Часть 1.
"Спи, мой город – говорю я ласково, ведь в какую б не уехал даль, я тебя роднее, моё Сасово, краше и дороже не видал..." Когда-то давно решили, что негоже городу без гимна, вариантов на конкурсе было несколько, этот не прошел, так себе идея оказалась, но слова запомнились...
Начну очень издалека, на историческую точность не претендую, скорее это собственное видение, основанное на воспоминаниях своих и чужих, немного документах и рассказах старожилов.
Селение образовалось еще при Иване Грозном, и сразу для меня непонятно – на реке, говорят, Цне. Но до Цны семь локтей по карте. Возможно, это о более раннем селении, Темгеневском Городище речь, которое явно городище Андреево – укрепление Мещерской Окраины, претерпевшее многие набеги и разорения, дошедшее до наших дней в виде валов. Официальных версий несть числа.
По данным археологов, городище возникло около 1000 лет назад и его вероятнее всего постигла участь Старой Рязани и прочих городов, вставших на пути татаро-монгольского ига. Данные о принадлежность – кто, собственно, основал расходятся почти диаметрально. По одной версии это пристанище разбойников. Противники говорят, что во времена постройки в 13 веке здесь жили только мордва, потом земли захватили татары, а славяне появились только в веке 16. Еще одно мнение - построили городище славяне-вятичи (но это неточно, возможно кривичи) в 12 веке.
Следующая официальная версия утверждает, что до монгольского нашествия здесь находился город, один из окраинных форпостов Рязанского княжества, который река Цна защищала от набегов мордвы и булгар.
По одной из версий, овраг, на склоне которого находится Темгеневское городище, в 17 веке назывался "Андреев овраг", такое же имя имело и городище, т.е. подтверждение того, что Андрей Боголюбский заложил "Андреев городок каменный" в конце 12 века, который татары уничтожили в веке 13.
Вишенка на торте – в Списке городов русских это место называлось "Каменная могила на реке Дъсне" (почему каменная – понятно, склоны оврага сложены из известняка, который, к слову, добывали вплоть до советского времени, почему могила – так уничтожили городище вандалы татары, почему Дъсне – возможно искаженное Цна).
Специалисты воссоздали вид Темгеневского городища 11-12 веков. Состояло оно из 3 селищ славян-вятичей (а может быть кривичей - вопрос открыт), сам вал насыпали жившие здесь еще раньше финно-угорские племена. Вполне может быть, что в средние века по вершине вала, высотой 5 метров и шириной 25, в форме подковы, строили деревянные крепостные стены. Под властью городища находились примерно 14 поселений (прям практически княжество). Археологи не сильно потрудились в этом месте, ограничились шурфами, но даже это показало, как часто крепость горела. Мальчишки же излазили все вдоль и поперек. Были в валу норы в человеческий рост, возможно это ходы, были следы выхода к реке с каменными сводами, были остатки фундаментов, сейчас все засыпано. В любом случае, место выбрано очень удачно.
Если принять за аксиому что это и есть Андреев городок каменный, то его разрушили татары. Предполагают, что осада длилась несколько дней, часть защитников погибла, часть была полонена, а кто-то ушел по подземному переходу (под Цной!!!) в Цнинско-Мокшинские заливные луга, был ли на самом деле такой тоннель - загадка. Легенда из детства – при всем этом безобразии затянуло в болото золотую татарскую карету, и где-то глубоко (болот давно нет и в помине) она ждет своего изыскателя.
Беглые из Орды татары же селение и возродили. По легенде, «городище построил богатырь и разбойник Темги, а товарищ его – другой разбойник по имени Кошибей – построил тоже себе крепость на том месте, где сегодня находится село Кошибеево. Они писали записки, прилаживали их к каленым стрелам и посылали друг другу, справляясь о состоянии здоровья. Много зла они людям сделали и задумали те от них избавиться. Стали среди поля и стрелы начали сбивать. И тогда Темги и Кошибей затосковали. Решили пешком друг друга навестить. Пошли, а в поле их поджидали. Вот их-то и не стало, а городища-то Темгеневское и Кошибеевское осталось».
Официальная версия отличается – татарский военначальник Темгений жил в городище и собирал дань. Из обеих вытекает логичное название "Темгеневское". В 16 веке городок был уничтожен окончательно. Но снова "но".
Многочисленные белокаменные амбары в окрестностях сохранились до сих пор, частенько у деревянных домов. Говорят, что построены они из камней Темгеневской крепости, которую в честь 300-летия дома Романовых разрешили разобрать в 1913г. Была ли на самом деле каменная крепость или имеются в виду остатки наземных строений, боюсь, мы не узнаем никогда, но остатки фундаментов, где-то со сводами, засыпаны не так давно, и сейчас попадаются провалы почвы с видимыми каменными кладками.
Если представить, что существовала, сложена она была примерно как и Чёртов мост. Говорят, построен во времена Екатерины 2, и императрица сама даже по нему проезжала. Я очень часто ездила этой извилистой дорогой через овраг к бабушке-дедушке, с ней связано много забавных случаев, как впрочем и трагических.
Чтобы закончить с этим отступлением от основной темы, скажу, что овраг и городище признанные не только исторические памятники, но и природные. На южных склонах растут степные растения, живут степные грызуны (рязанщина - ни разу не степь). Биолог Василий Алёхин именно здесь сформулировал правило предварения.
В 2021 году по инициативе жителей с.Глядково для увековечивания истории Темгеневского городища создан мемориальный комплекс "Русскому воинству". По отзывам глядковцев, могли бы придумать композицию, а не копировать у соседей, но спасибо и на этом.
Стою один на древнем городище.
Травой поросшем земляном валу.
Зрю позабытых предков пепелище
И воздаю им позднюю хвалу.
Цны протянулась лента голубая.
Лениво плещут волны в берега.
У горизонта, в дымке пропадая.
Как часовые, замерли стога.
Отсюда видно все. как на ладони.
Куда не брось свой восхищенный взор.
Века назад, готовясь к обороне.
Несли на вышках ратники дозор.
Отвесной, неприступною стеною.
Нависнув грозно над притихшей Цной,
Стояла крепость, приготовясь к бою,
Границ Руси надежный часовой.
И день, и ночь посты сторожевые
Из-под руки обозревали даль.
И наготове ратники лихие
В любой момент, лишь только посигналь
Копье и меч, да острая секира
Да от татарских стрел надежный щит
У тех, кто здесь стоит на страже мира.
Кто от набегов Родину хранит.
Там не плывут ли, вынырнув нз дымки.
Челны по Цне-красавице сюда?
И не пылит ли по пустынной «крымке»
К Москве за данью шумная орда.
Предания, легенды, небылицы
Покрыты тайной древней старины
Истории непознанной страницы.
Где строки—камни крепостной стены.
Теперь пустынно стало городище,
Века его историю хранят.
По верю я: потомки ключ отыщут,
И камни о былом заговорят.
Василий Синяков