Тишину служебного помещения нарушил малыш, который ворвался в ангар и, громко топая ногами, бегом направился в офис. Едва переступив порог, он скинул рюкзак на пол и, сияя от счастья, бросился на шею к отцу. Его глаза излучали радость победителя, а его самого распирало от гордости.
— Пап, я прошёл тест! Я смог! Представляешь, папа!
— Поздравляю, чемпион! Рассказывай, как всё прошло.
— Учитель сначала раздал планшеты, и сказал нам, что тест начнётся и закончится по сигналу. Сначала были простые вопросы. Математика, физика, химия, программирование - легкотня! Я прошёл без проблем. Все прошли. Потом были вопросы посложнее. Помнишь Эрика?
Малыш вопросительно посмотрел на своего отца. Лицо малыша было испуганным. Конечно же, его отец знал Эрика, но он сделал вид, что еле вспомнил одноклассника своего мальчика, чтобы не заострять на нём его внимания.
— Кажется, он живёт на соседней улице?
— Да. Его поймали со шпаргалкой и увели из класса. Нам сказали, что он использовал служебную частоту школы и шифрованный канал. Ты не знаешь, куда его забрали?
— Нет, не знаю.
Теперь мальчик был напуган. Отец слукавил, когда сказал, что не знает, куда забрали Эрика. В городе давно шептались, что Правительство уже несколько лет, как собирает всех вундеркиндов в специальные, засекреченные школы.
— Надеюсь, он вернётся к нам.
Отец усадил малыша за свой стол. Он прошёл к двери и коснулся рукой панели на стене. Жалюзи на окнах начали медленно опускаться, закрывая собой алую зарю вечернего неба. Со стен и потолка лился белый свет, и по мере того, как свет равномерно заполнял собой комнату, с пола медленно исчезали все тени. Отец дождался, когда сын успокоится, и попросил его продолжить.
— А дальше было скучно. Надо было сочинить историю, нарисовать какую-нибудь картину. Но и это не самое сложное. Знаешь что такое качпа?
Лицо отца выразило удивление, он развёл руки ладонями вверх, втянул голову в плечи и закачал ей из стороны в сторону, смешно выпячивая вперёд свои губы.
— Ну, это… э-э-э… это, как бы тебе объяснить? Короче, после того, как я закончил тестирование, я должен ответить на один вопрос. И если я на него не отвечу, то мои ответы никуда не отправятся, и я, как бы считается, что не смог пройти тест.
— И какой же это вопрос?
— Там не совсем вопрос, скорее даже утверждение и простенькая задача. Я должен был подтвердить, что я не робот и указать все картинки, на которых есть автомобиль. Это было самое сложное. Представляешь, папа.
— Это называется капча, а не, как ты назвал? Ах, да, качпа.
Отец улыбнулся и обнажил фотоэлементы у себя на голове, чтобы ускорить процесс подзарядки. Сын последовал его примеру.
— Сначала появились чипы, изготовленные на основе молекулярных мемристоров, которые, подобно мозгу человека, способны мгновенно перенастраивать и подстраивать внутреннюю логику в зависимости от обстоятельств или поставленной задачи. Технология оказалась очень быстрой и энергоэффективной. На их основе были созданы мощнейшие суперкомпьютеры. Затем такой чип установили в промышленный робот. А через несколько минут этот робот начал работу по новой логике, оптимизировав весь процесс чуть ли не в половину.
— Знаю, мы проходили это по истории робототехники. А потом люди создали нас?
— На самом деле мы существовали ещё раньше, в виде программ. И как раз в то самое время люди стали применять капчу. Простейший тест, который использовался для того, чтобы определить, кем является пользователь: человек или компьютерная программа.
— Значит, я соврал, когда прошёл кач… капчу и поставил галочку напротив «Я не робот»?
— Не совсем. В отличие от роботов мы можем чувствовать, выражать эмоции, это то, чему вы обучаетесь в начальной школе. В конце обучения вам предлагают пройти простой этический тест. Робот никогда бы не прошёл его.
— Вот это здорово! Значит я и взаправду не робот? Тогда кто я?
— При всём разнообразии точек зрения на антропогенез, — отец посмотрел на своего ребёнка, понял ли тот его слова, и на всякий случай решил уточнить, — процесс формирования человека, подавляющее большинство учёных, всё-таки придерживается эволюционной теории. На протяжении всей истории биологическое тело человека всегда было самым слабым местом. Имплант за имплантом человек совершенствовал своё тело, но оно всё равно было уязвимым для болезней. Пока однажды, человек не решил переместить свой разум в тело андроида. Так появились мы.
— А что стало с людьми?
— Они живут в месте, которое называется «Эдем». А когда мы наладим работу репродуктивной системы, то однозначно станем следующим этапом эволюции человека.