Всем известно, что печень является жизненно важным органом. Она выполняет сотни различных функций. Вот некоторые из них:
- хранение гликогена - своего рода топлива, дающего телу энергию
- выработка желчи, которая помогает переваривать жиры
- выработка веществ, помогающих свертыванию крови и заживлению поврежденных тканей
- выведение токсинов из крови
- помощь телу в борьбе с инфекциями
Печень - довольно крепкий орган, который может работать даже тогда, когда он поврежден. Гепатоциты - клетки печени - имеют поразительную способность регенерации. Однако и у этого органа возможности небезграничны, поэтому он также требует бережного обращения.
Что наносит вред печени
Развитию болезней печени способствуют следующие факторы:
- злоупотребление алкоголем и другими наркотиками
- лишний вес и ожирение
- инсулинорезистентность и диабет II типа
- аномальный уровень жиров в крови, включая уровень триглицеридов
- аномальный уровень холестерина: высокий уровень общего холестерина, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
- метаболический синдром
- прием некоторых лекарственных препаратов
Стадии поражения печени
Существуют различные заболевания печени (подробнее о некоторых из них могу рассказать в последующих статьях), и в научной литературе стадии их развития могут описываться по-разному. Однако в общем и целом поражение печени сводится к следующим стадиям.
Стадия 1
Воспаление печени - гепатит, вызванный ответом иммунной системы на воздействие токсинов (токсический гепатит), вирусов (вирусный гепатит), ожирение печени, а также по другим причинам. Хроническое воспаление может привести к гепатомегалии (увеличению печени).
Стадия 2
Фиброз (рубцевание) печени, вызываемый хроническим воспалением. Рубцовая ткань начинает замещать здоровую ткань, что приводит к снижению функций печени. Рубцовая ткань также затрудняет приток крови к печени. Эта стадия в большинстве случаев еще является обратимой.
Стадия 3
Цирроз печени, вызванный серьезной степенью рубцевания печени. На ранних стадиях цирроз может протекать бессимптомно, однако с его развитием появляются такие симптомы, как слабость, усталость, снижение аппетита, потеря веса, тошнота и рвота, слабая боль или дискомфорт в правом подреберье, отеки конечностей, пожелтение белков глаз и кожных покровов, потемнение мочи, сильный кожный зуд. С прогрессированием болезни могут появиться и другие симптомы: красные ладони, легко возникающие синяки и кровотечения, печеночная энцефалопатия (спутанность сознания, потеря памяти, изменение личности), расстройство сна, вздутие живота из-за скопления жидкости в брюшной полости (асцит) и т.п.
Стадия 4
Отказ печени, что означает, что печень больше не может выполнять свои функции и регенерироваться. При отказе печени она больше не может выводить токсины, и они накапливаются в крови.
Как диагностируются заболевания печени
На ранней стадии заболевания печени часто никак не проявляются, а потому диагностируются случайно. Скажем, пациент может обратиться к врачу по причине болей в животе иного генеза, и врач при пальпации живота может обнаружить увеличение печени. Также при биохимическом анализе крови может быть выявлено повышение билирубина (общего и/или прямого), АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы, снижение белков в крови, что может быть признаком тех или иных патологий печени. Для диагностики печени может также использоваться УЗИ, МРТ, компьютерная томография, а если этого недостаточно, то может понадобиться и биопсия.
Лечение печени
На ранних стадиях заболевания печени доктор может прописать какие-нибудь препараты с недоказанной эффективностью вроде карсила, силимара или эссенциале. Однако при этом он наверняка посоветует отказаться от алкоголя, а также жирной и высокобелковой пищи. Именно благодаря этому печень сама благополучно регенерируется.
Цирроз же является уже необратимым поражением печени, однако можно остановить его развитие и жить дальше с уцелевшей печеночной тканью. Для этого придется полностью отказаться от алкоголя, некоторых продуктов, а все лекарственные препараты принимать под строгим контролем врача. Если же дело дошло уже до отказа печени, то жизнь в этом случае спасти может только своевременная трансплантация органа.
А сколько мне можно выпить?
По поводу алкоголя существуют разные мнения даже среди врачей. Одни утверждают, что бокал красного вина в день полезен для здоровья, другие считают, что безопасных доз алкоголя не существует, однако в том, что касается больших доз алкоголя, мнение однозначное - они вредят не только печени, но и всем остальным органам.
Если все же говорить об относительно безопасных дозах алкоголя, то Центр по контролю и предотвращению болезней (США) рекомендует мужчинам не превышать 35 мл чистого алкоголя в день, что соответствует двум маленьким кружкам пива, или двум бокалам вина - по 150 мл), или двум рюмкам крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски и т.п.) - по 45 мл. Для женщин же рекомендуемые дозы уменьшены в 2 раза. Вот такая дискриминация по половому признаку.
Нужно ли чистить печень
Не нужно. Про шарлатанские сказки о чистке организма я уже писал здесь, в том числе и про печень. Просто не стоит загаживать печень сверх меры, и тогда она будет успешно чистить весь организм, в том числе и саму себя.
При написании статьи использовались материалы с сайта Национального института диабета и болезней пищеварительной системы и почек (США) и Национальной службы здравоохранения (Великобритания).