Как нас водят за нос производители шоколада
Лабораторные исследования показали, что многие кондитерские фабрики, выпускающие тёмные сорта шоколада, активно применяют заменители натуральных ингредиентов. А поместить информацию об этом на этикетку лакомства, как того требует закон, почему-то «забывают».
Специалисты государственных организаций «Общественный контроль» и «Московское качество» провели исследование, которое показало, что свыше 50% реализуемого в столице шоколада темных и горьких сортов с точки зрения классического состава продукта таковым не является.
Для проведения анализа были выбраны самые популярные в Москве бренды, условный ТОП-10 потребительского спроса.
«Наименоваться «горький шоколад» многие продукты не могут. В их составе присутствуют заменители или т.н. «аналоги» классических составляющих», - прокомментировал ситуацию Роман Гайдашов, являющийся экспертом общества по защите прав потребителей (ОЗПП).
Классическая шоколадная продукция изготавливается из какао-бобов. При их переработке пищевики получают тёртое какао, какао-порошок и какао-масло. Все они и применяются в производстве натурального шоколада.
«Какао-масло – это довольно дорогой компонент, поэтому сейчас многие предприимчивые производители применяют его заменители, это снижает себестоимость конечного продукта», - рассказал журналистам ГазетыРу Роман Гайдашов.
Замена составляющих не является преступлением, однако информация о примененных заменителях должна в обязательном порядке присутствовать на этикетке, а вот этого как раз зачастую и не бывает.
«Ищите на упаковке надпись, что в составе плитки присутствует не более 5% заменителей какао-масла», - советует эксперт.
Как показала проверка, данными нормами ГОСТ пренебрегают очень многие кондитерские фабрики, но некоторые производители всё же указывают наличие и количество «улучшителей».
Кроме того, понятие «темного» и «горького» шоколада также часто спутано на уровне выпускающей эту продукцию компании. Особенно это касается импортных заводов, которые не обязаны придерживаться отечественных ГОСТов. Нередко на упаковке можно встретить оба этих термина, хотя они отличаются степенью содержания какао-продуктов:
⦁ молочный шоколад включает в себя не менее 25% какао-компонентов;
⦁ темный – от 40%;
⦁ в горьком шоколаде натуральных производных какао-бобов должно быть от 55%.
В настоящем классическом шоколадном продукте может содержаться не более 5% жиров с происхождением не из какао-бобов. Иначе эта пищевая продукция просто не может именоваться «шоколад».
В случае превышения этого порога на плитке обязательно должна присутствовать информация о том, что продукт является «сладкой плиткой» или «шоколадной глазурью».
В любом случае, нас с вами водят за нос многие отечественные производители. Чтобы разобраться, какой продукт достоин вашего внимания – пристально изучайте информацию на этикетке. Сладость с большим количеством заменителей может быть попросту опасна для здоровья, приобретать такое подобие шоколада не стоит. По мнению допустимая доля трансжиров не должна превышать 3% от их общего количества в продукте.