Когнитивное искажение "долженствование" можно узнать по его маркерам “надо” и “должен”.
Альберт Эллис называл долженствование “королевой иррациональных установок” и призывал искать долженствование при ощущении эмоционального дискомфорта.
Именно при помощи долженствования Эллис разграничивал тревогу, признавая ее нездоровой эмоцией и близкую к ней здоровую озабоченность, говоря о том, что «тревога охватывает человека, когда он считает, что «то, чего я опасаюсь не должно произойти ни в коем случае, и будет ужасно, если это все–таки случится».
Долженствование подразделяются на три типа:
1) я должен;
2) другие люди должны;
3) мир должен;
Долженствования проявляется как представление об исключительно правильном, необходимом, обязательном, безальтернативном поведении или свойстве.
Примерами долженствований о себе могут служить следующие фразы: "мне надо ходить на работу", "мне необходим красный диплом ", "я должна быть красивой".
Примерами долженствований о других людях могут быть высказывания: “тебе надо похудеть ", “ты не должен мне возражать”, “ты обязан здороваться с соседкой Марьей Ивановной”.
И, наконец, примерами долженствований о мире могут выступить суждения “мир ложен быть справедливым”, “миру надо измениться” и т.д.
Во всех этих случаях долженствование является именно иррациональной установкой.
Почему? Потому что долженствование оправдано исключительно тогда, когда действительно нет альтернативы. Яркий пример этому приводил Д.В. Ковпак на одном из своих занятий “ Человек должен дышать кислородом”. Здесь действительно нет альтернативы, иначе никакого человека и не будет.
А что же происходит во всех остальных случаях? Истинный смысл долженствований- иррациональных установок звучит как “я хочу” или “хочет кто-то другой”.
"мне надо ходить на работу"= “я хочу иметь деньги, а поскольку они зарабатываются “мне надо” ходить на работу”
“тебе надо похудеть” - я хочу, чтобы твои вес и параметры соответствовали идеальному для меня.
“мир должен меняться” - я хочу, чтобы мир был другим.
И очень важно заменять эти надо и должен на “я хочу” и распознавать “хочет кто-то другой”, отказываясь от иррациональных долженствования, освобождаясь от влияния чужих ожидания, тем самым снижая напряжение.
*изображение от pch.vector на Freepik
Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, КПТ ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru