Найти в Дзене

Намерение и более высокий уровень осознания

Намерение в контексте в этой статье можно описать как что-то вроде магнитного поля. Которое непрерывно воздействует и на самого человека, и на ситуацию которая его окружает.

Например, хочет человек новый сотовый телефон. Это магнитное поле, формируется с момента уверенности этот новый телефон получить. И воздействует на человека так, что он примеряется к разным моделям, или же с восторгом узнает о технических возможностей уже выбранной модели. То есть он как бы проникается все больше и больше желанием купить новый телефон, даже если его старый ничуть не хуже. Идентично все и с чем нибудь другим. Новая машина, одежда, путешествие, компьютер, или даже новые отношения. Внешне же, это магнитное поле так воздействует на окружающий мир человека, что на его пути, как бы само собой появляются возможности достичь желаемого. Это например, или возможность заработать денег, или взять кредит, или знакомство с кем то кто как раз продает дешевле именно то что тебе надо. Внешний мир на это магнитное поле реагирует ничуть не менее гибко, чем внутренний мир человека.

Человек сам формирует это намерение, создает его, и даже в каком то смысле является этим намерением, этим магнитным полем. И сложность здесь не в том чтобы его направить на что-то. Это то просто. Все что нужно это обрести окончательную уверенность в том что тебе это надо. И поддерживать ее какое-то время усилием воли, вниманием. То есть настаивать на этом. Сложность здесь в том, что подобным образом мы уже настаиваем на очень большом количестве разных вещей. Как внешних так и внутренних.

К примеру приезжает человек на места Силы попрактиковать, но у него бизнес, и он постоянно на телефоне. Все его намерение занято тем, чтобы его бизнес двигался в нужную сторону. Конечно такому человеку сложно получить какой либо новый глубокий яркий опыт на этом месте Силы, да как и в любой другой медитации. Так как он сам же непрерывно генерирует магнитное поле, которое активно воздействует на него, чтобы все мысли и чувства в нем, выстраивались в соответствии с его намерением. И окружающий его мир тоже активно отзывается, и ему звонят, и звонки эти важны. Ему кажется что это как назло когда он начал заниматься медитацией, но на самом деле он сам непрерывно эти звонки к себе привлекает. И в этой ситуации, даже если человек окончательно решит, что ему нужен новый опыт в медитации, более высокий уровень осознания - его намерение уже занято. Ну это как очередь печати на общем принтере. Пока дело дойдет до этого более высокого уровня осознания, человек уже забудет об этом. Будет сидеть на какой нибудь очередной важной встрече, и внезапно начнет выпадать из контекста беседы, остро осознав что в жизни его не хватает чего то очень ему нужного. Но поскольку он так и не вспомнит чего, он отряхнется от этого странного дурмана, и вернется к общению со своими собеседниками. И не обратит даже внимания, что за соседним столиком в том же кафе, сидит какой нибудь просветленный, волею судьбы случайно проезжающий в его городе мимо.

Я не зря называю это явление магнитным полем. Это не теоретическое описание. Таковым оно выглядит энергетически. Я встречал как минимум два места Силы на которых намерение выглядит подобным образом.

Первым было это место:

-2

Примерно после пары часов медитаций на нем, я видел последующее дело, ну например какую нибудь работу, или встречу. Что-то что надо было делать после, в этот же день. Видел как что-то напоминающее туннель. Создавалось впечатление что этот туннель, начинаясь от того места где я сидел, вел меня туда где была эта работа, или встреча, или дело. Он как бы имел свою тягу, и стоило только вступить в него, как тебя затягивало и вело. И по мере приближения к цели, в тебе формировалось наиболее подходящее для дело настроение. Временами было видно, даже, что все люди постоянно находятся в таких тоннелях.

Или к примеру вот на этом месте:

Намерение воспринимается в виде поля света, которое непрерывно воздействует на тебя самого и на окружающий тебя мир.

Сложность намеривания чего-то нового в свою жизнь в том что мы намериваем в нее кучу старого. Есть например такое намерение как жалеть себя. Родом из детства. Ну обидели ребенка, или сам упал, бежит он к маме\папе\бабушке уже по привычке за утешением. А его по тем или иным причинам ему не дают. Ну занят чем-то другим взрослый, или же по его разумению ребенок сам виноват. Но ребенок то хочет чтоб его пожалели. Не получив желаемого от взрослого, он начинает жалеть себя сам. И с этим незаконченным гештальном он растет и взрослеет. Это намерение пожалеть себя становится самым его любимым намерением. И чтобы не случилось, даже возможно не такое уж и страшное, он сразу же лихорадочно ищет вокруг того ктоб его пожалел, и не найдя его, начинает жалеть себя сам. Казалось бы простая и идиотская привычка, но присущая очень большому количеству людей. Некоторые даже на основе подобного намерения жалеть себя, ввергают себя в стресс, депрессию, апатию - или еще того хуже в бесконечную полосу невезения, в которой что с ними только не случается...
И такой человек например, занимаясь медитацией будет сильно страдать в процессе. От того что неудобно, что-то там затекло, не хватает терпения, лезут в голову разные мысли, настроение плохое, итд итп. И дело тут не в том что злые летуны мешают ему, а в том что таково его собственное намерение. И в медитации он бессознательно, повинуясь своему магнитном полю - искать будет не силу и просветление, а то на что бы ему пожаловаться. И конечно же он это найдет.

Можно сказать что у каждого человека есть то, что условно можно назвать намерением себя. Задайте себе вопрос, Как вы себя чувствуете? Не в плане хорошо или плохо, а в плане как? Ну в другом городе, на месте Силы, в храме, монастыре, в гостях у кого-то, в новой одежде - вы чувствуете себя по другому. Но обычно как? Чем отлично это обычное, от по другому? Чем отлично ваше как, от как другого человека? Это не описать словами, но почувствовать эту разницу вполне можно.
Все люди как-то себя чувствуют. И это их чувство, есть их намерение себя. Чувствуя себя обычно, мы намериваем себе, себя обычного - непрерывно. В этом к примеру и загвоздка, когда человек, съездил в храм, в индию, на место Силы, куда угодно, получил опыт, и новое состояние сознания - но все вернулось после поездки на круги своя. Потому что он вернулся к привычному ему чувству себя, к привычному намерению себя - в котором нету никакого просветления, осознанности и контроля.
Не злые летуны похители его осознание. А он сам вернул себя назад. Просто потому что так ему удобнее, так он привык.
Дело в том что мы взаимодействуем со всем, ну или точнее привыкли взаимодействовать со всем из нашего обычного состояния сознания. И даже вернувшись оттуда, где мы узнали другое, более интересное нам, состояние сознания - взаимодействуя с чем либо, мы намериваем это взаимодействие из обычного нам состояния сознания. Многое из того что мы привыкли делать, из измененного состояния сознания делать невозможно. Например жалеть себя. Как ты будешь себя жалеть если остро осознаешь что причин этому нет, что и смысла заниматься этим тоже нет. Как ты будешь это делать если видишь насколько это глупо? Но это чувство может быть частью твоего привычного намерения себя. И чтобы продолжать делать то что ты привык, и то как ты привык - ты возвращаешь себя в обычное состояние сознания, в котором жалеть себя в порядке вещей, и делается это легко и без запар на тему бессмысленности данного действа.

Идентично очень со многим. Вместо жалости к себе, может быть что угодно другое. Чувство собственной важности, конфликтность, злость, обида, чувство несправедливости, и даже ясность. У нашего обычного "я", привычного нам "я" - есть свои черты и особенности. И настаивая на них - мы постоянно возвращаем себя назад, насколько бы далеко от обычного состояния сознания нас бы не сдвинула та или иная практика, та или иная встреча, то или иное событие, какое либо место Силы, храм, монастырь. Что угодно.

Эта статья о том, что в нашем намерении себя, своей повседневности - есть такие параметры как уровень осознания и уровень энергии. И чаще всего эти параметры находятся на очень низком значении. И именно поэтому, после практик, мест Силы, медитаций, насколько бы ярок не был опыт на них - все медленно возвращается на круги своя. Именно поэтому часто, практикующий в упор не видит возможности прийти к более осознанному и к более гармоничному состоянию в той практике которую он практикует.

Чтобы это увидеть - нужно другое намерение. Не привычное, не известное, новое. С другими параметрами уровня осознанности и энергичности. Если оно есть любая практика, медитация - идут легко. Как бы само собой человек находит в них новые возможности. Что-то цепляясь за что, он как бы подтягивает себя в другое более осознанное состояние.
Если этого нет, и человек не хочет большего осознания и большей энергичности - он не увидит этих возможностей в упор.

Причем сложного в этом намерении ничего нет. Им довольно таки легко проникнутся. Этим мне например нравятся книги Карлоса Кастанеды. Они написаны с позиции более осознанного состояния нежили наше обычное. И в ситуациях которые там описаны - люди находятся в этих более осознанных состояниях. Наиболее ярко это описано в книге "Огонь изнутри".
Самое сложное в этом новом намерении в том чтобы узнать что это возможно, в том чтобы узнать как это выглядит. И вся эта книга посвящена этому. Особенно если перечитать ее с этой позиции, с позиции поиска в ней примера более осознанного состояния сознания.
Когда ты уже знаешь что это и как это - все что тебе нужно это уверенность в том что тебе это надо. И как только таковая уверенность у тебя возникает, как бы само собой ты находишь и способы и возможности этого достичь. Да, конечно есть сложность, это новое противоречит всему старому, и придется выбирать. Придется меняться. И менять многое. Но в этом и смысл медитаций, практик, пути - в обновлении, в движении из узкого противоречивого, конфликтного в более осознанное, в более контролируемое, в более энергичное состояние сознания, состояния здесь и сейчас, в другое намерение себя.

И, достаточно просто вспомнить, что в практике, медитации которой ты собираешься заниматься, перед ее началом - вспомнить что в ней ты ищешь другое более осознанное и более энергичное состояние сознания. Затем чтобы посмотрев с позиции этого нового состояния сознания на свою жизнь, распутать в ней пару тройку узлов. И любая практика, медитация - сразу же станет глубже.

Или, уже познакомившись с более осознанным состоянием сознания, можно просто вознамерится, поделать из него любые обычные дела. Ведь именно наши обычные дела, возвращают нас часто назад. Всего лишь потому, что мы привыкли делать их в обычном для нас состоянии сознания. Сложности на самом деле почти что нет. Это как привычка шаркать ногами. В любой момент можно ее осознать и изменить.

Понимая этот момент можно сильно продвинутся на пути, при любых практиках, в любой традиции. Не понимая его, игнорируя его, можно долгое время откатываться назад. Впадая порой в замешательство, мол почему так то а? То осознан, то снова задница...
А дело было всего лишь в намерении, в магнитном поле, которое мы сами же и создаем, которое влияет и на нас, и на окружающий нас мир, с целью приведения нас к тому, что мы намериваем. Вне зависимости от того, внешнее это что-то или внутреннее, хорошее оно или плохое, полезное оно или вредное, гармоничное оно или конфликтное, осознанное или не очень...