Мало кто задумывается о состоянии аккумуляторной батареи (АКБ), да и вообще помнит о её наличии в машине ровно до тех пор, пока с ней не возникнут проблемы. Рассказываем, как устроены автомобильные аккумуляторы, для чего они нужны и как выбрать аккумулятор, если возникнет необходимость купить новый.
Какими бывают аккумуляторы
Наиболее распространённые – кислотные, у них катод и анод помещены в водный раствор кислоты, чаще всего серной. Они лучше остальных подходят для автомобиля, потому что способны очень интенсивно (и быстро) разряжаться, выдавая большой электрический ток, который нужен стартеру для запуска ДВС.
Реже используются щелочные — на основе растворов с едкими натрием или калием. У них низкий саморазряд (потеря запасённой энергии без подключённых потребителей), но и слабый отдаваемый ток. Поэтому они применяются там, где нужна подпитка небольшими токами в течение длительного времени. Например, в качестве вспомогательной батареи для бортовой электроники или на мотоциклах, не оснащённых электростартером.
К щелочному типу относятся и многие разновидности аккумуляторов с порошковым или пастообразным наполнением вместо жидкого электролита — это позволяет делать их герметичными, компактными и относительно безопасными.
Так же существуют такие типы аккумуляторов как;
- Обслуживаемые
- Малообслуживаемые
- Необслуживаемые
- Гибридные
- AGM-батареи
- Гелевые батареи
- EFB-батареи
Какой аккумулятор купить
Подберите правильный тип аккумулятора.Для относительно пожилого автомобиля оптимальный выбор — малообслуживаемая батарея или, если не жалко денег, гибридная. Особенно, если вы ездите на машине нерегулярно, а возрастное окисление контактов в электросистеме провоцирует утечки тока.
На машины последних десяти лет выпуска можно устанавливать и необслуживаемые «кальциевые» батареи — электроника не должна допустить их полного разряда. Да он и не случится, если вы эксплуатируете автомобиль регулярно и круглый год.
Но если автомобиль оснащён системой старт/стоп или чем-то подобным, без AGM-аккумулятора вам не обойтись. Если его покупка слишком бьёт по карману, поищите батарею EGB-типа, но будьте готовы к тому, что она потеряет ёмкость раньше, чем установленная на машину на заводе.
И если автопроизводитель предпочёл использовать гелевый аккумулятор, не стоит применять заменитель другого типа — какими бы привлекательными не были его характеристики.
Выясните параметры батареи.Вольтаж даже не обсуждается — тут «или» вообще быть не может: для легковых автомобилей принят стандарт 12 Вольт. Остаются ещё два важных: ёмкость аккумулятора, измеряемая в Ампер-часах (Ач), и пусковой ток. Его ещё называют стартерным, током холодной прокрутки. От его величины зависит, с какой силой сможет провернуть стартер двигатель морозным утром. У выбранной батареи этот параметр должен быть как минимум не ниже, чем у оригинального аккумулятора. Будет выше – ещё лучше.
А вот с ёмкостью батареи лучше не увлекаться. Велик соблазн купить аккумулятор, который при сходных габаритах запасает больше электроэнергии. Если вместо стандартных 60 Ач его ёмкость 65 Ач – это неплохо, разница в пределах 10 процентов допустима и не вызовет рассогласований в работе бортовой системы автомобиля и самой АКБ. Но больший запас исправному автомобилю просто не нужен — если он каждый день заводится как часы.
Посмотрите полярность батареи. У любой батарейки есть «плюс» и «минус», и важно их не перепутать при подключении. Но в автомобильных батареях выводы располагаются по-разному. Если посмотреть на аккумулятор с лицевой стороны (той, к которой клеммы расположены ближе), и «плюс» при этом будет слева – то это батарея с «прямой» полярностью. Обычно в её индексе присутствует цифра 1 или литера L, такие аккумуляторы, в частности, устанавливают на отечественные автомобили. Когда плюсовая клемма оказывается справа, полярность считается «обратной» (с обозначениями 0 или R), её применяют на многих европейских машинах.
Не забудьте о размерах клемм. Также АКБ отличаются размерами контактов. Например, на Euro Type 1 «плюсовая» и «минусовая» клеммы в диаметре, соответственно, 19,5 и и 17,9 мм, а на Asia Type 3 — это 12,7 и 11,1 мм. Если батарею с тонкими контактами ещё можно как-то подключить через переходные кольца, то на толстые клеммы маленькие наконечники проводов просто не налезут.
Была ли полезна Вам моя статья?