Найти тему

Ремонтные шипы - ЗЛО или...

Ремонтные шипы позволяют восстановить выпавшие заводские шипы, либо установить их взамен стёршихся неработоспособных, что обеспечивает восстановление зимней резины и существенную экономию. 

Ремонтный шип устанавливается в отверстие в протекторе шины. Для установки шипа, как правило, применяется специальный пневматический пистолет, но если его нет можно обойтись приспособлениями куда проще и дешевле).

Ремонтный шип состоит из трех основных элементов:

- Стальной корпус шипа - имеет меньшую высоту по сравнению со стандартным шипом. И в то же время увеличенный диаметр фланца 12 мм позволяет ему надёжно фиксироваться в увеличенном отверстии.

- Полимерная втулка - задает ориентацию шипа и заполняет изношенное отверстие в резине протектора. Использование полимера позволяет снизить вес шипа, несмотря на его больший по сравнению со стандартным шипом размер. Кроме того, полимер не подвержен коррозии, в отличие от стали и алюминия.

- Твердосплавная вставка - изготавливается из твердого сплава ВК-8 на основе карбида вольфрама и позволяет безопасно эксплуатировать автомобильную резину, дошипованную ремонтными шипами, вплоть до полного ее износа.

Преимущества применения ремонтных шипов:

- Безопасность – сокращение тормозного пути, повышенная устойчивость и управляемость при маневрировании.

- Экономичность – повышенное сцепление, отсутствие пробуксовок, что обеспечивает сниженный расход топлива.

- Увеличенный срок службы шин – многие шипованные шины теряют шипы, при этом высота остаточного протектора остаётся достаточной для уверенного удержания шипа в шине.

Один из видов ремонтных шипов, который я применял
Один из видов ремонтных шипов, который я применял

Начнем с того, что шиповка резины не требует особых навыков, однако оптимально иметь под рукой специальное приспособление, которое называется пистолет для шиповки шин.

Указанный пневматический пистолет для ошиповки позволяет быстро и качественно установить шипы, благодаря чему увеличивается срок службы самих шипов и повышается надежность их фиксации. Кроме пистолета, также нужно иметь компрессор, заготовить мыльный раствор, молоток, пассатижи, плоскую отвертку.

Пример пневмопистолета
Пример пневмопистолета

Ошиповка зимних шин своими руками без пневмопистолета:

Вполне очевидно, что пистолет для ошиповки по карману далеко не каждому водителю. Также нужно иметь компрессор, что усложняет задачу. В подобной ситуации можно обойтись без специнструмента, изготовив оправку для шипования колес.

Такая оправка состоит из двух элементов:

  • металлическая толстостенная трубка, внутренний диаметр которой немного больше диаметра фланцев ремонтного шипа. Длина трубки на 3-5 см. больше ширины ладони мастера.
  • Небольшой стальной отрезок — стержень, который плотно входит в трубку. Длина должна быть такой же, как и длина трубки.

Дошиповка шин без пистолета предполагает, что мастер забивает шипы в протектор при помощи оправки. Чтобы ошиповать колесо, шину надежно фиксируют, далее шип смачивается мыльной водой (нельзя использовать машинные масла, различные смазки и т.д., так как, например, моторное масло быстро разрушит саму резину).

Затем следует поставить оправку шипом на отверстие перпендикулярно протектору, после чего молотком (одним ударом) ударяете по торчащему сверху торцу стержня. Это позволяет вбить шип в отверстие в резине.

Самый простой и дешёвый способ ошиповки резины по моему мнению:

Для максимальной экономии я решил делать ошиповку с помощью подручных средств: мыльный раствор (чтобы было проще запрессовать шип на посадочное место), съемник стопорных колец, плоская отвертка (желательно использовать не нужную, чтобы сделать небольшое углубление по центру), плоскогубцы.

Собственно весь набор инструментов, кроме мыльного раствора)
Собственно весь набор инструментов, кроме мыльного раствора)

Перед началом необходимо прочистить посадочные места для шипов, по необходимости демонтировать старые шипы, после чего с помощью съёмника стопорных колец мы расширяем отверстие под шип, ставим туда новые шип немного под наклоном, и с помощью плоской отвёртки вставляем шип в углубление). Операция довольно трудоёмкая, на все 4 колеса не полной ошиповки ушло около 3,5 часов, перед этим опыта установки не было.

-4

Примерно так выглядит конечный результат
Примерно так выглядит конечный результат

Что могу сказать спустя 1500 км, все до единого шипа на месте, эксплуатации была как город, так и трасса, только советую все же после такой операции сделать балансировку колёс.

Авто
5,66 млн интересуются