Сезон зимней тыквы в самом разгаре! Несколько фактов об этом овоще:
- На самом деле это фрукт, а точнее, ягода.
- Мякоть тыквы в рационе – это источник бета-каротина, витаминов К, А, С, Е, калия и магния. Тыквенные семечки – ценный источник полезных жиров (полиненасыщенных).
- Тыква входит в здоровый рацион диабетика. Как и другие фрукты, тыква относится к углеводистой пище, поэтому важно контролировать размер порции. Следите, чтобы она занимала не больше четверти тарелки.
- За счёт низкой калорийности (23 ккал на 100 г) это отличный продукт для людей старшего возраста, когда потребность в энергии сокращается, а в питательных веществах, наоборот, повышается.
- Тыкву, кукурузу и фасоль называют «три сестры». Почему? Во-первых, они помогают друг другу расти. Стебли кукурузы служат опорой, вокруг которой вьются побеги фасоли. Фасоль наполняет почву азотом, а низкие раскидистые листья тыквы помогают сдерживать рост сорняков и удерживать влагу в почве. Во-вторых, они дополняют друг друга по питательным веществам, и на выходе мы получаем полноценный белок, что особенно важно для вегетарианцев.
- Если вам сложно чистить тыкву самостоятельно, всегда можно купить нарезанную кубиками и замороженную шоковым способом. Потери витаминов минимальны, доступна целый год – сплошное удобство.
- Ореховый и сладкий вкус тыквы хорошо сочетается с греческим йогуртом, цветной капустой, кукурузой, киноа или бурым рисом. Если хочется немного притупить сладость тыквы, добавьте клюкву, гранат или баклажан. Для десертов хорошо подходит корица, мускатный орех, кленовый сироп, темный шоколад и карамелизованные орехи.
Будьте здоровы! Ваш ⒸМИНУС Диабет.
#сахарныйдиабет #диабет2типа #здоровье #диабет #диабетик