Найти тему
КАМАЛА | АЮРВЕДА

Шесть стадий болезни по аюрведе

По аюрведе, болезнь начинается задолго, иногда за годы, до того момента, который западной медициной квалифицируется как болезнь. Она выделяет 6 стадий болезни - шат крийя кал.

Основными в развитии болезни считаются – токсины (ама) и подвижность дош (доша гати), их дисбаланс. Токсины образуются от неправильной диеты, пищевых привычек, некачественной пищи (в городах трудно найти свежую пищу), но главное – от неправильных мыслей, которые блокируют нормальный ход энергии. Итак, шесть стадий это: (1) санчайя (накопление) - образование и накопление токсинов у стен кишечника (2) пракопа (возбуждение) активация токсинов, когда их количество заставляет их стронуться с места, (3) прасара - распространение ставших подвижными токсинов по телу – вместе с питательными веществами ама разносится к тканям (дхату). Там она застревает, так как обладает вязкостью и липкостью. (4) Стхана самшрайя (отложение) - закрепление токсинов в тканях, где снижен иммунитет. (5) вьякта – клиническая стадия, когда появляются видимые симптомы. Именно эти симптомы аллопатия считает болезнью (6) бхеда (осложнение) – не от этого ли слова произошло слово беда. Стадия дифференцированного анализа.

Что же делать? Врач аюрведы, определяя дисбаланс дош, помогает предотвратить будущую болезнь, прописав правильное питание, режим и препараты, уравновешивающие конституцию и помогающие запустить естественные процессы самоочищения. Также на помощь приходит Панчакарма (пять действий – санскр) - научно обоснованная и тысячелетиями выверенная система детоксикации через 5 действий – терапию через носовые ходы, рвотную, слабительную, кровоочистительную терапии и клизмение. Их содержание отличается от похожих процедур аллопатии и наполнением и тщательной подготовкой. Только после подготовки через внешнее (снехана) и внутреннее (снехапана) умасливания и пропаривание разными способами очистительные процедуры могут сработать. Именно в ходе подготовки (пурвакармы) токсины сдвигаются из мест накоплений и получают обратный ход – к стенкам кишечника. И тогда их становится возможным вывести из тела. Не все пять процедур нужны каждому, зависит от характера дисбаланса.