Мне постоянно звонят и пишут по поводу тренировок – интересуются, спрашивают, уточняют. Выясняют все, что важно, а дальше определяются. Но один человек делает это регулярно. Раз в несколько месяцев он звонит, и задает весьма конкретные вопросы. Его интересует все, и очень подробно. Каков технический арсенал. Какие моделируются реальные ситуации. Физическая подготовка. Работа с подручными средствами. Нет такой темы, которая бы его не интересовала. Во время очередной беседы, я честно сказал, что не могу ответить на один из его вопросов. И вообще, в данной теме я не разбираюсь.
На мой взгляд, нет ничего постыдного в том, чтобы признаться в том, что вы чего-то не знаете. Наоборот, претензии на всезнайство, выглядят довольно смешно и глупо.
После того, как мой собеседник снисходительным тоном объяснил мне, что к чему, я поинтересовался: где он сам тренировался, и как давно это было? На это последовал довольно невразумительный ответ, после чего он поспешил закончить разговор. С тех пор (к счастью) он мне больше не звонил.
К чему я это рассказываю. Не секрет, что в боевых искусствах существует большая группа «экспертов-теоретиков», которые знают, кажется, все и обо всем. Вот только сами они, если и тренировались, то уже очень давно, и поверхностно. Впрочем, такое явление существует не только в боевых искусствах. В тренажерных залах часто попадаются знатоки, которые с умным видов рассуждают о соотношении мышечных волокон, миофибриллах и митохондриях, увлеченно сравнивают тренировочные методики (которые им известны, наверное, все). Но когда дело доходит до практики, ничего толком показать они не могут. Выглядят они, как веганы на диете, и веса поднимают на уровне школьников. Зато знаниями упакованы – дальше некуда.
Все вышесказанное вовсе не означает, что я являюсь противником знаний, и исповедую принцип «бери больше, кидай дальше». Вовсе нет. Теоретическая база необходима. Тренировки в новых группах я всегда начинаю с объяснений. Как говаривали в одном известном мультфильме, лучше день потерять, потом за пять минут долететь. Учиться не стыдно никогда и ни у кого. Если ты можешь получить новые знания – делай это.
Прямые и горячие натуры, отвергающие важность знаний, зачастую с упорством, достойных лучшего применения, тратят годы на бесполезные и даже вредные занятия.
Но здесь, опять-таки, нужен баланс. Иначе есть риск превратиться в ходячую энциклопедию, битком набитую знаниями, которые никогда не воплотятся в умения и навыки.Чем с умным видом рассуждать об эволюции ката санчин, и различиях этой формы в стилях окинавского карате – лучше встаньте, и выполните ее несколько раз. Спор о том, что эффективнее – удар кулаком, или ладонью, абсолютно бесполезен, если вы не умеете бить ни тем, ни другим. Дебаты о дополнительных упражнениях для жима лежа не имеют смысла, если вас давит пустой гриф. В общем, учитесь, расширяйте свою базу данных, но не забывайте о практике.
Кстати, вы сегодня уже тренировались, или еще только собираетесь?