Эго-манифесторы отличаются от эмо-манифесторов. Эго-манифесторы больше связаны с темой денег, "хочу-сделаю", добьюсь...
Мультфильм "Холодное сердце" хорошо рассказывает нам о вероятном детстве эмо-манифестора.
Что мы имеем:
-- необычная девочка с некоей силой, которую побаиваются даже её родители. Она поначалу нет, веселится и играет в неё.
--но одно неосторожное движение. Другие пугаются. И вместо того, чтобы учить её управляться с её даром (как и советуют тролли), решают запретить ей быть собой. (а ведь магия - часть неё). Стараются запретить ей Эмоции. -- однако подавление эмоций вгоняет её лишь в страх и истерику, а комната всё равно заледенелая.
--Вместо общительной и весёлой, она становится замкнутой, запертой в своих покоях, одинокой. Оторванной от общества. И погруженной в клокотание своих эмоций. Которые сводятся к страху от необходимости их подавлять. А родители учат "храни секрет (свои эмоции), будь хорошей девочкой для всех".
Именно попытка подавить манифестора мешает его правильной социализации и пониманию себя. Как раз тогда, когда надо это делать - взрослея.
И если эго-манифестор - это очень конкретный образ про "добиваться", "создавать проекты".. То эмоционал ещё связан и с палитрой эмоций.
-- И вот результат. Эльзе надо выходить во взрослую жизнь. Но она сидит в своей замороженной комнате и боится выйти даже к Анне. Она совершенно не знает, как это сделать. Как соединить себя и социальную реальность, жизнь, ту, что за дверью. Мир людей, в котором она должна быть и даже руководить, но, спасибо родителям, подавлена, не обучена и запугана.
-- Готовится коронация. Люди понимают, что хотят увидеть Свою Королеву. А её родители вот, почему-то, этого не понимали... О чём думали, непонятно, запирая девочку в комнате. (избавиться от неё? ах да, лишить её дара - как мы узнаем из 2й части).
-- И существование стало для бедной Эльзы грузом терпения и ответственности. О самоподавлении она пока не знает, так как сидит дома взаперти. Хотя очень старается делать свои чувства ровными, будто отсутствующими и замороженными.
-- Однако первый выход к людям, и удержать себя под контролем не удаётся. Ведь эмоции - это стихия. В случае Эльзы (или вероятного эмо-манифестора) - сильная, жёсткая и мощная. Инициирующая. Влияющая. Может даже пробивная и опасная.
-- Эльза не может ни с кем поговорить, никому открыться, ни с кем посоветоваться, довериться, просто потому что никто не знает о её проблеме. А если узнает - не поймут, что с этим делать. Ведь у них такого нет.
-- И проявив себя перед другими, неуклюже-неконтролируемо и слишком сильно, Эльза, естественно, пугается того - какой теперь будет их реакция. И ей хочется убежать ещё дальше. Теперь уже совсем. Бегом, быстрее.
Люди пугают её. Она пугает сама себя. И они также пугаются её силы. Замкнутый круг. А изначально был лишь один эмо-манифестор, которому не дали места, не разрешили узнать себя и быть в контакте с собой. Которого не приняли и ничему не научили. И научиться не дали.
"Чудовище! Колдунья!" - кричат люди на Эльзу. Так недолгая социализация девушки закончилась. Манифестор, конечно, не чудовище - но разве вы не заметили сколько нелепых легенд про него ходит в дизайн-среде? Развеивает которые, разве что, Наташа Бубновская в practical human design. (её замечательные курсы для манифесторов, а также курсы Юлии Гончаровой для проекторов, я, по-прежнему, рекомендую).
-- И вот, сбежав от людей на свободу, Эльза, наконец-то остаётся наедине с собой, на просторе (а не запертая в комнате), где она может соединиться со своими чувствами и своей силой.
-- Анна, конечно, отчаянное доброе и смелое сердечко. Которое решается приблизиться к Такому существу. Не боится и верит в его человеческую сущность, а никакие там не чудовища. Такие храбрецы и становятся мостиками между манифесторами и социумом.
-- С Эльзой, безусловно, хочется провести параллель эмо-манифестора. Скажу больше - 12-22. Ведь 35-36 относится к коллективному контуру и это более компанейский канал. Тогда как 12-22 - голос индивидуальных эмоций и страсти. И именно индивидуальности и страсти полна её замечательная песня, которую все мы запомнили, настолько она яркая и проникающая. Эльза обрела себя, повлияла на нас, на каждого индивидуально и также будто помогла приблизиться к самим себе. В её песне грусть, тоска, обретённая сила - целая палитра эмоций вихрем чувств проносит нас сквозь эту мелодию.
-- "Отпусти и забудь", как родители говорили "закрой все чувства на замок", - терапевтически проживает свои чувства Эльза под красивую мелодию и освобождает свою волшебную силу. Вы ведь чувствовали восторг, когда слушали это?)... Или просто мне отозвалось..
-- В общем, с образом хорошей девочки Эльза прощается. Правда, приходится закрыться одной где-то там в снегах. Пусть уже без лжи себе о себе и своих чувствах. Но к социализации, по-прежнему, не приученной. Ну а как... никак. Снова привет родителям. И большие благодарности. За нелюбовь и недоверие ни к своему ребёнку, ни к самой жизни, ни к своим жизненным задачам, которые им встретились.
-- (доп-инфа про Анну и её женихов. Анна, безусловно, Гексли. Ганс - вероятно, полдуал - Дюма, потому что этик. Ну а Кристофф - дуал, Габен).
-- К сожалению, в жизни всё не совсем так. И просто так уйти в лес от социума жить без еды не каждый способен... Хотя можно попытаться придумать какой-нибудь ретрит, но они недолговечны. Возвращаться придётся... А часто и самому придумывать, как же контактировать с социумом. Хотя принятие себя уже лучше, чем непринятие, конечно.
Тут есть и другой нюанс. Типы с открытым сакралом не могут быть сами по себе. Ведь "сакрал - это жизнь". От неё нельзя быть оторванным. Проектор - раскрывает других людей, манифестор - влияет на них, рефлектор - отражает процессы в социуме. Слишком долго быть самим по себе не очень-то выходит.
-- "Моё место в одиночестве, здесь, где я могу быть собой..." - говорит Эльза. И я даже немного ей завидую (как, думаю, и она сама себе ещё год назад), что она обрела это место и чувство.
-- Ну это, конечно, совсем уже притянутые за уши и бредовые метафоры, но всё же. Эльза удивляется, что Олаф, которого она создала - живой. (намекаю на отсутствие сакральной энергии и на то, что манифестор, хоть не генератор, но энергетический тип и что-то создать может. Хоть и разовое, уникальное)
Да, манифестор не генератор-станочник. Он не поедет в тур с концертами. Но песня манифестора наполнена пронизывающей влияющей силой и разве от этого она не прекрасна?...
-- "Я одинока в этом мире", - снова поёт Эльза. Идти дружиться с какими-то людьми Эльзе совсем не надо. Но когда Анна рассказывает о том, что весь город замела вьюга - это уже задачка для манифестора. Но управлять своей силой Эльза не умеет - и поэтому погружается снова в вихрь эмоций самосожаления и самообвинения. Вихрь, из которого она не может выбраться. Она не эго-манифестор. Она не может взять себе задачку и пойти её решать... Она погружается в эмоции. Всё, на что хватает её мастерства - создать монстра, который скажет всем "Уходите нафиг".
-- Попытка стать управляющей хозяйкой своим эмоциям, а не просто собой, снова не прокатывает. И дворец Эльзы погружается в алые тона. Как не уезжала. Ретрит окончен, и люди снова всё испортили. Манифестору, который хотел жить один. Тут я немножко иронизирую - но с пониманием вопроса. И сочувствием(.
-- дальше грустная часть истории о том, что манифестор вместо того, чтобы быть созидающей силой, инициатором прекрасного и нового - вынужден бороться с теми, кто его не понимает. Тоже жизненно, хоть и слишком драматично. Ну и о том, что поймать и заковать можно даже сильного(. Тут можно поспорить о том, что более жестоко - это, или то, что делали её родители... В любом случае, это не тот путь, которым стоит идти.
Гораздо лучше найти всё же путь к себе и к своему содружеству с социумом.
-- И, наконец, мы узнаём (ну, если условно верим мультику)), что для эмо-манифестора как для всё же-манифестора так же важна сложная задача. Но она не связана с навыками, проектами или управлением города. Она связана - например, с чувствами...
-- (А Олаф, мне кажется, Есь... Хотя обычно такие герои бывают Гексли. Но тут Анна за Гексли. А Олаф явно больше настроен на милую приятную эмоциональность и постоянно витает в каких-то фантазиях)).. Но это так - прикидка.
-- Также мы узнаём о том, что иногда манифестор может попасть в ловушку не злости, а безумия собственных эмоций, страха себя, непринятия другими и неумения объясниться. Притом, что это любому человеку как бы надо.
-- И о том, что именно эмоции являются той силой, что давлеет и над самим манифестором, и над его жизнью и мешает общению с окружающими, внушая им (ну, в повседневной жизни - скорее недоумение).
-- Ничего такого особенного эмо-манифестор не может, никаких там эго-достижений. Его жизнь волшебство - и для него самого.
И титры в конце очень красивые, все эти оттенки узоров - тоже что-то очень про эмоциональное творчество. Как 12-22 ставлю знак качества).
Социотип Эльзы по 1й части понять сложно, потому что она в постоянной истерике и борьбе то за себя, то против. Может, по пересмотру второй части прояснится.
(заметка является исключительно индивидуальным восприятием и не несёт обучающий характер)
И это, конечно, не совсем про реальность. Скорее, фантазия для вдохновения.
"Холодное сердце" - уже немного баян, конечно... Но первые разы очень впечатляло. Пересмотреть же решила именно с позиции порассуждать на тему эмо-манифестора так, как мне чувствуется. Любые несовпадения, конечно же, могут быть. Пишите свою историю).