Классическое музыкальное искусство тесно переплетается с произведениями русских композиторов. Россия, великая держава с бесценным культурным наследием, всегда была одним из основных двигателей мирового прогресса и искусства, в том числе музыкального. Поговорим о хронологии развития музыки на Руси до появления всем известного композитора Михаила Ивановича Глинки.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Первые славянские религиозные песни были написаны уже в XII веке, а первые записи народной музыки относятся к XVIII веку. Церковные песни являются древнейшим источником знаний о русской культуре. Из них мы узнаем о существовании полифонической музыки (с XVI века), о первых чертах русских музыкантов, занимающихся светской и придворной музыкой, об инструментах и о мелодиях, ритмике и гармонии.
История музыкального искусства России на протяжении веков свидетельствует об органической связи между художественной музыкой и русским народным творчеством. Эта связь была гораздо более сильной, чем в других славянских культурах, испытавших влияние музыкантов из западноевропейских стран.
Первым проявлением художественной музыки является Московская школа церковных певцов, созданная в середине XVI века, которая приобщала учеников к исполнению песен с национальными особенностями, при этом изучались определения знаков, используемых для записи песен, характерных для пения.
В XVII веке это одноголосное пение постепенно было вытеснено многоголосным партийным пением. Наиболее совершенной его формой стал религиозный хоровой концерт a cappella.
В доглинковский период сфера культурного развития в России претерпела глубокие изменения. Реформы Петра I относительно музыкальной культуры оказали свое влияние на светское искусство. Появились незаурядные личности, которые сумели соединить в своих произведениях европейскую форму и русский дух.
Композиторская школа в России берет свое начало из творчества музыкантов 19 века, которые сумели соединить музыкальное искусство европейцев с русскими народными мелодиями. В творчестве этих композиторов просматривается выкристаллизовавшийся национальный характер.
Создателем классической музыки в России был первый русский композитор-классик, Михаил Иванович Глинка, добившийся всемирной известности. Он первым обратился к исконно русским музыкальным истокам в области светской музыки.
Однако композитор не взялся из неоткуда. Его произведения основаны на многовековых традициях русского народного искусства, а также на творчестве музыкантов доглинковского периода. О каждом из этих известных людей можно сказать очень много, у всех у них непростая и порой трагическая судьба. Ниже представлены самые известные композиторы доглинковской эпохи:
• Евстигней Ипатович Фомин: В конце XVIII века российское музыкальное искусство переплеталось с итальянскими и французскими операми. В это время на музыкальном небосклоне ярко засияла новая звезда. Это был русский композитор и дирижер Е. И. Фомин, работы которого создавались в ярко выраженном итальянском стиле.
Годы творчества Фомина совпали с тем временем, когда музыканты из Италии принесли с собой в Россию итальянские оперные традиции. Интересно, что только полвека спустя Россия создала свой собственный оперный стиль.
Привилегированное место досталось итальянским художникам, занявшим в Российском государстве должности придворных композиторов и капельмейстеров.
Созданные ими и поставленные в Петербурге оперы оказали влияние на творчество Фомина, которое нашло свое художественное воплощение в так называемом итальянском стиле, на несколько десятилетий вытеснившим русские музыкальные традиции. Влияние итальянских мастеров на деятельность Евстигнея Ипатовича ограничивалось не только светской музыкой, но и церковной.
В 1786 Евстигней Ипатович написал музыку к опере «Новгородский богатырь Василий Боеславич» по просьбе императрицы Екатерины II. Композитор стремился передать в этом произведении национальный стиль на основе русского фольклора.
Он также пытался использовать в своих произведениях достижения романтической западноевропейской музыки в области оркестровки, цвета и гармонии. Позже Фоминым были написаны оперы «Ямщик на подставе» и «Орфей и Эвридика», которые отличаются огромной одухотворенностью, драматизмом и необычайной эмоциональностью.
Коротко о том, откуда Глинка взял свой патриотизм.
• Александр Александрович Алябьев: Русский композитор, автор семи опер, двадцати музыкальных комедий и более 200 романсов. Многие композиторы доглинковского периода, в том числе и Алябьев, обращались к романсу. Для них эта форма вокального искусства была своеобразным дневником ярких впечатлений, душевной исповедью.
Самое известное произведение Алябьева — «Соловей», песня на стихи Антона Дельвига. Она была написана, когда Алябьев сидел в тюрьме, в 1825 году. Это произведение вошло в сознание россиян как нечто сродни народной песне.
Михаил Глинка написал фортепианные вариации на основе песни «Соловей», как и Милий Балакирев. Франц Лист также написал ее стенограмму. Это была одна из любимых песен Петра Ильича Чайковского, которую с самого раннего детства пела ему мать.
Явно не просто проходящий композитор, не так ли?
• Александр Егорович Варламов: Творчество Варламова совпало со становлением русской лирической песни, центром развития которой в те годы стала Московская императорская труппа. В московских театрах (Большом и Малом) шли не только спектакли, но и устраивались песенные концерты. Александр Варламов часто участвовал в этих мероприятиях и сам исполнял свои песни. Он заботился о развитии русской культуры.
Среди сочинений Варламова два балета, пьесы для фортепиано и песни. Между 1861 и 1864 годами в Санкт-Петербурге была издана книга под названием «Полное собрание сочинений Варламова». Возможно, его самая известная работа — это песня «Красный сарафан».
Вот оно как: человек, живущий значительно раньше представителей "Могучей кучки", заботился о русской культуре и старался развивать её.
• Дмитрий Степанович Бортнянский: Ряд композиторов доглинковского периода прошли обучение в Италии и сочинили вокальные и инструментальные произведения в популярных в то время итальянских классических традициях. Среди них можно выделить Дмитрия Бортнянского, сочинившего шедевры хоровой музыки, оперы, камерные и симфонические произведения. Стиль итальянской музыки наложил отпечаток на творчество этого русского композитора.
Бортнянский писал оперы и произведения для клавира, он был постановщиком вокальных произведений и директором придворного хора. Он создал около ста работ в жанре хорового концерта a cappella.
Как прекрасно образованный музыкант, Дмитрий Степанович был назначен придворным композитором и вокальным руководителем царского оркестра. Он с энтузиазмом принялся за необходимые изменения в ансамбле, задачей которого было музыкальное оформление богослужений и торжеств.
XVIII век ознаменовался открытием русской музыки в западной культуре, поэтому влияние оперы «бельканто» и техники концертато не обошло стороной и творчество Бортнянского. В то время итальянские музыканты создали много впечатляющих литургических композиций, которые, однако, не имели духа православной религиозности и поэтому встречали сопротивление верующих.
Бортнянский считал, что церковной музыке следует вернуть ее первоначальный мистический характер и ее роль вспомогательного средства к тексту. Он способствовал созданию комиссии, задачей которой была оценка религиозных музыкальных произведений и допуск их к литургии.
Он работал над гармонизацией старинных церковных мелодий, а также над собственными сочинениями. Композитору предстояло решить очень сложную задачу использования древнерусских религиозных произведений, которые нужно было перенести на ноты, используемые в настоящее время.
Составленные им партитуры для хоров были полностью опубликованы в 1822 году. Эти произведения стали достоянием всего православного мира и считаются образцами религиозной музыки.
Все его переложения древних православных церковных песнопений сохранили свою первоначальную фактуру, отличаясь величием и простотой исполнения. Благодаря деятельности Бортнянского, направленной на возрождение самобытности, религиозная музыка со временем преодолела иноземные влияния, что произошло лишь во второй половине девятнадцатого века.
Бортнянский был первым композитором, сумевшим примирить достижения западной музыки с самобытностью русского церковного пения. Он оставил после себя множество произведений, предназначенных для служб в течение литургического года (в том числе 7 Песен Херувимов). Его композиторский талант лучше всего проявился в пятидесяти вокальных концертах.
Тексты для них композитор искал в библейской Псалтыри. Концерты состоят из коротких контрастных сольных и хоровых частей и чаще всего заканчиваются фугой.
Однако в этой барочной форме композиции можно найти русскую мелодичность и православное благочестие. Эти композиции не предназначены для литургического использования, но получили признание как религиозные произведения. Концерт No32 «Господи, дай мне знать конец моей жизни» считался самым красивым произведением этого музыканта.
Русские композиторы доглинковского периода золотыми буквами вписаны в богатую культурную и литературную историческую панораму, в великий триптих русского искусства. Эти талантливые личности жили в период реформ Петра I, результатом которых стало внедрение новых форм музыкальной жизни, заимствованных из Западной Европы, в том числе жанров оперы и балета.
Русская музыка доглинковского периода воплотила в себе интереснейшие процессы развития в истории славянских музыкальных культур. В ней прослеживается глубокая связь с народной музыкой, а ее корни уходят в византийскую культуру. Надеюсь, эта музыка будет популяризироваться в ближайшем будущем больше и больше.
Как вам эти композиторы? Напишите об этом в комментариях!
____________________________________________________________________
Смотрите наши статьи:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.