Для кого-то утро самая бодрая часть дня. Такие люди рано встают, с утра успевают переделать уже много дел и в отличном настроении едут на учебу или в офис. Другие не могут подняться, постоянно переключают будильник и до последнего момента будут оставаться в кровати. Период утреннего подъема превращается в мучение.
Самое лучшее время для сна
Для организма человека важны биологические часы. Всем известно, что средняя продолжительность сна должна составлять 8 часов. Кому-то требуется меньше, кому-то больше, средний показатель таков.
Важно то, какое время отводится для сна. Можно лечь в 22 часа и встать в 6, или уснуть в 4 утра и встать в 12 часов дня. 8 часов сна, только в первом случае отдыхает мозг, тело и весь организм, во втором отдыхает только тело, а мозг и организм остались без отдыха. Их перегрузки начинают накапливаться и сказываться самым негативным образом.
Как быть, если различные дела, работа, учеба не позволяют придерживаться такого режима cна и спать приходится меньше, чем рекомендованные в среднем 8 часов?
В этой статье поделимся 5-ю основными простыми способами, как быстро взбодриться утром и провести день с максимальной пользой.
5 простых способов активировать организм утром
1. Поставить приятную музыку на будильник.
Многие ставят на будильник резкую, громкую и часто неприятную музыку, объясняя это тем, что ее скорее хочется выключить, а для этого надо встать. От громких и резких звуков в организме вырабатывается адреналин, который бодрит, но его действие краткосрочно. Далее наступает спад энергии, портится настроение.
Звук будильника начинает восприниматься еще в период сна. При приятной для уха музыке переход в из сна в бодрое состояние проходит плавно и просыпаться становится легче. А если поставить музыку с постепенным усилением громкости, то такой переход будет еще более приятным.
2. Включить яркий свет.
Зимой просыпаться и собираться на учебу или работу приходится тогда, когда на улице еще темно.
Быстро проснуться поможет яркий холодный свет, который прекращает действие гормона сна мелатонина. Лучше использовать для утреннего быстрого пробуждения холодные светодиоды, которые активируют нервную систему.
Летом для быстрого пробуждения сразу расшторить окна.
3. Выпить воды. Вода – источник бодрости.
За ночь организм теряет много жидкости. Зимой, в условиях отапливаемого помещения или сухого воздуха летом, может наступить обезвоживание. Обезвоживание является причиной хронической усталости и сонливости.
Выпитый стакан воды сразу после пробуждения насытит организм кислородом, включит пищеварительную систему, активирует обмен веществ и поможет организму начать свою утреннюю работу быстрее. Вода должна быть теплой или комнатной температуры. Если выпить холодную воду, то организму придется тратить дополнительную энергию на ее всасывание.
4. Вымыть руки холодной водой.
Именно руки, это позволит быстро побороть сонливость, так как на руках есть все точки соединения со всем организмом. Такой прием позволит быстро взбодриться. Так же можно использовать косметический лед.
5. Плотно позавтракать.
Медленные углеводы и белок являются основными источниками энергии.
Жирная с утра пища требует больше энергии на ее переваривание и усвоение и замедляет пробуждение.
Хлеб, макаронные изделия так же с утра могут продлить сонливость.
От сахара и сладостей в утренний завтрак лучше отказаться. После приема сладостей происходит резкий подъем активности, а потом наступает такой же резкий спад.
Злаковые каши, бананы, йогурты, яйца, орехи, свежий салат с зеленью – такие продукты на завтрак помогут быстро проснуться и зарядят энергией на целый день.
Если хочется с утра что-нибудь сладенькое - лучше выбрать полезные десерты, к которым относятся протеиновые батончики.
Протеиновые батончики компании Smartbar быстро взбодрят и зарядят энергией на целый день. Выбрать и заказать можно здесь www.smartbar.ru
Для хорошего сна, легкого пробуждения утром, сохранения молодости и общего здоровья старайтесь ложиться спасть «сегодня», т.е. до 12 часов ночи. В это время вырабатывается гормон сна мелатонин, который усиливает иммунитет и замедляет процессы старения.