Ежедневно все люди совершают большое количество выборов. Выбор касается одежды, звонка незнакомому человеку, отправления ребенка в детский сад, смены работы, места жительства, изменений в самой жизни.
И чем труднее, обширнее выбор, тем сложнее его совершить из-за давления груза ответственности, и тем не свободнее человек в собственном выборе. Люди думают, что это они выбирают себе близких, место работы, образ жизни, однако, зачастую просто следуют некоему сценарию, а затем говорят - судьба. А судьба ли это? Чьей рукой пишется данный сценарий? Может ли он подвергнуться изменениям? И необходимо ли это?
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
Как рождается сценарий
Сценарий жизни пишется задолго до того, как родился человек. Порой зарождение сценария происходит в тот момент, когда будущая мама, еще в юном возрасте, принимает решение, что ее ребенок в обязательном порядке будет танцором, или будущий папа с детских лет грезит о фамильном бизнесе, передающемся по наследству. Порой и тогда, когда человеку дают имя родственника, великого события или героя - груз этого имени будет идти за руку с ребёнком всю жизнь.
Но скорее всего ярчайшие страницы сценария будут написаны в первые 5 лет жизни. В данном возрасте в память ребенка устанавливаются убеждения из разряда "хорошо и плохо". Уже с 5 лет в подсознании есть информация, во сколько лет человек обзаведется семьёй, какое количество детей в ней будет, каким(ой) будет супруг/супруга, также заложено знание об учёбе, труде, доверии, отношениях, в отдельных случаях любовь к литературной классике, рвение к баскетболу. На все то, что оказывается в подсознании, влияет по большей части реальное поведение взрослых, а не их наставления и слова.
И потому, сколько ни говори мальчику, что девочек обижать запрещено, если отец поднимает руку на мать, поведение ребёнка полностью предсказуемо. Еще один источник закладывания информации о жизненных ролях - отношение взрослых и ровесников к человеку. Ребенок, получающий любовь, ощущающий доверие и веру в него со стороны близких, вероятнее всего, станет успешным во взрослом возрасте, об этом говорит статистика.
А вот если мать упрекает ребенка фразами "ты как всегда", "с тобой жить - одно наказание", или если отец называет "тунеядцем", "болваном", или если ровесники дали обидное прозвище, то всё это самым неблагоприятным образом подействует на психику человека. В особенности нередко достаётся ребёнку, беременность которым была нежелательна, или детям из неполных семей.
Что происходит дальше? Далее в жизненный сценарий вклеиваются новые листочки. В младшем школьном возрасте осваиваются роли "отличников" и "двоечников", тем самым определяется собственная профессиональная компетентность. В подростковом периоде устанавливается роль в социуме: лидер или ведомый, в юности - способность к любви, к близости с другими. К 21-летию происходит завершение сценария. Что это означает? Можно ли его поменять?
Перед тем, как получить ответы на эти вопросы, еще раз рассмотрим "авторов" сценария:
- Родительское поведение. Один из сильнейших факторов, определяющий семейную модель (отношения с противоположным полом, воспитание детей) и отношение к социуму, действующий по принципу "чёрное-белое": если поведение родителей негативное, то "я точно таким не стану никогда" (однако, проще сказать, чем сделать), в остальном - детская и родительская модель поведения поразительно похожи (проклятие или благословение родителей).
- Родительские установки по отношению к детям. Также важнейший показатель, к которому ребёнок очень чувствительно относится в первые годы жизни, зачастую определяющий успешность во взрослом возрасте по принципу "я могу настолько, насколько верят в это мои папа и мама". Нередко неудачники произрастают именно из установок родителей.
- Отношение ровесников. Оказывает влияние в течение всех детских и юношеских лет, однако, в ранние детские годы имеет такое определение: "кто они - другие дети? мне с ними интересно?", в подростковом периоде: "свой или чужой? я лидер или ведомый?", в юности: "насколько близкие отношения я могу иметь с другими?", в соответствии с этим находится ответ на вопрос: "Кто я?".
- Собственный опыт. Все победы и поражения, по которым определяются личные возможности и место в жизни.
Последствия и продолжение
Где-то к 21-летию люди начинают полностью представлять, кто они, откуда и куда идут. Однако это не всё. До двадцати восьми лет будет происходить модификация сценария под воздействием важных событий - женитьбы или замужества, рождения ребёнка, кардинальных изменений в работе. Но с данными важными событиями повезёт не всем.
Естественно, возможно то, что стремительный ветер перемен способен изменить вектор нитей судьбы, но большей части людей суждено быть фаталистами и время от времени говорить банальное: "Так я и знал(а)" при разводе с супругой(ом), при наблюдении, как менее трудолюбивые и ответственные коллеги незаслуженно поднимаются по карьерной лестнице. Однако в данном возрастном периоде происходит важнейшее с точки зрения формирования событие - сценарий становится "своим".
Современный научный мир периодически находит невероятные данные о локализации все новых генов. Как говорят исследователи из области генетики, существуют специальные гены, которые ответственны за склонность к кражам, за алкоголизм и даже за число разводов. Психологи не спорят с коллегами и выдвигают свое мнение о данном наследстве. Мнение основывается на существовании жизненных сценариев.
Тему жизненного сценария первым стал разрабатывать знаменитый психолог Альфред Адлер. Учёный утверждал, что сценарий закладывается в первые 5 лет и затем не может трансформироваться, исключая специально направленную психотерапию над ним. Психолог рассматривал сценарий в качестве определённого образа жизни, основанного на одном или нескольких базовых убеждениях: "я - неудачник" или "главное в жизни - карьера". У взрослой личности информация о базовом убеждении хранится как первое воспоминание из детства. Потому учёный разработал методику исследования ранних детских воспоминаний.
Методика
1. Требуется вспомнить самое первое воспоминание из детства. Оно мгновенно не придёт, необходимо позволить себе пройти в обратном порядке по ранним воспоминаниям, пока не найдётся первое. Если нет уверенности в подлинности данного воспоминания, кажется, что оно всего лишь фантазия, то ничего страшного. Главное здесь в том, чтобы это было конкретно ваше воспоминание, то, что вспомнили вы, а не рассказы родственников.
2. После определения воспоминания нужно сосредоточиться на нем. Прокрутить в голове несколько раз, постараться уделить внимание мелочам, всем персонажам. Хотя бы примерно определить возраст и место событий.
3. Ответить, можно в письменном виде, на вопросы:
- Кто главный взрослый в воспоминании? Его роль.
- Какие есть желания (нужды) в данном воспоминании, какова степень их удовлетворения?
- Есть ли цель, и что/кто помощник в ее достижении?
- Какая главная эмоция, чувство, настроение в воспоминании
Расшифровывается воспоминание так. Главный взрослый - это тот, кто больше всех влиял на формирование жизненного сценария, тот, чьи убеждения принимались за правило, за истину, чьё мнение было главнейшим для формирования собственной самооценки. Зачастую главным взрослым выступает мать, отец или бабушка. Есть случаи, когда эту роль играет малознакомый человек. В этих ситуациях имеет место вариант, что человек определённой профессии, некоторого социального статуса или внешнего вида сильно влиял на вашу жизнь.
Потребность, настроение, цель - главное жизненное желание, в какие эмоции окрашена жизнь, и то, к чему есть стремление. К примеру, если в воспоминании вы сидите за столом в детском садике и аппетитно поедаете манную кашу, то во взрослом возрасте вы оптимистично настроены, стремитесь удовлетворять свои потребности (пища, интимная близость, финансовая безопасность) и жить определёнными целями в настоящем.
Если вы постоянно что-то теряете, то, вероятно, потому, что сами посвятили себя в Маши-растеряши. Если с вами часто расстаются мужчины, то скорее всего вы сами не верите в свое счастье в личной жизни - потому ли, что ваша мать постоянно была несчастной, или потому, что вам с детских лет известно, что вы - плохая девочка, недостойная счастливой жизни. Трудностей столько, сколько сценариев, сценариев столько, сколько уникальных судеб, судеб, пишущихся самими нами. Но не нужно отчаиваться. Следует доверять себе и помнить, что автор своей жизни - только вы, в независимости от того, совершаете ли вы изменения или плывёте по течению.
Методика преодоления нежелательного сценария
1. Вспомнить постоянно повторяющиеся или длительно наблюдаемые и не устраивающие вас события или ситуации в вашей жизни. К примеру, вам никогда не предлагается должность руководителя; в семейной жизни вы - домохозяйка; вы неспособны строить длительные отношения, в какой-то момент они рушатся; все ваши супруги - нехорошие люди; в самый ответственный момент всегда что-то случается; в своей жизни вы - жертва.
2. Постараться прийти к пониманию, чему учит данная ситуация. Даже ощущение несчастья или трагедии от произошедшего в любом случае зачем-то вам необходимо. В психологии существует термин "вторичная выгода", обозначающий невидимую пользу некоторой, чаще неблагоприятной, ситуации. Человек часто не осознает такую пользу, однако, именно она препятствует разрыву этого замкнутого круга. К примеру, в семье регулярно происходит физическое насилие, но жена от мужа не уходит, вероятно, потому, что скандалы и насилие - это единственно возможный вариант, чтобы достигнуть близости между ними, так как в остальное время в семье царит холод и безразличие.
Существуют и более сложные ситуации, к примеру, в дружеской компании вы - козел отпущения/третий лишний и т.д.. Может быть, это единственная роль, хорошо выполняемая вами, и если бы вы в определённый миг разучились ее играть (именно разучились, так как из-за чего-то вы сами становитесь лузером, а окружающие пользуются вашим образом), то стали бы никому не нужны, растворились бы среди всех? Принятие того, что что-то неприятное дает вам выгоду, всегда очень непростое дело. Несколько вопросов для помощи.
- Какие есть плюсы в той ситуации, которая с вами происходит?
- Какие есть минусы в той ситуации, которая с вами происходит?
- Что появилось бы позитивного в вашей жизни, если бы не было этой ситуации?
- Что появилось бы негативного в вашей жизни, если бы не было этой ситуации?
3. После работы со вторым пунктом необходимо понять свою готовность к изменениям. Для этого нужно представить, что до настоящего момента вы как-то проживали свою жизнь, играли какие-то социальные роли. И хорошо это или нет, но у вас выработалась привычка к такой жизни, привычка к тому, что именно так вы живёте, так живут ваши близкие, друзья, родственники, так вы умеете. Стоит ли овчинка выделки?
4. Даже если при работе с третьим пунктом вы хорошо задумались, постарайтесь идти дальше. Необходимо понимать, по какой причине происходит ситуация, кто, в какой момент и каким образом написал эту страницу в вашем сценарии. Вспомните, в какое время первый раз замкнулся круг, либо когда произошло начало вереницы событий. В какой момент вами было принято решение (или кто-то его принял за вас) не быть успешным, счастливым человеком (или быть неудачником, жертвой, вечным ребёнком)? В этих вопросах вам поможет начало статьи про "авторов" сценария. Когда определитесь, попытайтесь понять, что значит данное решение в вашей жизни? Решение "я недостоин(йна) быть счастливым(ой) и "я воспитываю так же, как моя мать" - это о разном. В полной мере поменять свою жизнь и сценарий (в особенности, если сценарий от родителей, весьма ранний), вероятнее всего, не получится, и в принципе, в этом нет необходимости, так как это уже ваш образ жизни. А вот коррекция всегда возможна.
5. Следует ответить на вопрос: какие осуществляются действия с вашей стороны, чтобы было продолжение (повторение) ситуации? Что бы не случалось, но это вы разрешаете этому происходить. Попытайтесь понять, каким образом? Можно совершать действия или нет, но все равно вы что-то всегда выбираете (сценарий - это всегда предопределено, вы выбираете без выбора, это означает, что порвать сценарий можно только тогда, когда вы увидите, что выбор и правда есть, и уже сознательно его делать).
6. Последнее - необходимо понять, что надо делать или что не надо делать, чтобы ход жизни пошёл по новому кругу, направление которого будет задано уже вами осознанно. Да, вся тайна - в сознательности. И жизненный сценарий останется с вами навсегда, ведь заложен он еще до 21-летия. Но поработав с ним, можно взять ответственность в свои руки и начать управлять своей жизнью.
______________________________________
Поделитесь в комментариях, испытывали ли Вы на себе негативные последствия жизненного сценария? Как вышли из него?
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.