Найти в Дзене
Советская Эра

Почему советским конструкторам не следовало копировать американский ЗИС-151

У каждого автомобиля есть свой срок службы. Тем не менее, это понятие относительное. Коллекционные экземпляры могут жить столетиями и переходить по наследству. Однако если затронуть автомобили, которые производились в 50-60 года 20 века для повседневного использования, жили они мало. Однако некоторые образцы дожили до наших дней, так как их хорошенько оберегали их владельцы. Примечательно, что их можно найти и в России. Заслуживает внимания ЗИС-151.

Выпускали ее десять лет, с конца 40 по конец 50-хх годов. Данный грузовик стал первым, создаваемым именно для повседневной эксплуатации. Некоторые эксперты убеждены, что прототипом стал Студебеккер, поэтому логично, что это проект не с чистого листа, так как именно американец стал таковым в силу участия в Войне.

О первых неприятностях заговорили уже совсем скоро. Изначально предполагалось, что у грузовика будут отличные внедорожные качества и большая грузоподъемность. С первым таянием снегов, 151-ого испытали на бездорожье и тесты провалились. Грузовик цеплял днищем, так как клиренс был мал, поэтому его вытаскивали другие грузовые машины.

-2

Конструктив колес был бессилен против грязи, поэтому блокировались обе оси. В итоге при очистке узлов и агрегатов помогал только лом. Данная проблема стала ключевой в эксплуатации машины, так как водителям было трудно управляться.

-3

Были предприняты попытки разработать другие вариации, однако безуспешно, хотя планы были амбициозными, ведь ЗИС должен быть стать круче своего заокеанского прототипа. Однако советский грузовик уступал не только по проходимости, но и по своему уровню. Однако его долговечность действительно радовала. Это одна из немногих машин, которая производилась после войны и дошла до современного времени. За выжившими экземплярами ухаживают, оберегают их и поддерживают в рабочем состоянии.