Найти тему

"Дай мне руку, рязанское Сасово..."

Часть 6

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

С 1861 года начинает функционировать торговая фирма купцов Соловьёвых. Те самые, что в середине 18 века затеяли канатное производство. Есть легенда, что как-то они рискнули скрутить канат, пригодный для оснастки судов, толщиной в руку. Отправили его в столицу, пробудив интерес к сасовским канатам и дав толчок для развития канатоплетения.

В память юбилейного дня 50-летия существования фирмы  «Торговый дом братьев Соловьевых (1861-1911 г.г.)
В память юбилейного дня 50-летия существования фирмы «Торговый дом братьев Соловьевых (1861-1911 г.г.)

Постепенно Соловьевы уходят из производства канатов в коммерцию. У них было несколько торговых домов в центре села. Занимались и благотворительностью – Иван Николаевич опекал и содержал Сасовскую богадельню (где она находилась?), Василий Афанасьевич был председателем "Общества благоустройства посёлка при станции Сасово", Андрей Афанасьевич состоял членом этого общества.

Дом купца А.А.Соловьева
Дом купца А.А.Соловьева

После революции разумеется, все имущество национализировали, судьба семьи Соловьевых неизвестна. В доме А.А.Соловьева на Базарной площади (получается, Базарная площадь была на месте нынешней Победы) сначала расположился уездный совет большевиков, потом его сменила прокуратура, сейчас администрация города, а в 60-70-х это был Дом пионеров. Я частенько ходила сюда в библиотеку.

В пионеры же нас принимали в Доме культуры. В торжественной обстановке, с выносом знамени, прощанием с галстуком комсомольцев. "Как получишь галстук, береги его, он ведь с Красным знаменем цвета одного..." Странно, но это не было пафосно, как раз очень душевно.

Дом купца Е.А.Баканова
Дом купца Е.А.Баканова

Пионерский отряд в Сасово организовали в 1924, при железнодорожной ячейке комсомола. В 1930 открыли первый Дом пионеров, в деревянном здании на месте нынешнего Индустриального колледжа, в 1938 он сгорел. Новый открыли только после войны, в 1954. Сначала в здании бывшего медучилища (про образование будет позже), откуда он переехал как раз в дом Соловьева, последним адресом стал дом купца Е.А.Баканова. Сейчас в здании Музей песни.

На первом этаже у Ермилы Андреевича (дом 1889 г.постройки) была москательная лавка – лаки, краски, кисти, прочее, второй этаж жилой. Это характерно для всех купеческих домов – внизу склады, лавки, комнаты для прислуги, наверху жилые помещения. До Дома пионеров первый этаж занимал Горкомхоз, второй – Горсовет.

-4

Был в селе ипподром, на котором окрестные помещики хвастались своими рысаками, конезаводчиков в округе хватало. Где он располагался? Может быть там, где в советское время устраивали мотогонки. Местность конечно сильно пересеченная для ипподрома, но при большом желании можно рассмотреть преемственность развлечений.. Мотокросы были событием года в советские времена. К сожалению, утрачено и одно и другое.

Часть 7