Какие анализы сдавать осенью? Не совсем корректный вопрос! Анализы не делятся на группы по сезонности, за исключением анализов на аллергены, которые наиболее востребованы весной.
Мы подготовили гайд с краткой информацией по основным категориям анализов, которые помогут вам контролировать своё здоровье! Главное помнить: сдать анализы ≠ сходить к врачу, консультация специалиста обязательна! Особенно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Группа №1: основные анализы для людей без хронических заболеваний.
Цель: плановый контроль здоровья.
Общие выводы о состоянии организма можно сделать, оценив белковый, углеводный и жировой обмен и состояние основных органов – почек, печени, поджелудочной железы.
В этом помогут:
- клинический анализ крови: выявляет наличие анемии и воспалений;
- биохимический анализ крови: может не только показать наличие воспалительных процессов в организме, но и указать врачу на системы и органы, которые, вероятно дали сбой;
- общий анализ мочи: выявляет заболевания почек, мочекаменную болезнь, воспаления.
Для планового контроля рекомендуется сдавать анализы на инфекции. Если вы не меняли полового партнёра в течение года – достаточно сдать анализы раз в год.
- ВИЧ, гепатит Bи C, сифилис;
- инфекции, передаваемые половым путем.
Но помните! Сдача анализов не заменяет визита к врачу!
Группа №2: для тех, кто активно (иногда даже чересчур) занимается спортом!
Вы в хорошей форме, чувствуете себя отлично, не болеете – так зачем обращаться к врачу? Так думают многие активно занимающиеся спортом. Но ваш организм, как никакой другой, подвержен нагрузкам. Он испытывает сложности, связанные с тренировками, травмами, соблюдением диеты, поэтому требует профилактического медицинского обследования.
Помимо стандартного набора анализов для общей группы людей без хронических заболеваний, спортсменам рекомендуется контролировать фермент, который вырабатывается при активной работе мышц и показывает, что нагрузка на мышцы слишком высокая – креатинфосфокиназа. Существуют специальные анализы, показывающие его активность в организме. Повышение данного фермента свидетельствует о ненормированной нагрузке на мышцы. Повышенный уровень креатинфосфокиназы приводит к мышечным болям, слабости, частым травмам. Лучший способ вернуть показатель к норме – чередовать нагрузки с периодами восстановления и отдыха.
Важно помнить, что лишь анализами ограничиваться нельзя – плановая диспансеризация обязательна. Спортсменам важно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, регулярно проходить ЭКГ.
Группа №3: категория возрастных пациентов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Многих с возрастом начинают беспокоить вопросы развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Некоторые справедливо беспокоятся о рисках развития сахарного диабета.
Для контроля возможных рисков важно мониторить уровень толерантности к глюкозе и наблюдаться у специалистов. Для этого существует ряд анализов, например:
- анализ на содержание глюкозы покажет её уровень в организме на данный момент;
- гликированный гемоглобин показывает, были ли превышения глюкозы в течение 3 месяцев. Этот анализ позволит оценить не только состояние на данный момент, но и отразит более широкую картину, указав на возможные повышения уровня глюкозы за этот период. Если по результатам анализов уровень глюкозы повышен, обязательно обращайтесь к эндокринологу.
В целом наблюдение у эндокринолога рекомендовано этой возрастной группе, необходимо также следить за гормонами щитовидной железы: в нашей лаборатории вы можете сдать специализированные анализы!
Людям после 40 рекомендовано следить за сердечно-сосудистой системой, сдавать липидный спектр и Д-димер – показатель, который определяют при подозрении развития тромбозов.
Группа №4: Набор анализов для тех, кто перенёс COVID-19.
Данный спектр исследований позволит оценить состояние организма после перенесенного COVID-19, рекомендуется сдавать:
- Клинический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Исследование гемостаза: анализ Д-димер(это маркер тромбообразования). Это важно контролировать, поскольку вирус опосредованно через активацию иммунной системы действует на эндотелий сосудов, в связи с чем высок риск появления проблем со свертывающей системой.
Тем, кто тяжело переносил заболевание и находился в реанимации, рекомендуется сдавать более расширенный спектр:
- Клинический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Исследование гемостаза: АЧТВ, протромбин (МНО), фибриноген, тромбиновое время, Д-димер, антитромбин III, протеин С.
- Биохимические исследования: АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, альфа-амилаза, ЛДГ, ЛДГ1, мочевая кислота, железо, ОЖСС, трансферрин, ферритин, С-реактивный белок.
Записываться заранее на анализы в Институт Склифосовского не нужно! Контакты нашей лаборатории:
Адрес: Большая Сухаревская площадь, 3с1, подъезд 2.
График работы лаборатории:
Будни: 7:30 - 19:30
Выходные: 8:00 - 17:00
Телефон: 8(495)628-33-00