Хорошо наверное быть бесконечно уверенным в себе человеком? Ты всегда прав, ты всегда всё делаешь верно. Никаких сомнений. Никаких проблем. Никаких препятствий...
Что по этому поводу думают противные мелкие людишки, подобно бессмысленным муравьям бесполезно шныряющие далеко внизу, где-то под подошвами сандалий — вообще никакого значения не имеет. Муравьишки они и есть...
Жалко, сам ответить на этот вопрос я не в состоянии. По той простой причине, что хотя в достаточной степени уверен в себе, чтобы не загоняться по всякой ерунде, но явно недостаточно, чтобы считать себя Абсолютно Непогрешимым.
Не величайший, а всего лишь выдающийся, да и только... © Мятежный Министр
Ну да ладно, хватит шутки шутить, пора к делу переходить. Итак...
Я тут надысь писал, что первый этаж дома, можно сказать — почти готов. Ну, как почти... Много ещё чего нужно доделывать, но в целом — почти жилое состояние.
Чего не скажешь о втором. Тут пока конь не валялся и стройка в полном разгаре: строительная пыль грязь и всё такое. В общем, решили мы переместится наверх и настелить полы. Пока черновые, но уже чистые.
Перед полами неплохо бы завершить "потолочные работы". Хотя потолки смонтированы, отшпаклёваны, отшлифованы и даже покрашены — прошу запомнить этот важный факт — освещение пока не установлено, просто свисают лампочки на проводе. А значит — снова тянуть провода и резать в гипсокартоне дыры.
— Да, ладно — скажет кто-то, — чего там делать? Пара отверстий. Ерунда. Чего ты усложняешь?
Не скажите. У нас никогда не бывает просто. И этот случай — не исключение. Всё потому, что Главный Архитектор задумала "окромить" территорию второго света встроенным линейным светильником. Длиной 6 метров.
Тоже ничего сложного, с одним но. В нескольких местах он должен идти поперёк металлокаркаса, перерезая профили. Чтобы в дальнейшем не заморачиваться, я сделал рассечки заранее.
— Молодец, всё продумал — скажете вы?
Молодец то я молодец, но, как это часто случается, предусмотрев одно, я совершенно не подумал о другом...
Когда занимаешься строительством, чтобы в дальнейшем не случилось сюрпризов, приходится держать в голове массу всяческой информации. О скрытых трубах, проводах и всё такое. А так как память человеческая имеет ограниченный размер и имеет функцию забывания, то я стараюсь, всё, что только можно, записывать. Или фотографировать прикладывая рулетку.
В этом случае я своему правилу не изменил, тщательно отметив положение будущего "тоннеля" прямо на стене. Карандашиком. Чтобы потом не задумываться.
Так в чём же тогда проблема?
Проблема в том, что я совершенно не учёл, что для окраски потолка мы похоже купили очень качественную краску. Которой случайно все свои пометки и закрасил.
Вчера ползал под потолком и чуть ли не в бинокль рассматривал стену. Думал, может хоть чуть-чуть метки проступили. Нифига. Вообще ничего не видно. Качественная попалась, зараза.
В итоге, помню только: то ли 35 см от края, то ли 45 см. Согласитесь — разница существенная? И что теперь делать?
Помощь пришла откуда не ждали. Я не зря в заголовке написал о самолюбовании — я обожаю фотографироваться. Помню, что и в тот момент вокруг крутилась жена с фотоаппаратом. Полез в архив.
Откопал несколько штук, где зазор отчётливо виден. Конечно же никакой рулетки в кадре нет, зато на компьютере имеется фотошоп. Быстренько поправил перспективу, расчертил картинку линиями и, зная характерные размеры, вычислил необходимые расстояния
А представьте, будь я чуть скромнее? Пришлось бы ползать с металлоискателем. Которого у меня нет.
Вывод простой — не забывайте тщательно "протоколировать" все свои действия. Дайте жене фотоаппарат и пусть всё происходящее снимает. Хуже не будет. Точно говорю. Проверено.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и у вас никогда не будет проблем с измерением расстояний. Не скупитесь на ЛАЙКи и обязательно самовыражайтесь в комментариях. Можете даже поругать слегка. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч