Найти в Дзене

Правда об антидепрессантах. Говорим с психотерапевтом Натальей АБРАМОВОЙ

Обязательно ли ставить диагноз? Через сколько дней начинают действовать антидепрессанты? Есть ли привыкание? Набирают ли от них вес? Об этом и многом другом говорим с врачом-психотерапевтом из Оренбурга Натальей Абрамовой.

- Наталья Александровна, действительно ли антидепрессанты бесполезны для здорового человека и нужны только при диагнозе «Клиническая депрессия»?

- Вокруг антидепрессантов вообще куча мифов. Кто-то пытается их покупать сам, чего-то лечить. Слава богу, в последнее время этого стало меньше. Надо понимать, что антидепрессанты – лекарственные средства. И это просто не обсуждается.

Сначала ставится диагноз. Решается: есть необходимость в препаратах или нет. В любом случае лекарство назначает доктор.

- Если просто плохое, тягостное настроение? Помогут здесь антидепрессанты?

- Ещё говорят: бывает. Что-то как-то мне грустно, тоскливо. Так вот бывает у нас у всех. И всегда в связи с чем-то. Если мы с подругой выпили чаю и съели по куску торта, и всё прошло, то никакой антидепрессант не нужен. Человек в состоянии сам справиться. Болезни нет. Случается, что состояние затягивается, переходит в тревогу. Тогда нужен врач.

-2

- Через сколько дней начинают действовать антидепрессанты?

- Если это действительно антидепрессант, а не то, что рекламируют по телевизору, то действовать они начинают на 4-5 день. На десятый день мы ждём какого-то эффекта – в большинстве случаев. И только потом препарат накапливается в организме и начинается его максимальное действие.

Затем совместно с доктором решается, нужно ли повышать дозировку. Бывает, что препарат не подходит и приходится его менять. В любом случае быстрого эффекта не ждите.

- Есть привыкание к антидепрессантам ?

- О-о, это самый страшный вопрос (смеётся)! Люди, которые к нам приходят, как правило, говорят: «Нет-нет, таблетки пить не буду. Это не для меня. Привыкну, стану овощем». Я всегда объясняю, что вообще делает антидепрессант. Если возникло заболевание, то это нарушение химических процессов – что-то сломалось. Антидепрессант налаживает это.

Антидепрессант, как пазл, закрывает брешь. Ничего нового в жизнь человека он не добавляет, а только возвращает его в норму. Другим человек не станет.

Вот теперь, когда настроение хорошее, нужно, чтобы мозг запомнил, как правильно работать. Происходит это достаточно долго. До шести месяцев мы принимаем препарат. Когда начинаем его убирать, возникают три варианта развития событий.

Первый: стали снижать дозировку и всё хорошо. Симптоматика уходит и больше человек препарат не принимает никогда. Просто было такое состояние и человек вылечился.

Второй: перестали пить препарат, состояние хорошее. Какое-то время симптомы не возвращаются. Но потом что-то случилось и опять болезнь. Опять проходим курс препаратов и всё замечательно.

Третий: только отменили препарат, через неделю-две всё возвращается. Мы говорим о том, что изначально было хроническое заболевание, которое требует постоянного приёма лекарства. То есть у человека нет своих ресурсов восстановить обменные процессы. Хотя в процессе лечения мы всё равно пробуем снижать дозировки или убирать препарат на время.

К зависимости это не имеет отношения. Мы же не называем диабетика первого типа зависимым от инсулина. Просто он ему жизненно необходим. Так и здесь, антидепрессант – ресурс для выздоровления.
-3

- Набирают ли вес от антидепрессантов?

- Это бывает, но не от самих препаратов. Объясню. Вот человек, склонный к полноте, следил за питанием, в чём-то себя ограничивал, а теперь, когда он выпил нужную таблетку, и стало хорошо, расслабился и перестал себя контролировать. Вот почему мы начинаем есть в это время, причём, всё. И можно подумать, что это из-за препаратов.

Конечно, бывает, что препарат стимулирует какие-то обменные нарушения, но случается это редко. Тогда мы взаимодействуем с эндокринологом, гинекологом, чтобы знать гормональный фон.

- Наталья Александровна, не означает ли, что всё сводится к некой таблетке счастья?

- Если человек по жизни гундя: погода плохая, соседи и сослуживцы плохие, а тут ещё и депрессия случилась… Депрессию-то мы вылечим, но каким он был нытиком, таким и останется. Нужна ещё работа над собой.

Таблетка счастья – пожалуй, наша жизнь. Когда мы понимаем, что надо любить себя и своих близких, радоваться каждому дню. В заключение акцентирую: если мы поговорили, позанимались физкультурой, порукодельничали и это помогло, то здесь одна история. Но если не помогает, нужно идти к врачу.

Благодарим Наталью Александровну за блестящие ответы. Всем здоровья! Пишите свои вопросы, что обсудить с врачом-психотерапевтом в следующий раз. Не забудьте поставить нам лайк и подписаться на канал.

Публикация носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.