Найти тему
Советская Эра

По каким критериям советские дальнобойщики уважали грузовик Skoda-706 из Чехии

На развитие автомобильной промышленности нужны были новые идеи. Инженеры из СССР часто перенимали опыт и различные концепции в других странах, особенно в Европе. Многие признавали, что по части автопрома Запад вырвался далеко вперед, равно как и по уровню жизни. С наступлением 50-хх годов с конвейера стали сходить бескапотные конфигурации грузовых машин, и именно с этого момента в Советском Союзе началась новая эра в грузовом сегменте. Изменился принцип и место установки мотора, а в задней части появилось пространство для увеличения кабинного модуля, где стали размещать спальное место. Первым в такой компоновке стал грузовик Skoda-706 RT. Его производство стартовало в конце 50-хх годов.

Skoda 706 RT
Skoda 706 RT
Skoda 706 RT
Skoda 706 RT
Skoda 706 RT
Skoda 706 RT
Skoda 706 RT
Skoda 706 RT

Основной отличительной особенностью машины было наличие панорамного остекления, которое давало отличный обзор. Силовой агрегат был объемом чуть меньше 12 литров при мощности в 210 лошадей. Имея колесную формулу 4х2, максимальная скорость составляла 75 км/ч. Показатель по расходу горючего составлял 24 литра на сотню километров пробега. Максимальная же грузоподъемность чешского грузовика составляла 10 тонн. База этой машины, через несколько лет, послужила для создания седельного тягача с индексом RTTN. По характеристикам они были идентичны.

Skoda 706 RT
Skoda 706 RT
Skoda 706 RTTN
Skoda 706 RTTN
Skoda 706 RTTN
Skoda 706 RTTN
Skoda 706 RTTN
Skoda 706 RTTN

Шкоду большими партиями завозили в Советский Союз, где эти машины работали в СовТрансАвто, выполняя рейсы не только между городами, но и в другие страны. Так продолжалось до тех пор, пока не началось производство КАМАЗов. Они были существенно дешевле чешских собратьев, да и с запчастями было попроще.