Найти в Дзене

"Дай мне руку, рязанское Сасово..."

Часть 10

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

Сасово не было, конечно всё из себя каменное, вовсе нет, особняки купцов и знати стояли плечом к плечу с деревянными крестьянскими домами, крытыми соломой, причем сохранялась такая застройка до войны и даже местами после. Дерево хорошо горит, кроме масштабных пожаров периодически случались локальные. Вот на месте одного из пожарищ в 1939 году построили школу. При строительстве использовали как раз материалы разобранной Троицкой. Это моя родная школа, про нее расскажу отдельно, а пока - образование.

Хорьков вспоминает, что в селе было две школы, потом построили гимназию. Но Историко-статистическое описание Тамбовской епархии 1911 года с ним не согласно. Школ было четыре. По словам Горбунова и Почиталина, так все 6. Первая школа грамотности открылась в 1862 в доме крестьянина Кизиняева (снова вопрос – где был этот дом). В 1871 открылась "образцовая школа" для детей привелегированных сословий (где?). Для детей крестьян церковно-приходская только в 1897, где-то около Троицкого собора, но где? В справочнике указаны две церковно-приходские, мужская и женская. В 1910 сразу две "земских", снова для разных полов (где?). Наконец, в следующем, 1911 начала работать начальная школа смешанная, частная, "общества благоустройства при железнодорожной станции". Размещалась она в доме на Пушкинской улице, который потом стал детским садом (к сожалению, не нашла фото, если это вообще тот сад, о котором я думаю) Вот эта частная школа и стала стартом для женской прогимназии и мужской гимназии. В 1913 их разделили, гимназия через год въехала в построенное для нее здание. Девочек перевели в дом помещика Иванова на Театральной улице, тоже преобразовав в гимназию.

-2

По проекту мужская гимназия должна была быть в форме паровоза, но не хватило средств, построили только третью часть запланированного. Хоть и платная, она была вполне демократичной, при наличии денег, в ней могли учиться дети рабочих и крестьян. Мой дедушка поступил в гимназию. Как я понимаю, там был пансион, потому что перед рождеством за ним приехал отец, сказал "здесь на антихриста учат" и прервал образовательный процесс.

-3

Первый выпуск состоялся уже после революции, в 1918. Началась новая история школы. Из первых послереволюционных годов стоит отметить закончивших уже школу второй ступени братьев Вараксиных – вице-адмирал и министр бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР; писателей Юрия Михайловича Королькова и Николая Владимировича Богданова, главного редактора журнала "Наука и жизнь" Виктора Николаевича Болховитинова.

Повесть Богданова "Первая девушка" была написана по мотивам реальных событий. В бывшей гимназии организовалась активная комсомольская ячейка. В мае 1919 в школе убили первую девушку-комсомолку Сасово Зину Ходукину (в книге не перессказ реальных событий, все образы собирательны). Повесть вышла в 1926, потом переиздавалась с авторскими правками, имела бешенный успех и была экранизирована.

Свежее фото только ночное – фасад не грязный, это тень от деревьев
Свежее фото только ночное – фасад не грязный, это тень от деревьев

Как я понимаю, женскую гимназию объединили с мужской. Статус менялся несколько раз – школа ФЗО 7-летка, школа ФЗО 10-летка, с 1936 по 1959 Школа №20 и наконец, по настоящее время №106 (такие непонятные номера объясняются наверное тем, что относилась она к железнодорожному ведомству, в котором сквозная нумерация школ отделения ж/д). В 1960-х школу увеличили, пристроив дополнительный объем, недавно капитально отремонтировали. До недавнего времени начальное отделение школы располагалось в 2 зданиях, одно из которых тот самый готический особняк Постникова, школа №84.

Фото из интернета
Фото из интернета

Еще одно откровение - 106 школа совсем не самая старая в городе. Одна из церковно-приходских школ после революции стала неполной средней №2. Ее открыли в 1907, естественно, в деревянном здании. Вплоть до 1983 она такой и оставалась, с печным отоплением. Ничего не знаю про вторую школу... Я не помню ее деревянной...

Часть 11