Найти тему

Чайные полифенолы и депрессивные симптомы у пожилых людей

Группа французских ученых изучила, как высокий уровень потребления полифенолов вообще и чайных полифенолов в частности связан с риском развития депрессии у пожилых людей. У молодых, говорят, влияние высокого потребления полифенолов на снижение риска депрессии выявлено, а по пожилым таких исследований не было.

Судя по куцему бесплатному описанию, изучалось, причем в течение длительного времени, потребление полифенолов естественным способом — то есть через продукты питания и напитки, постоянно присутствующие в рационе. А риск развития депрессии оценивался через появление депрессивных симптомов — подавленного настроения, усталости, потери удовольствия и так далее. Причем отдельно изучался эффект от потребления, скажем так, чайных полифенолов и полифенолов нечайных. Нечайные полифенолы никак с риском развития депрессии связать не получилось, а вот потребление чайных полифенолов — ну то есть потребление чая, фактически, привело к снижению частоты появления депрессивных симптомов на 27%. Это довольно много.

Корейский чай док ча (дон ча). К тексту отношения не имеет
Корейский чай док ча (дон ча). К тексту отношения не имеет

Замечу, кстати, что счастливое большинство людей относится к депрессии иронично, полагая под депрессией временное снижение настроения, которое можно легко исправить веселым сериалом, дружеской беседой или там алкоголем. Это не так. Депрессия — это тяжелое заболевание с серьезными личными и социальными последствиями. И если от чая людям, которые находятся в зоне риска, будет хоть немного полегче, это очень хорошо.