Наручные часы — сложное устройство, которое нуждается в регулярном уходе. Если это дорогостоящая модель, то она представляет собой нечто большее, чем определитель времени. А статусная вещь или семейная реликвия требуют особого отношения. Что делать, чтобы часы сохраняли свой внешний вид и функциональность долгое время?
Частая чистка
Найдите лоскут мягкой ткани и протирайте им поверхность аксессуара, чтобы убрать пыль и грязь. Для ежедневной чистки достаточно сухой тряпочки. Влажную «уборку» стоит делать раз в пару месяцев. Это необходимо, чтобы устранить остатки пыли и грязи, которые все же остаются на корпусе, несмотря на ежедневный тщательный уход.
С браслетами можно обращаться смелее, чем с корпусом. Их можно сполоснуть в мыльной воде и затем вытереть насухо. Если ремешок выполнен из каучука, и на нем появились пятна, почистите его с содой с помощью щеточки. После морской воды рекомендуется сполоснуть аксессуар пресной.
Сервисное обслуживание
Как любой механизм, часы нуждаются в диагностике и периодическом ремонте. Механические необходимо отдавать на проверку специалисту хотя бы раз в 1-2 года, кварцевые — раз в 3-4 года. Для чего это нужно?
Детали аксессуара устаревают, им необходима профилактика или замена. Если на часах есть кнопки, соответственно, прокладки под ними, обеспечивающие водонепроницаемость, стираются. Приходится их время от времени менять. Самому сделать это проблематично. Лучше доверить работу мастеру.
Если изделием не пользуются регулярно, смазка сгущается, засыхает и нуждается в обновлении. Есть и множество иных тонкостей, которые знают только часовых дел мастера. Регулярно отдавая на профилактику аксессуар, можно надолго сохранить его функциональность.
Регулярный завод
Далеко не все люди надевают часы ежедневно. Некоторые хранят изделие как реликвию. если это механические часы, есть риск, что они остановятся, и механизм уже не будет работать исправно.
Чтобы избежать этого, заводите аксессуар хотя бы раз в 2-3 суток. Такая профилактика поможет поддержать часы в действии.
Комфортная температура и условия
Чтобы часы служили долго, не оставляйте их на морозе или на жаре. От температурных перепадов аксессуар может прийти в негодность, а его точность хода может пострадать. Не стоит также ходить в баню, надевая изделие на руку.
Подальше от магнитов
Не стоит хранить часы возле предметов с сильным магнитным полем. Это негативно сказывается на точности хода. Рекомендация также относится к электроприборам. Они не лучшие соседи для дорогого аксессуара.
Забота о стекле
Если оно минеральное или акриловое, то требует особо бережного отношения. Со временем на нем могут возникнуть царапины. Чтобы избежать этого, старайтесь, чтобы аксессуар меньше соприкасался с различными поверхностями. И уже тем более не роняйте его. От удара даже самое прочное стекло может разлететься на мелкие осколки.
Подальше от химикатов и солнечных лучей
Ультрафиолет негативно сказывается на внешнем виде изделия. Оно может потерять цвет: многое зависит от материалов, из которых изготовлен аксессуар. Опасными могут оказаться и различные химические соединения, например, моющие средства или духи. На кожаном ремешке они оставляют трудноудаляемые пятна.
Хранение в кейсе или коробке
Дорогие модели требуют специального кейса для хранения. Не оставляйте часы без оболочки на столе или предметах мебели. Аксессуар может случайно упасть и разбиться. Коробка из дерева или картона позволит содержать изделие в чистоте и безопасности.