Депрессия – это не просто ""У меня плохое настроение!"", а серьезное болезненное состояние психики, нуждающееся в лечении.
Если правильно понимать значение этого термина, то напомню основные симптомы депрессии:
1. Подавленное эмоциональное состояние, переходящее в отсутствие эмоций
2. Отсутствие интереса к жизни, желаний, отсутствие аппетита
3. Суицидальные мысли, иногда и попытки,
4. Нарушение сна более 14 дней (бессоница или наоборот. чрезмерный сон - более 10 часов).
Но далеко не всем известно, что у депрессивного расстройства личности есть еще симптомы, которые могут показаться неочевидными.
Обратите ваше внимание на себя и своих близких!
1.Раздражительность.
Это не о том, что человек лежит калачиком и смотрит в одну точку, не обращая ни малейшего внимания на происходящее вокруг. Повышенная раздражительность, когда человек отвечает агрессивно по любому поводу, - может быть симптомом депрессивного расстройства.
Есть специалисты, которые называют депрессию гневом, направленным на самого себя.
2. Неряшливость.
Депрессивное состояние характеризуется серьезным недостатком энергии. При таком состоянии у человека вполне может не оставаться ни сил, ни желаний на поддержание даже ранее обычного ежедневного ухода за собой (принятие душа, чистота одежды, нанесение макияжа женщинами, уход за маникюром) могут вдруг оказаться страдающему депрессией трудновыполнимыми задачами.
3.Трудности с концентрацией внимания.
Например, человек может по много раз перечитывать один и тот же текст, при этом смысл написанного все равно не может понять и воспроизвести. В состоянии депрессии людям бывает очень сложно формулировать мысли и, даже, отвечать на вопросы, подходящие слова не приходят на ум.
4.Психосоматические симптомы.
Нередки случаи, когда люди обращаются к врачам с жалобами на боли в определенных участках тела, и медикам не удается найти причину их симптомов. Различные анализы дают отрицательные результаты. В таких случаях речь идет о психосоматических проявлениях. Депрессивное растройство может выражать себя в том числе через физическую боль и симптомы соматических заболеваний.
6.Паранойя.
В случае, если страдающий депрессивным расстройством в течение значительного времени (свыше 2-3 месяцев) не получает профессиональной помощи, существует вероятность развития психотических симптомов, тут без глубокой и постоянной помощи врача психиата не обойтись! Повышенный уровень тревожности очень часто сопутствует депрессии. Такое сильное патогенное воздействие на нервную систему может привести к срывам психотического характера (замыкание в себе, голоса, галлюцинации, или наоборот маниакальное агрессивное поведение и т.д.).
7.Чувство вины.
Симптомы часто негативно влияют на способность человека выполнять свои обязательства перед другими людьми. Например, эффективность на работе может быть значительно снижена, а потом и вовсе сведена на нет (любителям дауншифтинга, саббатикала - привет, оно помогает отнюдь не всем!). Страдающий депрессией перестает быть таким же хорошим супругом, родителем, другом, каким он был ранее. В такой ситуации чувство вины перед другими может стать постоянным спутником и принимается решение не делать ничего совсем.
Надеюсь, данный материал поможет вам внимательно отнестись к своему психическому и физическому здоровью.
Если вы заметили у себя приведенные выше симптомы – не откладывайте: обратитесь за профессиональной помощью, лучше регулярных превентивных мер ничего еще не придумано!"