Найти тему
1K подписчиков

В чем преимущество стеклянных крышек для сковородки?

152 прочитали

 Самое главное достоинство стеклянной крышки очевидно: она прозрачная, сквозь нее удобно наблюдать за тем, что происходит в сковороде или кастрюле. Но это преимущество далеко не единственное!

Самое главное достоинство стеклянной крышки очевидно: она прозрачная, сквозь нее удобно наблюдать за тем, что происходит в сковороде или кастрюле. Но это преимущество далеко не единственное! Термостойкое стекло не царапается, легко очищается от загрязнений. Стеклянную крышку можно тереть грубыми губками и мыть в посудомоечной машине.

Из чего состоит стеклянная крышка

Важный элемент жаропрочной крышки — ручка. Времена, когда металлические ручки нещадно нагревались, а пластмассовые плавились, ушли в прошлое. Сейчас держатели делают в основном из различных видов экологичного ненагревающегося пластика, а если ручка металлическая, между ней и стеклом помещают прокладки, защищающие от перегрева.

Крышки с пластиковыми деталями по понятным причинам нельзя использовать в духовке. Но есть исключение: термостойкий пластик, выдерживающий температуру более 300 градусов. С таким работают некоторые производители, информация о свойствах материала должна быть указано на упаковке. Крышку с держателем из силикона, из бакелита или другого негорючего пластика можно использовать в микроволновой печи. А вот металлические ручки для этого не годятся.

Не подходит для микроволновки и крышка со стальным ободком. У нее есть еще один недостаток: под обод попадают остатки пищи, которые бывает непросто удалить. Но в целом металлический или прорезиненный ободок — скорее достоинство, он защищает крышку от сколов при ударах и падениях и обеспечивает плотное прилегание крышки к посуде.

Еще одна маленькая, но важная деталь крышки — пароотводное отверстие. Его наличие важно, если вы придерживаетесь принципов здорового питания, предпочитаете тушеные блюда жареным, часто готовите овощи — они выделяют много сока, вывод лишней жидкости просто необходим. С пароотводом суп или соус не “убежит”, а вы не обожжете руки, снимая крышку.

Выбираем правильную крышку

Лучше всего приобрести для сковороды крышку, изготовленную тем же производителем, что и сама посуда. “Родная” крышка обеспечит максимальную герметичность. Найти круглую крышку легче, чем квадратную. Подобрать крышку к сковороде популярной европейской фирмы проще, чем к дешевой посуде массового производителя. Ответственные компании, верно, указывают размеры и строго соблюдают международные стандарты, которым малоизвестные производители не следуют.

Размер — самый важный параметр крышки для сковороды. С плотно прилегающей крышкой еда готовится быстрее, на плиту попадает меньше брызг и капель, она остается чистой. Значение имеет и высота крышки: под высокой, куполообразной создается объемная тепловая подушка, что также ускоряет процесс готовки.

О свойствах держателей крышек мы уже рассказали. При выборе крышки обратите внимание не только на материал, но и на форму ручки. Она должна быть достаточно рельефной, с удобным захватом, чтобы не выскользнуть даже из мокрой руки.

Лайфхак: если не хотите тратиться на несколько крышек, купите одну универсальную и уже к ней подбирайте сковороды, сотейник, жаровню соответствующего диаметра.