Найти тему
Рассеянный хореограф

Она пришла во сне. Рассказ

За окном пасмурно, дождь. Андрей проснулся в своей небольшой квартире ближе к вечеру. Он заснул после обеда от навалившейся недельной усталости, от того, что плотно поел и ещё оттого, что жил совсем один. 

Сегодня – воскресенье, можно было никуда не спешить, не ходить и делать то, что делать хочется. А хотелось лежать. 

Уже год, как приобрёл он эту квартиру, но так ещё нормально и не благоустроил. Всё никак не мог решить – что же всё-таки хочет. Друзья-товарищи, шибко разбирающиеся в дизайне, говорили что-то о хай-теке, поп-арте и прочей современной лабуде. Но пока у него стояла кровать, телевизор и заваленный всяким хламом журнальный стол. Даже шкафов не было.

Спешить было некуда – к нему почти никто не заходил, не приезжал. Он был достаточно общителен, но как-то так вышло, что больше он бывал в гостях у женатых давно друзей-коллег, а к себе никого не звал. Что-то не устраивало его во всех этих дизайнах, да и стараться было не для кого. А одному ему – какая разница. И так сойдёт.

Шёл ноябрь, на улице уже почти стемнело и вставать не хотелось. Заснул он невзначай, и сейчас лежал и думал – а заперта ли у него входная дверь? Надо было встать, сделать несколько шагов, но он лежал и смотрел в окно.

Серое небо нависло над городом. Там, внизу, сновали машины, шли по своим делам прохожие, а тут, на восьмом этаже, лежал он. В будние дни и он превращался в снующую машину, добывающую средства. Помощи он ни от кого не ждал, всё сам. 

А вот сейчас лежал и думал, что если он вот сейчас не встанет, то никому до этого и не будет дела. Даже на работе хватятся не сразу. А потом будут долго искать этот его адрес, чтобы понять – что же всё-таки случилось?

Надо сходить посмотреть – заперта ли входная дверь. Надо бы помыть посуду. Но зачем?

Какой же я хочу видеть свою квартиру? – думал Андрей, – И надо ли вообще что-то начинать?

Думал он об этом исключительно по выходным, а когда начиналась рабочая неделя – забывал. Приходил с работы, наскоро ужинал перед телевизором, немного играл в интернете и засыпал. В последнее время даже не убирая посуду на кухню. Прибирался не слишком старательно утром.

Он прикрыл глаза опять, продолжая размышлять о квартире, и вдруг в дверном проёме мелькнула тень. Такая до боли знакомая и родная. Это была она ...

Ты не знаешь, я запер дверь? – буднично спросил её Андрей.

– Нет, опять забыл, но я её заперла только что... Ты проснулся?

Она легла рядом, растворяя одиночество и тревожность. Андрей почувствовал её тепло и даже запах – запах матери, запах библиотеки. Она была именно такой, какой он её представлял – с тяжёлой косой. 

– О чем думаешь? – спросила она, кладя голову ему на плечо.

Стало очень спокойно. Она заняла пустоту сердца и вселила смысл во всю его жизнь.

– Думаю, как обставить комнату.

Она задумалась тоже, потому что никогда не болтала попусту, она умела молчать и думать.

– Вот здесь нужен большой книжный стеллаж. В нём будут прочитанные и ещё непрочитанные книги, полные собрания сочинений твоих любимых авторов. Их будет достаточно, чтобы всегда хотелось идти домой. А вот тут – широкое кресло.

Именно так. Сердце забилось вдруг быстрее обычного, словно Андрею вернули то, что он потеряла давным-давно, но очень хотел вернуть.

 Он всегда любил читать книги. Ещё в детстве прятался от мамы с фонариком под одеялом и читал. Только потом догадался, что мама знала об этом.

 Она была простым сельским библиотекарем, рано ушла из жизни. Андрей вынужден был начать работать ещё учась в техникуме. И так закрутила его эта будничная суета зарабатывания, что о книгах он вообще забыл. 

"Книг будет достаточно, чтоб хотелось идти домой" ... такие верные слова.

– Да, ты права...

Андрей открыл глаза, повернул голову к ней и огляделся. Он – один. Он был одинок, не было той, что приходила только что. Но она приходила и дверь заперла.

Андрей встал, проверил – да, дверь заперта. Он поставил чайник, выпил кофе и, несмотря на зарядивший заново дождь и вечернее время, начал собираться. Он направлялся в большой книжный магазин. Должно быть, всё уже закрыто – воскресенье. Но магазин работал.

Здесь он был однажды совершенно случайно, увидел витрину и ноги сами привели. Андрей поймал аромат прошлой жизни и очень быстро ушёл. Испугался – затянет, отвлечёт от дел... 

А сейчас он просто наслаждался, представлял – что возьмёт. И уже не важен был стиль стеллажей. Он остановился около полок с Хемингуэйем, взял в руки томик и услышал сзади до боли знакомый голос:

– "Утром ночные планы никуда не годятся" - так говорил Хемингуэй. Тоже любите выбирать книги, глядя на ночь? Вот и я. Может Вам помочь?

Андрей оглянулся. Это была она – сотрудник магазина с длинной тяжёлой косой и проникающим голосом. 

– Да, мне очень нужна именно Ваша помощь. Уже давно нужна ...

Она улыбнулась.

Ну что ж, я готова. У нас как раз сегодня – библионочь. И я буду с Вами ...

***

Друзья, нельзя быть одиноким. Просто – нельзя. Каждому нужен кто-то, кто его выслушает и поймёт.

Жду вас на канале.