Найти тему

Что важно при выборе погрузчика?

Как выбрать погрузчик для своего склада? Делимся несколькими советами, которые помогут в решении такой ответственной задачи как выбор погрузчика.

Рассмотрим основные параметры, которые необходимо оценить перед тем, как обратиться к поставщику и которые станут решающими в выборе техники.

1. Вес и габариты груза.

Определите как можно точнее вес груза и его габариты, с которым будет необходимо работать в ближайшие годы. Заводское оснащение погрузчика предполагает работу со стандартными грузами на поддонах.

Дополнительно погрузчики могут быть оснащены навесным оборудованием для работы с нестандартными грузами - поворотные захваты для бочек, рулонов бумаги, зажимы и сталкиватели для тюков, штыри для перевозки полых цилиндрических предметов и т.д.

-2

Размер грузов оказывает влияние на грузоподъемность погрузчика. Максимальная грузоподъемность обычно предполагает расположение центра тяжести груза в 500 мм от спинки вил. То же относится и к высоте центра тяжести от плоскости вил. С увеличением этих расстояний грузоподъемность сокращается и её необходимо пересчитать исходя из характеристик данной модели погрузчика. Знание размеров и веса грузов позволит точно определить необходимую грузоподъемность.

2. Обстановка, в которой будет работать погрузчик.

На плохо проветриваемых складах и в помещениях техника с электродвигателем более предпочтительна, чем погрузчики с двигателем внутреннего сгорания. Однако, для эксплуатации электропогрузчиков важно предусмотреть специальное помещение с вытяжкой для зарядной станции и обученный персонал для зарядки электродвигателей. Либо приобретать технику на литий-ионной батарее, в этом случае зарядная комната не потребуется.

Во взрывоопасных средах, например, как элеваторы или при работе с взрывчатыми газами, необходим погрузчик, предназначенный для работы в таких условиях.

3. Характеристики помещения.

Важно знать наименьшую высоту перекрытий, размеры дверей, ширину проходов, наличие ограничений по массе (лифты или полы в помещениях), наличие уклонов.

Большое значение при выборе типа техники играет характер и состояние напольного покрытия. В основном складская техника предназначена для работы на гладкой, ровной поверхности.

Если вы планируете эксплуатировать погрузчик на улице, необходимо рассмотреть вопрос о его проходимости. Машины должны быть оснащены дополнительной подвеской и они шире по габаритам, чем стандартный вилочный погрузчик.

Также качество напольного покрытия будет влиять на выбор шин погрузчика. Если на полу могут присутствовать предметы, способные повредить шины, например, гвозди, то следует остановить свой выбор на погрузчике с цельнолитыми шинами (или суперэластик). Если покрытие имеет неровности, лучше выбирать погрузчик на пневмошинах, которые лучше амортизируют удары.

Следует отметить, что при эксплуатации электропогрузчиков необходимо предусмотреть отдельное помещение для зарядки батарей, оборудованное с учетом специальных требований.

Если на предприятии уже работают погрузчики со щелочными аккумуляторными батареями, а планируется приобретение погрузчика с кислотной АКБ, то важно учесть, что подзарядка кислотных и щелочных батарей в одном помещении запрещена.

4. Высота размещения груза.

Стандартный вилочный погрузчик имеет возможность поднимать грузы на высоту до 4,8 метров. Если стеллажи выше данных параметров, то возможно понадобится такое складское оборудование, как штабелер или ричтрак.

5. Дистанция перевозки.

Вилочные погрузчики могут использоваться для перевозки грузов на различные дистанции. Однако для более дальних перевозок, например, между цехами крупных промышленных предприятий, транспортных операций на вокзалах, в портах и аэропортах и т.п. эффективнее использовать платформенные электротележки или тягачи. Поскольку тягачи могут одновременно перевозить значительно больше грузов, это позволяет сократить расходы и время перевозок больших партий грузов.

При работе на коротких маршрутах, в узких проходах между стеллажами чаще применяются маневренные трехопорные электропогрузчики.

Если работа ведется на повышенных скоростях с тяжелыми грузами, применяют четырехопорные погрузчики, отличающиеся большей устойчивостью.

6. Стоимость погрузчика.

Она включает не только цену самого погрузчика, но также и стоимость последующих эксплуатационных расходов (затраты на топливо (при ДВС), фильтры, покупку запчастей, ремонт и пр).

Нельзя ориентироваться только на невысокую первоначальную стоимость погрузчика, ведь в первые месяцы работы сомнительное качество техники может дать о себе знать - возрастут расходы на обслуживание погрузчика.

В связи с этим, важно найти стабильную компанию-поставщика с хорошей репутацией, имеющую возможность предоставить первоклассный сервис и обладающую статусом официального дилера завода изготовителя. Почему это важно? Как правило, ведущие мировые производители оборудования очень тщательно подходят к вопросу выбора своих партнеров - дилеров, предъявляя к ним серьезные требования. Чаще всего, статус официального дистрибьютора предусматривает наличие специального оборудования для обеспечения сервисных и ремонтных работ, квалифицированного персонала, обученного производителем, наличие склада фирменных запасных частей и т.д.

Важно выяснить у дилера сроки поставки запчастей. Своевременная поставка минимизирует риски простоя техники в случае выхода ее из строя. Наиболее оптимальный вариант - сотрудничество с компанией, имеющей постоянный запас оригинальных запасных частей на своем складе.