Найти в Дзене

Как составить конкуренцию гаджету?

Психологи, педагоги и другие умные люди говорят одно и то же: современная молодёжь, «живет» в гаджетах и не умеет общаться вживую. А причина тому, что с ними почти не разговаривают дома. Интересы родителей, обычно, ограничивается скудными «Уроки выучил»? «Поел?» «Как дела в школе?» (На последний вопрос мой сын всегда отвечал одно и то же: «Нормально». Даже интересно, у кого-то есть другие варианты?) 

Ребёнок дома, не шатается по улицам в неизвестной компании, можно быть спокойными? Не-а. Потому что как минимум вредно это для детской психики: смотреть видео, играть в компьютерные игры. Это все фастфуд для мозга. Он поглощает  гигабайты информации, которая не успевает обрабатываться. Когда мы едим-едим, а пища не перерабатывается, что происходит? Вот. С мозгом примерно также, он даёт сбой. 

Что делать?

Мой сын рассказал свою версию, почему дети (в частности подростки) не любят разговаривать с родителями. Его варианты: 

  • тон разговора (требования и нравоучения. Не разговор, а урок на дому).
  • темы (детям не интересно, а встать и уйти потом будет стыдно, лучше не начинать).

Ну что такого интересно можно рассказать ребёнку, вооруженному смартфоном с интернетом?  Как составить конкуренцию смартфонам, ютубам и прочим интернетам?

Давайте составим вместе список таких тем? Расскажите, о чем вы разговариваете с вашими детьми и отмечайте, сколько им лет. 

Когда мой сын рос, я работала в Аппарате Уполномоченного по правам ребенка, и рассказывала ему истории со своей работы. Все они были сложные, интереснее, чем в кино, поэтому он слушал, задавал вопросы и учился. Потом он мне помогал придумать книгу-тест о детской безопасности.