Найти тему

"Дай мне руку, рязанское Сасово..."

Часть 7

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Крупный оптовый и розничный купец Николай Иванович Егоров занимался мануфактурой, галантереей, торговал хлебом, маслом, лесом. Дом на Большой улице он построил в начале 20 века.

Дом купца Егорова
Дом купца Егорова

Егоров выделил фасад из общего ряда – красный фигурный кирпич, капители, ажурные решетки, балкон. Металлические украшения не сохранились к сожалению.

В 30-х годах здание занял Военкомат. В начале войны на его базе создали пересыльный пункт для мобилизованных – для распределения по частям.

Сейчас военкомат переехал, насколько знаю, дом пустует. Старинный особняк стоит использовать как культурное пространство, думается. Я бы разместила в нем картинную галерею, в Сасове и районе немало замечательных живописцев. Музей купеческого быта городу тоже не помешал бы. Тем более здесь как раз сохранился уголок пресловутого купеческого села.

Доходный дом купца Зубова
Доходный дом купца Зубова

Военкомат переехал в дом купца Ивана Зубова, владельца канатного завода. Интересный был человек. Вот этот красивый дом был доходным, сдавался внаём. Сам же он с семьей жил в соседнем, одноэтажном деревянном, не любил купец парадные апартаменты, предпочитал народный уклад жизни. Кроме проживавших в доходном доме чиновников, в нем же разместилось казначейство Елатомского уезда. Намудрено, что почти правоприемником стал банк. Что было в здании в советские времена, к сожалению не помню.

Дом купца Смирнова
Дом купца Смирнова

Возвращаемся на Большую улицу. Напротив дома Егорова жили купцы Смирновы, владельцы канатно-смольного завода. Пишут, что в бытность СССР здание занимали различные организации. Может и так, но в этом доме жил мой одноклассник. Первый этаж был холодильником, подвал, глубиной аж 3 метра забивали льдом и снегом. Говорят, что из подвала было 3 подземных хода, но это неточно. Современное фото не очень современно, это 2012, сейчас все еще печальнее.

Дом Е.И.Дунициной Современное фото из интернета.
Дом Е.И.Дунициной Современное фото из интернета.

Среди сасовского купечества были и женщины. Е.И.Дуницина торговала всем по-немногу – посудой, мануфактурой, железными изделиями, продуктами, всякой мелочью. Второй этаж сдавала внаём почте и государственной сберегательной кассе. Снова слухи – в этом здании останавливался Лев Толстой по дороге в Саратов. Насколько помню, но могу ошибаться, в 70-х здание занимало сельхозуправление и КГБ, сейчас органы соцзащиты. Здание расширили вдвое, радикально нарушив архитектурный облик.

-5
-6

Купцы победнее и селяне побогаче строили дома смешанные, первый этаж каменный, второй деревянный, такие, и даже в лучшем состоянии можно встретить повсеместно. На мой опять же взгляд, реставрация их как раз и будет возрожденным купеческим наследием. В своих следующих заметках покажу еще не один дом, построенный до революции и используемый до сего времени. На последнем фото, судя по обильной резьбе, дом купеческий, принадлежал он купцу Ананьеву, семья жила здесь до высылки. Подо что его приспособили власти, не знаю, в 60-70 в доме располагалась детская библиотека, в настоящее время утрачен.

-7

Наконец, для включения воображения пример того, как выглядели строения Сасова в оригинале – неоштукатуренный кирпич, здесь частично сохранились даже ставни. Практически, село было оазисом кирпичного стиля.

В этом доме жила моя тетушка, малюсенькая квартирка в пристройке на втором этаже с отдельным входом (слева два окошка). Сдается мне, что бывшая комната прислуги, неудобства на улице. Но какой же уютной она казалась...

Часть 8