Найти в Дзене

"Дай мне руку, рязанское Сасово..."

Часть 11

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

В 1893 году был открыт участок Рязань-Сасово Московско-Казанской железной дороги. Вроде бы, она не планировалась через село, но местные купцы подсуетились и случилость то, что случилось. Фон Мекк, строивший дорогу и, как говорят, получивший приличный куш от местных купцов, не раз бывал в Сасово. К концу этого же года, после открытия моста через Цну, дорога пошла на Рузаевку, а в Сасово сформировался крупный железнодорожный узел.

-2

Он включал станцию 2 класса, паровозное депо, нефтебазу, вспомогательные постройки пакгаузы, ледник и пр. Сейчас статус станции понижен до 3 класса.

-3

Что там было, в старом здании вокзала кажется не помнит никто. Предположительно в 1960 построили новый, каменный. Хотелось бы знать автора проекта. Здание, похоже, единственное в стране, по крайней мере, такого проекта я лично больше не встречала. Внутри на стенах висели картины, в главном зале – большая люстра, рассказывают, что когда ее вешали - упала и разбилась, дети собирали стеклышки. После ремонта всё куда-то делось.

-4

В левой части был ресторан, насколько помню, один в городе, не всякому по карману, там кроме всего пекли очень вкусные торты. На "выборах единогласно" всегда были в буфете пирожные "Лапоток", для меня не существовало ничего вкуснее, очень любила выборы. А сказочные пончики с повидлом мы покупали регулярно. Был на вокзале буфет, комнаты отдыха. С билетами было непросто, хотя останавливались все поезда. С туалетом было плохо. Но даже в этом находились плюсы, непременно о них расскажу.

На платформе стояли какие-то павильоны с товарами в дорогу, был кран с надписью "кипяток" и фонтанчик питьевой воды – попить надо обязательно. Круглая привокзальная площадь, с бюстом Ленина в центре пользовалась популярностью летом. Скамейки в тени деревьев и кустарников служили местом ожидания поездов и автобусов. Дети частенько играли в прятки.

-5

Главное на станции, конечно, не вокзал. На станции было несколько путей. Паровозное депо с поворотным кругом, их осталось в стране не так много, чтобы молча наблюдать за разрушением. Лучшего места для железнодорожного музея не придумать, мне кажется. Впрочем, его как-то еще используют эпизодически.

-6

Перед рабочими депо тоже выступал всесоюзный староста.

Прибытие первого электропоезда, 1959
Прибытие первого электропоезда, 1959

К 1960 дорога была электрофицирована, первый электровоз прошел через станцию в декабре 1959. К тому времени построили уже локомотивное депо.

-8

Еще к началу эксплуатации участка дороги появилось деревянное здание "приемного покоя", сначала с фельдшером, позднее начал работать врач. Во время первой мировой проходило много эшелонов с солдатами и беженцами. Среди них случались и больные, свирепствовал тиф. Тифозных переправляли в "заразные бараки", расположенные на территории современного Летного училища. В 1922 открылось больница на 50 коек. К началу войны в штате были уже специалисты всех профилей. В 1954 открылось детское отделение.

-9

В 1988 полностью обветшавшие здания, уже представлявшие угрозу жизни и врачей и пациентов, заменила новая железнодорожная больница. К сожалению, на месте парка. К сожалению, и она уже частично в руинах.

-10

Мама работала на железной дороге и несмотря на то, что жили ближе к центру, прикреплены были к ж/д поликлинике. Успела я полежать и в детской больнице, там было душевно. Позже здание занял отдел полиции, сейчас, мне кажется, оно заброшено.

-11

Часть 12