По С.И.Ожегову, спор - это словесное состязание, обсуждение чего - нибудь, в котором каждый отстаивает свое мнение.
Некоторые считают споры бесполезной тратой времени, но на самом деле грамотное и дипломатичное отстаивание своего мнения свойственно природе человека цивилизованного и свидетельствует о его высоком уровне развития и стремлении к лидерству. Не будь человек упорным в доказательствах своей правоты - не было бы у нас многих открытий и изобретений, люди были бы лишены множества прав и свобод, которыми обладают сейчас.
Многие современные передачи, будь то политического или социального характера базируются на спорах (дискуссиях, полемике), обсуждениях различных событий с целью выявления того самого "рационального зерна" или первопричины чего-либо, а также способов действия в той или иной ситуации.
Говорят, что " В споре рождается истина" и это так. Только всегда ли?
Умение грамотно спорить, предъявлять аргументы и доказывать свою правоту является признаком высокого интеллекта и дипломатичности. Но есть случаи, в которых спор выходит за рамки "состязания умов", теряет свой благородный смысл и даже в случае явной победы с вашей стороны, вместо удовлетворения вызовет ощущение усталости и впустую потраченной энергии.
Так с какими людьми и в каких случаях спорить не стоит, даже если вы это мастерски умеете ?
1. Не стоит спорить с человеком, который явно делает это не для доказательства вам своей правоты, а просто чтобы позлить вас. Он будет настаивать даже на том, в чем сам не уверен только ради того, чтобы вывести вас из терпения.
Таких людей легко выявить: спорят они агрессивно, обязательно переходят на личности, даже если спор был об особенностях питания африканских слонов, оскорбляют, могут начать упорно доказывать вам то, что сами считали ерундой пару дней назад.
Поймите, что продолжая дискуссию с подобного рода людьми, вы, по сути, следуете их "линии", позволяя им "высасывать" вашу энергию и заодно получая от них порцию негатива, который они мечтали на кого-то "выплеснуть".
2. Не спорьте с ярыми нарциссами. Им вы точно ничего не докажете, так как для них существует только одна правильная позиция - их собственная. Реакция их может не быть такой агрессивной, как у первых, но слушать они вас точно не будут, а скорее всего, посмеются и язвительно "поблагодарят за ценный совет".
3. Не спорьте с пожилыми людьми, если видите явное сопротивление.
Следует понимать, что с возрастом у большинства людей мозг становится более ригидным, проще говоря, хуже приспосабливается ко всему новому, ему все сложнее адаптироваться к задачам современного, быстро меняющегося мира. Порой доказать человеку в возрасте правильность какой-то современной тенденции бывает просто невозможно. Однако, стоит заметить, что, если человек сам читает, развивается и очень хочет постоянно совершенствоваться, возрастные процессы значительно замедляются, позволяя сохранить правильное восприятие поступающей извне информации.
4. Избегайте полемики с психически нездоровыми людьми. У людей с психическими заболеваниями процесс мышления нарушен, и ваши попытки спорить могут быть восприняты как потенциальная угроза и повлечь за собой агрессию как ответ.
5. Не стоит вступать в очень активные споры с детьми. Очень понятна и естественна позиция родителя, желающего внушить ребенку, как следует себя вести в определенных ситуациях, а также разъяснить ему "что такое хорошо" и "что такое плохо", но, следует понимать, что в воспитании детей, правильный пример, поданный родителем гораздо более эффективен, нежели впустую потраченное на споры и крики время. Почему? Все просто. Детское мышление намного лучше воспринимает и усваивает эмпирику (наглядную информацию), чем сухую теорию с непонятными словами. К примеру, если вы хотите доказать, что "сидеть в телефоне - вредно", вы должны не вырывать его из рук и читать заумную лекцию о вреде телефона, с медицинскими терминами, о которых ребенок ничего не знает, а самому перестать сидеть перед ним с телефоном в руке. Пользуйтесь смартфоном, когда вы на работе, например, в перерыве или вечерами, а перед ребенком - только по надобности.
6. Не спорьте в интернете, будь то общие чаты, комментарии в соцсетях или даже друзья, живущие далеко от вас. Интернет - очень "холодный" и малоинформативный способ обмена чувствами и мнениями. Вы можете общаться с "троллем", при этом будучи абсолюно уверенным в том, что это какой-то обычный человек, с его позицией. При прямом общении, вы всегда можете по жестам, взглядам и мимике выявить ложь, страх, растерянность, внутреннее напряжение оппонента или, наоборот, его уверенность в высказываемой позиции. В чатах и соцсетях такое представляется маловероятным, а значит, спор теряет свою полноценность и смысл. Более того, невозможность понять истинные причины, по которым кто-либо дискутирует, а также "раскусить" оппонента, приводит к сильному нервному напряжению, что однозначно вредно для здоровья.
7. Не следует спорить и тогда, когда вы чувствуете, что оппонент явно прав и вы пытаетесь на "черное" сказать "белое" только потому, что характер вам не позволяет проигрывать.
8. Ну и конечно же, лучше отложить обсуждение серьезных вопросов, если вы не выспались, больны или в плохом настроении. Стресс перегрузит и без того ослабленный организм, да и мозг будет анализировать входящую информацию и отрабатывать грамотную на нее реакцию гораздо дольше и менее продуктивно.
Когда же вы в плохом настроении, то в споре вы рискуете перейти на личности, что лишит его смысла, превратив в обычную ругань.
Удачи вам и желаю, чтобы все ваши споры и дискуссии были продуктивными и вели только к положительным изменениям в вашей жизни. Ваша Алиса.