Амарант (лат. Amaránthus) еще называют петушиным гребешком, щирицей. Наверняка многие его видели на клумбах, но немногие догадываются, что это не просто декоративное растение, а еще и полезный злак.
На Руси амарант был основой питания, но со временем он был незаслуженно забыт.
Амарант, благодаря содержащимся в нем белкам, жирам и углеводам, является перспективным продовольственным растением.
О растении
Амарант - это травянистое растение, в ярких колосках которого находятся мелкие семена. Он предпочитает солнечную сторону, и созревает за один сезон.
Насчитывается более 60 видов амаранта. Они включают в себя - декоративные, кормовые, овощные, зерновые.
С греческого "амарант" переводится как "бессмертный цветок". Это не случайно - цветки растения сохраняют форму и цвет в засушенном виде. А его полезные свойства продлевают молодость.
О полезных свойствах
По содержанию полезных и питательных свойств амарант превосходит все известные растения.
Амарант содержит:
- Белок (лидер по содержанию белка)
- Серотонин (улучшает настроение, повышает жизненный тонус)
- Макроэлементы: калий, кальций, магний (укрепляет сердечно-сосудистую систему), марганец, натрий
- Витамины: А, группы В, С, Е, К (улучшает кровообращение, понижает холестерин), РР
- Аминокислоты: лизин (против вирусов, для выработки антител)
- Микроэлементы: железо, медь, селен, фосфор
- Сквален (антиоксидант, насыщает организм кислородом, выводит токсины, полезен при онкозаболеваниях и атеросклерозе, участвует в синтезе витамина Д)
- Кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая
- Флавоноиды
- Пектин
Полезных веществ больше всего в семенах, но они содержатся и в листьях.
Листья стоит использовать, когда растение достигнет 20 см, а семена - собирать в сентябре.
Польза
- Противовирусное
- Укрепляет стенки сосудов, избавляет от холестериновых отложений - полезно при гипертонии, стенокардии, инфаркте, инсульте
- Стимулирует рост и регенерацию тканей
- Снижает воспаление
- Повышает иммунитет
- Нормализует работу ЖКТ
- При болезнях мочеполовой системы
- При анемии
- Снижает аппетит - полезно при ожирении
- Применяется при диабете
- Восстанавливает кожные покровы
Питание
Из семян амаранта производится крупа, мука, масло. Используются только светлые семена.
Молодые листья можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда.
Из-за отсутствия глютена подходит для безглютеновой диеты.
Протеины амаранта усваиваются лучше, чем те, что в сое или мясе.
Использование
Амарант используется как лекарственное средство, его применяют в парфюмерии, в животноводстве, в питании.
Так как амарант неприхотливый, и за сезон вырастает до 2-х метров, то его выращивание экономически выгодно.
Для питания животных растения скашиваются в начале цветения, так как дальше в них накапливается щавелевая кислота, которая вредна для животных. В результате прикорма амарантом, животные лучше растут и меньше болеют.
При выращивании амаранта было замечено, что соседствующие с ним растения не болеют и лучше растут.
Противопоказания
Применение лекарственных средств необходимо согласовывать с врачом, а вот употреблять в пишу можно практически всем, но, как и во всем - знать меру.
Следует быть осторожным при:
- желчекаменной болезни
- остром холецистите
- остром панкреатите, и заболеваниях поджелудочной железы
- при обострении заболеваний ЖКТ
- при аллергии на амарант