Найти в Дзене
doctor Vainer

КАК «ЧИТАТЬ» ЧУВСТВА

В интернете много статей про то как понять, о чем человек думает. Но почти нет информации о том, как узнать, что он чувствует. Как заглянуть не в сознательные мысли, но в бессознательные влечения и комплексы? Ведь мысль – не более чем верхушка айсберга. Обоснования для решений, принятых бессознательным.

Я уже писал, что два самых эффективных способа заглянуть в бессознательное – это поведение и сновидение. Статьи об этом можно найти в моем telegram и instagram Но в реальной жизни у нас не всегда есть возможность длительное время наблюдать за поведением человека. Сновидения большинство даже не пытаются запомнить. И уж точно с малознакомыми людьми этой информацией не делятся. Так что же делать? Чтобы ответить на этот вопрос давайте расчехлим две мои любимые книги: Фрейда «Введение в психоанализ» и «Тавистокские лекции» Юнга.

Первые лекции Фрейда посвящены ошибочным действиям. Монографию об этом доктор Фрейд выпустил аж в 1901 году («Психопатология обыденной жизни»). В ней он убедительно продемонстрировал, что различного рода оговорки, промашки, нарушения речи, забывания и замещения одного слова другим — неслучайны и являются следствие подавленных влечений, которые прячутся в бессознательном.

Мы можем поделить ошибочные действия на три группы:

1. Оговорки, описки, очитки и «ослышки» (человек неосознанно заменяет одно слово другим при устной или письменной речи, а также читает и слышит не то, что сказано или написано на самом деле);

2. Временное забывание (человек не можем вспомнить, как кого-то зовут, слова, сказанные кем-то, забывает о том, что хотел сделать, и т.д.);

3. Запрятывание, затеривание и ошибочное захватывание вещей.

Человек забыл чье-то имя? Возможно за этим прячется вытесненная агрессия к тому чье имя вылетело из головы. Кто-то оставил дома ключи от машины и из-за этого опоздал? Видимо его голова очень не хотела ехать на предстоящую встречу. «Оговорки по Фрейду» подробно комментировать бессмысленно, так как об этом слишком много написано и рассказано.

Но давайте приступим к основному блюду. К ученику Фрейда – Карлу Густаву Юнгу. Дело в том. Что он разработал тест свободных ассоциаций. Принцип крайне прост. Экспериментатор зачитывает слова-стимулы, а пациент озвучивает ассоциации, которые первыми пришли в голову. Интересны не только и даже не столько сами ассоциации, сколько отклонения от стандартных реакций, которые человек демонстрирует. Причем эти «нарушения реакций» люди воспроизводят не только во время теста, но и в своем рутинном, повседневном общении.

1. Наиболее важный признак того что речь зашла о чем-то эмоционально-значимом – это продление времени реакции. Юнг проводил этот тест с секундомером в руках. В современных, по-настоящему информативных тестах (не тех, которые публикуются во вконтактике) компьютер рассчитывает время между появлением вопроса на экране и вашим прикосновением к клавиатуре. Увеличение паузы (по отношению к вашему же среднему результату) даже на несколько миллисекунд может рассказать много интересного о вашем бессознательном. Но даже не будучи высокоточной машиной вы можете заметить маленькие паузы, которые возникают, когда речь заходит о чем-то важном для собеседника. Юнг писал, что, когда слово стимул попадает в осознанную «боль» человек не может удержать вздох. А когда в неосознанную, дыхание наоборот, замирает.

2. Невербальные реакции. Юнг не пытался составить «словарь» невербальных реакций. Видимо потому что подобная затея обречена на провал. Сама идея, что закатывание глаз вверх ВСЕГДА связано с ложью или воспоминанием – это не более чем желание навесить ярлык на то что человек не в состоянии понять. Но усиление мелкой моторики и/или мимической активности по сравнению с тем, что собеседник демонстрировал в течении текущей беседы действительно может свидетельствовать о том, что вы наступили на какую-то больную мозоль. Другой вопрос, что причины этого оживления приходится искать каждый раз заново, исходя из контекста отдельно взятой ситуации.

Последующие пункты обозначу тезисно.

3. Многословные вербальные реакции. Собеседник начинает реагировать бОльшим количеством слов чем в среднем во время текущей беседы.

4. Нелогичные реакции. Например, веселье во время обсуждения очевидно грустной темы или наоборот.

5. Повторение одних и тех же слов.

6. Использование иностранного языка.

7. Полное отсутствие вербальной и невербальной реакции. Изначально с вами беседовал обычный живой человек и вдруг на пару секунд превратился в омертвевший манекен.

В заключении все же хочу подчеркнуть, что точную информацию о бессознательном вы можете получить только, анализируя то к каким результатам по факту приводит поведение человека.

P.S. Присылайте вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer. Ответы в эфире в среду, в 12:10 Мск, в YouTube doctorvainer.

#психология #чувства #мысли #эмоции #ЧтениеМыслей #ЧтениеЧувств #психотерапевт #докторВайнер