Найти тему

Этапы ведения работы от общего к деталям на примере этюда портрета.

Показывать этапы работы принято на простом материале, несложном натюрморте. Но на самом деле что бы мы ни писали, последовательность работы одна и та же:

  • подмалёвок широкими кистями (большие тональные и цветовые отношения),
  • лепка формы средними (поиск цвета, уточнение тона),
  • завершающие детали (и обобщение, если требуется).

То есть, над чем бы мы ни работали, будь то букет цветов, кринка с яблоком, пейзаж или портрет, ход работы будет аналогичным, по принципу "от общего к деталям". Тогда почему не портрет?

Посмотрите, как ведёт работу над этюдом портрета студент (подчеркну - над этюдом, а не над академическим законченным портретом) :

Первая прописка широкой кистью, без деталей. Никаких глазок-ротиков здесь ещё не появилось, главное – большая форма головы, ищет объём, форму, не отвлекаясь на детали.

Дальше идёт уточнение формы, цвета, тона; начинает намечать детали.

И уже затем пишутся детали лица, выявляются характерные черты модели.
Можно обратить внимание, как живо написан фон, и как мягко пишутся волосы к фону.

Есть ещё один этюд. Здесь очень хорошо при первой прописке отделяется теплый свет от холодной тени, то есть найдены сразу "большие отношения", цветовые и тональные, и очень красиво, живо лепится мазками форма:

Раз уж пошла тема портрета, у меня есть фото последовательности работы над портретом с мастер-класса, который проводился в РГХПУ им. С.Г.Строганова. Отдельно извините за то, что не помню фамилию проводившего мастер-класс педагога. Портрет был написан приблизительно в течение 2 часов:

На сегодня всё. Хотела показать, что работа ведётся всегда от общих масс, от больших цветовых и тональных отношений, и уточняется, двигается к деталям постепенено. Даже в портрете (ведь, наверное, именно в портрете хочется скорее обозначить глазки-губки! Но нет...😉).
Успехов в творчестве!

К вопросу о портрете- статья "Нужны ли для написания портрета и фигуры краски телесного цвета?".