Найти в Дзене

Кинестезия в танце — что это значит вообще?

Часто совершая какие-либо действия мы даже не задумываемся о них, на автомате напрягая мышцы и выполняя нужное нам движение: поднимаем упавшую ложку, перепрыгиваем глубокую лужу, потягиваемся после хорошего сна. Но что может произойти, если мы постараемся прочувствовать свои действия? Как назвать это необычное ощущение, когда мы можем понять и "прожить" положение и напряжение наших мышц? 

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

Такое осознание своего тела называется кинестезией или, другими словами, "чувством движения". Оно не только позволяет человеку двигаться и танцевать, но и помогает улавливать движения других людей и глубже понять и проникнуться сценическим искусством. Термин «кинестезия» появился сравнительно недавно, а именно в двадцатом веке, но ещё в середине девятнадцатого столетия физиолог Иван Михайлович Сеченов упоминал в своих трудах о таком явлении. Он утверждал, что во время ходьбы для человека основное значение имеет только возникающее при этом чувство опоры, и в повседневной жизни человек осознаёт вовсе не работу мышц и ощущения от них, а исключительно само движение. Именно за это кинестезию какое-то время называли «темным чувством» и совершенно не отделяли от осязания – одного из пяти основных чувств.Однако некоторые учёные ставили это явление наравне со зрением, обонянием, осязанием, зрением и вкусом. 

Специалисты по движению прекрасно знают, что если целенаправленно работать с кинестезией, то в этих ощущениях можно найти источник для дальнейшего развития. Например, инженер Моше Фельденкрайз после очень опасной травмы колена, которая создала для него риск инвалидности, придумал систему развития потенциала человека, основанную на самосознании и понимании себя во время работы над движением тела для того, чтобы устранить плохо функционирующие паттерны мышц. Немногим раньше возникло аутентичное движение, основной принцип которого состоял в выполнении желаний своего тела: человек в движении ждет бессознательного импульса, который спрятан глубоко в теле, и обращается от внешних факторов к поистине важным внутренним. Такая концентрация внимания придаëт ему сил для дальнейшего действия и порыва вперёд. В последнее время развивается подход, который работает с самыми обычными ощущениями человеческого тела. Именно из-за подобнойсфокусированности на человеческих чувствах он и получил своё название - "focusing".

-2

Осознавая повседневные и привычные движения и осваивая новые, человек заново открывает для себя способность действовать и двигаться к цели. Это постепенно формирует для него новый тип знания — телесное или же чувственное. Каждый из нас до определенной степени создан из кинестезии — чувства движения. В танцах это заметно особенно хорошо, ведь кинестезия повсеместно присутствует на каждом занятии артистов во время изучения и выполнения новых танцевальных фигур, поз и движений. Как мне кажется, кинестезия в танце — это нечто основополагающее, без чего профессиональный танцор обойтись ну никак не сможет. Для артиста ощущать каждое движение своего тела так же важно, как простому человеку — дышать.

-3

Именно поэтому кинестезию можно и нужно считать неотъемлемой частью искусства танца.

Автор: Александра Найрас-Кель

____________________________________________________________________

Читайте также:

Фестивали мира. ImPulsTanz
ЛитМузБес — об истории искусства13 ноября 2022
Фестивали мира. Познакомимся с ними?
ЛитМузБес — об истории искусства11 ноября 2022

____________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.