Здравствуйте, друзья! Тема про гормональную терапию при лечение рака молочной железы оказалась очень актуальной, поэтому сегодня продолжим в ней разбираться. В этой статье будет много указаний на препараты, но по-другому никак, поскольку лечение распространенного метастатического гормонозависимого рака молочной железы с помощью гормонотерапии осуществляется на основании различных лекарственных комбинаций и имеет множество линий. Все данные взяты из последних клинических рекомендаций RUSSCO (от сентября 2022 г.).
Напоминаю Вам, что написанное в статье не является указанием к действию, а всего лишь информацией, и для назначения компетентного лечения необходимо обратиться к лечащему врачу.
Методом выбора терапии гормонозависимого (люминального) РМЖ является гормонотерапия (ГТ) даже при наличии висцеральных (относящихся к внутренним органам) метастазов. Исключение составляют:
• быстропрогрессирующие варианты РМЖ, сопровождающиеся висцеральным кризом, в том числе развившимся в процессе предшествующих линий ГТ;
• иные клинические ситуации, требующие максимально быстрого достижения противоопухолевого эффекта;
• случаи исчерпанности возможностей ГТ.
Признаками висцерального криза являются:
• множественное метастатическое поражение внутренних органов;
• клинические и/или лабораторные признаки нарушения функции внутренних органов, создающие угрозу жизни пациента и требующие быстрого достижения противоопухолевого эффекта.
Асцит и плеврит не являются признаками висцерального криза и не должны служить основанием для отказа от ГТ (в пользу ХТ) в отсутствие клинических и/или лабораторных признаков нарушения функции внутренних органов после локального воздействия (плевроцентез, лапароцентез).
После завершения ХТ, назначенной в связи с висцеральным кризом, возможно назначение «поддерживающей» гормонотерапии с учетом предшествующих линий.
Алгоритм назначения лекарственной терапии при метастатическом гормонозависимом РМЖ представлен на рис. 1
ГТ одной линии проводится до прогрессирования болезни (данные осмотра и инструментального обследования или появление/усиление симптомов, связанных с опухолевым ростом) или признаков неприемлемой токсичности. В отсутствие признаков висцерального криза рекомендуется последовательное назначение всех возможных линий ГТ. Неэффективность трех последовательных линий ГТ свидетельствует об устойчивости к данному виду лечения и необходимости назначения ХТ. При выборе варианта ГТ следует учитывать функцию яичников (пре- или постменопауза), предшествующую ГТ и ее эффективность, сопутствующую патологию. Больным с сохранной функцией яичников рекомендуется выполнить овариальную супрессию (выключение функции яичников) любым доступным способом (лекарственный, хирургический, лучевой) и назначить ГТ, рекомендованную больным в постменопаузе (рис.2). В отдельных случаях (например, при отказе больной от овариальной супрессии) могут быть назначены селективные модуляторы РЭ. Одновременное использование ХТ и ГТ не рекомендуется.
Рекомендуемый алгоритм выбора варианта ГТ люминального HER-2 отрицательного РМЖ и больных в постменопаузе в зависимости от предшествующего лечения и его эффективности.
Сноски:
1. Ранее прогрессирование - меньше 12 месяцев после завершения адъювантной ГТ
2. Позднее прогрессирование - более 12 месяцев после завершения адъювантной ГТ
4. Алпеселиб - при мутациях PIK3CA
Больным гормонозависимым HER2-положительным РМЖ, не нуждающимся в немедленном начале ХТ, может быть назначена ГТ ингибиторами ароматазы, тамоксифеном или фулвестрантом в сочетании или без анти-HER2-терапии. Все препараты используются в стандартных дозах и режимах; назначение ингибиторов ароматазы и фулвестранта возможно женщинам в состоянии менопаузы.
При прогрессировании на фоне одного из режимов лечения следует перейти на другой режим с включением анти-HER2 препаратов.
Как мы видим, на сегодняшний день много линий и комбинаций препаратов даже для метастатического рака молочной железы. Важно найти своего врача и подобрать оптимальную схему.
Друзья, если вам полезен такой формат - разбор клинических рекомендаций по тому или иному виду лечения, поддерживающей терапии, обследований, напишите, пожалуйста, в комментариях, какую еще тему хотели бы разобрать.