Найти тему

Амарант - очень полезный и перспективный злак

Оглавление

Амарант (лат. Amaránthus) еще называют петушиным гребешком, щирицей. Наверняка многие его видели на клумбах, но немногие догадываются, что это не просто декоративное растение, а еще и полезный злак.

На Руси амарант был основой питания, но со временем он был незаслуженно забыт.

Амарант, благодаря содержащимся в нем белкам, жирам и углеводам, является перспективным продовольственным растением.

Фотограф: Daria Liudnaya: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8167173/
Фотограф: Daria Liudnaya: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8167173/

О растении

Амарант - это травянистое растение, в ярких колосках которого находятся мелкие семена. Он предпочитает солнечную сторону, и созревает за один сезон.

Насчитывается более 60 видов амаранта. Они включают в себя - декоративные, кормовые, овощные, зерновые.

С греческого "амарант" переводится как "бессмертный цветок". Это не случайно - цветки растения сохраняют форму и цвет в засушенном виде. А его полезные свойства продлевают молодость.

О полезных свойствах

По содержанию полезных и питательных свойств амарант превосходит все известные растения.

Амарант содержит:

  • Белок (лидер по содержанию белка)
  • Серотонин (улучшает настроение, повышает жизненный тонус)
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний (укрепляет сердечно-сосудистую систему), марганец, натрий
  • Витамины: А, группы В, С, Е, К (улучшает кровообращение, понижает холестерин), РР
  • Аминокислоты: лизин (против вирусов, для выработки антител)
  • Микроэлементы: железо, медь, селен, фосфор
  • Сквален (антиоксидант, насыщает организм кислородом, выводит токсины, полезен при онкозаболеваниях и атеросклерозе, участвует в синтезе витамина Д)
  • Кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая
  • Флавоноиды
  • Пектин

Полезных веществ больше всего в семенах, но они содержатся и в листьях.

Листья стоит использовать, когда растение достигнет 20 см, а семена - собирать в сентябре.

Польза

  • Противовирусное
  • Укрепляет стенки сосудов, избавляет от холестериновых отложений - полезно при гипертонии, стенокардии, инфаркте, инсульте
  • Стимулирует рост и регенерацию тканей
  • Снижает воспаление
  • Повышает иммунитет
  • Нормализует работу ЖКТ
  • При болезнях мочеполовой системы
  • При анемии
  • Снижает аппетит - полезно при ожирении
  • Применяется при диабете
  • Восстанавливает кожные покровы

Питание

Из семян амаранта производится крупа, мука, масло. Используются только светлые семена.

Молодые листья можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда.

Из-за отсутствия глютена подходит для безглютеновой диеты.

Протеины амаранта усваиваются лучше, чем те, что в сое или мясе.

Использование

Амарант используется как лекарственное средство, его применяют в парфюмерии, в животноводстве, в питании.

Так как амарант неприхотливый, и за сезон вырастает до 2-х метров, то его выращивание экономически выгодно.

Для питания животных растения скашиваются в начале цветения, так как дальше в них накапливается щавелевая кислота, которая вредна для животных. В результате прикорма амарантом, животные лучше растут и меньше болеют.

При выращивании амаранта было замечено, что соседствующие с ним растения не болеют и лучше растут.

Противопоказания

Применение лекарственных средств необходимо согласовывать с врачом, а вот употреблять в пишу можно практически всем, но, как и во всем - знать меру.

Следует быть осторожным при:

  • желчекаменной болезни
  • остром холецистите
  • остром панкреатите, и заболеваниях поджелудочной железы
  • при обострении заболеваний ЖКТ
  • при аллергии на амарант