Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Почему у советского автобуса ЗиС-154 лобовое стекло было со скошенным углом

Советский автобус ЗиС-154 уже мало кто помнит. Однако он заметно отличался от того же ЗиС-155. И первое, что бросалось в глаза советским пассажирам, было лобовое стекло. Как можно видеть на фото ниже, слева стоит ЗиС-155, и у него оба лобовых стекла одинаковые. Справа стоит ЗиС-154, и правое (со стороны водителя) лобовое стекло у него имеет скошенный угол.

Многие водители и пассажиры того времени искренне недоумевали, зачем так делать? Ведь можно же было сделать два одинаковых лобовых стекла. Видимо это какой-то дизайнерский полёт фантазии, который мало того, что не имел никакого логического обоснования, так ещё и наверное ухудшал обзор водителю.

Шли годы, ЗиС-154 производился с 1946 по 1950 годы. Затем его сменили новые модели, а про странности лобового стекла так ничего яснее и не стало. Потом об этой дизайнерской фишке того времени и вовсе забыли. Но пришло время капнуть этот пласт истории, чтобы выяснить, кому понадобилось ставить стекло со скошенным углом.
-2

Итак, если зайти в ЗиС-154, то можно увидеть, что кабина водителя здесь закрытого типа. И это абсолютно правильно. Потому что автобус городской, он останавливался на каждой остановке, и через открытую переднюю дверь, пока пассажиры заходят и выходят, водителя могло бы просто продуть зимой, если бы этой перегородки не было.

Но, что же мы тут видим необычного?

Оказывается, мало того, что у автобуса одно из лобовых стёкол со скошенным углом, но и внутреннее стекло самой водительской перегородки тоже в форме трапеции. Под этим стеклом на перегородке закреплён поручень, чтобы пассажирам было удобнее забираться по высоким ступенькам.

-3

Из всего этого мы можем сделать вывод, что с такого ракурса мы ничего не выясним. Нужно смотреть на проблему шире, с другого угла.

Не секрет, что в СССР искусство заглядывания за так называемый железный занавес было возведено в абсолют. Всегда было интересно, а чего это они там в своей Америке производят? Так у советских эффективных "манагеров" сталинизма возникло желание взять какой-нибудь американский автобус и просто его скопировать.

Это можно назвать плагиатом, копипастой, некорректным заимствованием, но факт остаётся фактом - Советский Союз просто взял и скопировал американский городской автобус Yellow Coach.

Кстати, вот он:

-4

И, как можно видеть, у американского оригинала тоже одно из лобовых стёкол имеет форму трапеции, т.е. скошенный угол. По всей видимости советские дизайнеры просто решили скопипастить всё полностью, вообще не внося никаких своих авторских коррективов. Так отсюда, прямо из Америки лобовое стекло странной формы перекочевало на советский ЗиС-154.

Ну и разумеется ни советские водители, ни пассажиры никак не могли узнать, почему у ЗиС-154 такое странное стекло. Им просто не рассказывали об этом, а сами они разузнать, по понятным причинам, не могли.
-5

Итак, заходим теперь в Yellow Coach, и что же мы здесь видим?

Тут у нас отсутствует перегородка между местом водителя и салоном. Это связано с тем, что американские профсоюзные комитеты не заботились о здоровье водителей. Ну или же просто зимы здесь не такие суровые.

Так вот, отсутствие этой загородки породило целую систему поручней, которые нужно было куда-то крепить. И как вы можете видеть на фото, крепится один из поручней прямиком над кромкой того самого лобового стекла, угол которого скошен.
-6

Изначально выштамповка под стекло предполагала установку туда нормального лобового стекла, безо всяких скошенных краёв. Но потом из-за того, что пассажиры с силой хватались за поручень, это место его крепления начало деформировать стальную раму автобуса, от чего калёное стекло лопалось. Резиновый уплотнитель не спасал.

И тогда конструкторы приняли решение изменить форму самого стекла, фактически убрав уму угол. Так прямоугольное стекло стало в виде трапеции. Вместо угла же появился лист стали. После этих изменений стекло перестало разбиваться.

Советские же конструкторы ЗиС-154 и подумать не могли, что если они ставят перегородку для водителя, то верхняя часть рамы автобуса, куда и вставлялось лобовое стекло, уже не испытывает никаких излишних напряжений, просто потому, что там нет поручня. И можно было ставить обычное стекло, не срезая ему угол.

Авто
5,66 млн интересуются