Споры вокруг лечения грыжи не утихают много лет. Одни выступают за немедленное хирургическое вмешательство, а другие предпочитают консервативные методы терапии. Но самое опасное заблуждение в том, что грыжу совсем не нужно лечить. Оно основано на утверждениях о способности рассасываться самостоятельно. Нейрохирург клиники «Нева» Павел Трушин расскажет, может ли исчезнуть грыжа без лечения.
Другие публикации от врачей клиники ищите на нашем канале.
Грыжа диска – что это?
Это патология, вызванная выпячиванием пульпозного ядра. Сопровождается появлением отека окружающих тканей. Проявляется сильными болевыми ощущениями и ограниченностью движений. Развитие патологии часто приводит к инвалидизации. Пациент лишается возможности ходить и выполнять привычные действия.
Как лечат грыжу диска
Специалисты применяют консервативное или оперативное лечение. Выбор зависит от состояния пациента. Обычно операция назначается, когда все другие методы не действуют. Например, при интенсивных болях, которые не удается снять, или значительном сдавливании нервных окончаний, при которых сильно ограничивается двигательная функция. Во время операции полностью удаляется выпячивание. Современные методы позволяют сделать это без повреждения здоровых тканей. Период восстановления в таких случаях не превышает 3-4 дня.
Медикаментозное лечение не устраняет грыжу. Оно направлено на снятие симптоматики и предотвращения развития патологии. Благодаря терапии удается вылечить отек и воспаление. Исчезают болезненность и скованность движений.
Интересно! Считается, что большую нагрузку испытывают диски поясничного отдела. Однако фактически нагрузка на 1 кв. см. диска шейного отдела гораздо выше. Поэтому развитие патологии на этом участке не исключено.
Альтернативные методы лечения грыжи диска
В последнее время все чаще рекламируют неинвазивные и немедикаментозные методы лечения грыжи. К ним относятся массажи, иглоукалывание, прогревания и другие приемы мануальной терапии.
Конечно, устранить патологию без таблеток и скальпеля заманчиво, но сложно. Мануальная и физиотерапия применяются как дополнение к основному лечению. Массажи не способны устранить грыжу, но в составе комплексной терапии могут способствовать значительному облегчению состояния пациента.
Также врач может назначить лечебную гимнастику. Правильно подобранные упражнения способствуют повышению подвижности позвоночника и считаются отличной профилактикой появления новых выпячиваний.
Интересно! Здоровый диск способен выдержать нагрузку до 500 кг.
Можно ли не лечить грыжу
Существует мнение, что грыжа способна рассосаться самостоятельно. И это подталкивает пациентов полностью отказаться от лечения в ожидании выздоровления. Здесь ситуация довольно сложная. Действительно, фиксируют случаи, когда болезнь исчезает самостоятельно. Но не факт, что вместо выздоровления не начнется прогрессирование патологии.
Слухи о самостоятельном исчезновении грыжи сильно преувеличены. Во многом это объясняется особенностями течения болезни. При появлении грыжи периоды обострения могут сменяться длительной ремиссией. Именно этот факт дал повод для распространения слухов.
В любом случае, если диагностирована межпозвонковая грыжа, важно сразу обратиться к врачу. Лечение на начальных этапах всегда легче, чем устранение осложнений. Не стоит ожидать, что патология исчезнет сама собой. Ведь в большинстве случаев этого все же не происходит.
Читайте больше фактов на нашем канале: