🏃♀️А: В воскресенье на нашем канале прошел первый тематический онлайн-эфир, который плавно перетек в двухчасовую болталку и знакомство. Было здорово. Много классных людей у нас в чате.
Идейным вдохновителем и организатором стала видная участница нашего сообщества Юля Мышковски, за что ей низкий поклон и хвала небес (тоже хотите что-нибудь организовать интересное для нашей аудитории? Пишите в чат «хочу»).
Для тех кто встречу пропустил - основные тезисы от Юли ниже:
Эскапизм – это побег от реальности в какую-либо деятельность. Любая деятельность может быть способом эскапизма: увлечение книгами, фильмами, сериалами, видеоиграми, уход с головой в работу, хобби, медитации, обучение, спорт и т д.
🟣 Плюсы и минусы
Эскапизм - это явление. Можно сказать, свойство личности. Сам по себе он не плох и не хорош, несмотря на негативную окраску слова «побег».
Эскапизм здоровый, если:
- Он помогает вам справляться с трудностями и отдыхать
- Он не мешает полноценной жизни и не приводит к возникновению негативных последствий
➕Плюсы
- Отдых и расслабление.
- С эскапизмом можно работать! А значит – сделать своим инструментом самопомощи.
- Почва для саморефлексии – вы можете проанализировать свои фантазии или то, во что вы убегаете, и почему выбираете какой-то конкретный способ.
- Саморазвитие. Я имею в виду не только случаи, когда средством эскапизма является обучение или спорт. Игры могут тренировать внимание, а при чтении интересной книги вам могут приходить классные идеи.
⛔️Минусы и опасности
- Если вы сильно проваливаетесь в эскапизм, очевидно, становится меньше «полезного» времени в реальности. Разумный отдых и перерывы – это продуктивно, а вот выпасть из мира на несколько суток – не очень.
- Виртуальные достижения вместо реальных. К примеру, вы хотите отношений, но вместо работы в этом направлении в реале вы становитесь сердцеедом в Симс.
- Прокрастинация. Сам по себе эскапизм это не то же самое, что прокрастинация, ведь далеко не всегда мы предаемся своим эскапистским удовольствиям вместо выполнения своих обязанностей. Тем не менее они могут быть тесно связаны.
- Нездоровый эскапизм может перерасти в зависимость.
- Саморазрушение – средством эскапизма может быть тот же алкоголь.
ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО??
Главный инструмент регулирования эскапизма – это осознанность. Я сама очень склонна к эскапизму. Но я долгое время в психотерапии, у меня выработались навыки саморефлексии и саморегуляции, и я замечаю, когда начинаю во что-то погружаться настолько, что это вредит моей обычной деятельности. Каких-то прям лайфхаков у меня, наверное, нет, но опираясь на свой опыт, могу предложить попробовать следующее:
Задавайте себе вопросы:
⁃ Что я чувствую, когда я (подставляем свое эскапистское развлечение)?
⁃ В какие моменты жизни я прибегаю к эскапизму?
⁃ Чего я избегаю?
⁃ Почему я выбираю такой способ?
Планируйте свой эскапизм:
Внесите его в свой график, поставьте напоминание или таймер. Ну а уж если засиделись за своим занятием дольше запланированного, то постарайтесь не ругать себя за это. Да, возможно, сегодня вы увлеклись и вместо мытья полов отлупили монстров больше, чем собирались, так бывает. Мир от этого не схлопнулся, вы это отследили, в следующий у вас обязательно получится лучше.
Обсудим в комментариях?)
P.S. Про guilty pleasures писать не стали. Это в следующий раз.
——