексией, бесполезно проводить консультации в надежде, что она решит пополнеть. Скорее всего именно этого она и боится. Но даже если она понимает тяжесть своего состояния, ее поведение носит навязчивый характер; она не может остановиться. Ей нужен не консультант, а психотерапевт, а также и врач (т.к. анорексия может быть смертельно опасной).

Также бесполезно вести консультативные беседы с наркоманом, обсуждая выбор: «бросать или нет». Наркоману нужен прежде всего нарколог, и только потом может пригодиться психотерапевт.

Итак, клиенту, который может справиться с проблемой, потому что проблема заключается больше в обстоятельствах, чем в его личностных особенностях и трудностях, может быть рекомендовано более длительное консультирование (несколько встреч). Клиенту, который не может сам справиться с проблемой, следует честно обозначить, что проблема требует более глубокой и длительной работы. Если психолог обучался психотерапии, он может предложить клиенту продолжение работы в другом формате; если не обучался, следует знать специалистов, к которым клиенты в таких случаях могут обратиться. Когда клиенту требуется помощь врача (например, нарколога или психиатра), ему обязательно нужно об этом сказать.

Примерно то же самое можно сказать о детях. Некоторые проблемы общения с ребенком, возникающие в основном из-за педагогической неграмотности или некомпетентности родителя, можно решать с родителем в формате консультирования. Если у ребенка возникают проблемы из-за того, «какой он есть» (например, агрессивный), желательна детская психотерапия. Также, сколько не консультируй родителя, он, не будучи специалистом, не избавит ребенка от симптомов (например, от фобии). Здесь также потребуется психотерапия.

Адекватно функционирующей семье, чья проблема больше зависит от обстоятельств, чем от проблем семейной системы, можно рекомендовать семейное консультирование). Дисфункциональной семье оно не поможет; здесь желательна семейная психотерапия (если она доступна и семья на нее согласна) или индивидуальная терапевтическая работа с членами семьи. Некоторые проблемы семьи могут требовать помощи не только психолога, но и других специалистов: врача (как уже упоминалось), юриста, социального работника.

Итак, по результатам первой консультации и оценки проблемы психолог решает, нужно ли рекомендовать клиенту другие виды работы или других специалистов (иногда оценка может занять больше, чем одну встречу). В консультативной работе у психолога остается адекватно функционирующий клиент, способный решить проблему сам ( но ему требуется помощь специалиста), и они договорились о нескольких консультациях. Прежде, чем договориться о совместной работе, важно определить ее цель: то, чего клиент хочет достичь в результате (запрос). Не всякое желание клиента можно принять в качестве цели консультирования. Запрос на работу должен быть реалистичным (Например, не стоит ожидать, что в результате консультирования клиент и психолог выработают какую-то волшебную речь, при произнесении которой клиент будет добиваться полного послушания детей). Цель должна быть достижимой в формате консультирования («Хочу стать более сдержанным, менее импульсивным», – это запрос, но только для психотерапии). Запрос должен касаться самого клиента, а не кого-то другого, кого нет в кабинете психолога («Хочу изменить свою жену» – не запрос). Примеры запросов: «Почему-то другие члены семьи на меня обижаются. Хочу понять, что я делаю не так». «Хочу решить: жениться мне сейчас или нет». «После выхода на пенсию не знаю, куда себя деть. Хочу понять, чем я могу заполнить свою жизнь». Основная инициатива в решении проблемы должна принадлежать клиенту. Психолог помогает ему организовать ход рассуждений. Например, клиенту, который раздумывает, жениться ли ему, психолог предлагает представить, что он женился, и описать все предполагаемые «плюсы» и «минусы» того положения, которое его ждет. Потом представить, что не женился, и взвесить все «за» и «против». В расчет должны приниматься не только размышления, но также и чувства клиента. Здесь встречается одна очень распространенная ошибка. Часто думают, что у психолога в голове есть правильное решение, и он ловко «подталкивает» клиента к тому, чтобы он именно это решение принял. Зададим вопрос: уважает ли психолог клиента? И еще: на кого он работает. Потому что «сделать, чтобы человек поступил, как я хочу, но думал, что это он так решил», – это манипуляция. Манипулятор всегда решает свои собственные проблемы за счет другого человека. Может, ему требуется власть над людьми. Или чувство превосходства над ними. В любом случае клиент приходит к психологу вовсе не для того, чтобы тот утверждался за его счет. И клиент должен сделать выбор сам. В случае, если этот выбор представляется вредным для клиента, следует обговорить с клиентом его возможные последствия. Понять вместе с клиентом, чего именно он хотел, выбирая этот вариант, и можно ли идти к той же цели другими путями. Наверняка можно. Если последствия обсуждаются, и если клиент действительно способен решать свои проблемы конструктивно (т.е. он диагностирован правильно), его решение никогда не будет деструктивным.

Если решение клиента касается чего-то, что можно проверить, пока он остается в консультировании (например, новой формы поведения), то консультант и клиент вместе обсуждают результат. Насколько клиент им доволен? Может, он захочет что-то подкорректировать. Закончив совместную работу, клиент и консультант расстаются. Желательно сказать клиенту о возможности нового обращения в случае необходимости.

Автор: Литвинова Татьяна Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru