Часть 1. О моменте. Зачем нам нужен коллективный разум.
Выбор пути в будущее – выбор судьбы.
Три пути в будущее.
Есть три пути в будущее: 1) альфа-глобализация – расчеловечивание человека в глобальном унифицированном мире; 2) «возвращение на круги своя» – путь традиции в многополярном мире; 3) омега-глобализация – проявление человечности и гармонизация жизни при едином целеполагании.
Первый путь – постлиберальный
Это глобальный унифицированный мир E Pluribus Unum («Из разного одно»). Его идеология – трансгуманизм. Этот путь характеризуется «вознесением до небес» прав человека, неолиберальной экономикой и массовой культурой, воспевающей «свободу от…». Все институты для реализации этого пути уже сформированы: ВТО, Всемирный банк, ВОЗ, CNN, Голливуд, ГУГЛ и даже ООН в современном состоянии. Будет централизованное управления планетой с применением технических инструментов и информационных технологий, вплоть до подчинения искусственному интеллекту – «цифра рулит…». Решение проблем человечества предполагается на пути изменения человеческой природы. Этот путь в будущее ведёт к расчеловечиванию человека и исчезновению перенесенного на кремний сознания.
Второй путь – неоконсервативный.
Это путь возвращение «на круги своя» к национальным государствам «крови и почвы», империям, основанным на религиозных идеологиях, и классовым диктатурам. У этого пути много сторонников, они хотят сохранить человека и человечность, как они есть, и жить, как жили отцы и деды. Институты, необходимые для того, чтобы двигаться по этому пути, тоже есть: религиозные конфессии, политические партии, наконец, народная и культурная традиция. Этим путем человечество шло тысячи лет, непрерывно воюя и враждуя. Так как не предполагается изменение человека и появление общей цели и ценностей, существующий мир сохранится. Будет полная децентрализация глобального управления при отсутствии единого целеполагания и общего образа будущего. Человек сохраняется, как он есть, но туманны перспективы единения людей и сохранения планеты в этих условиях. Люди и народы разные, они по-разному видят мир, им трудно договориться – у каждого своя правда.
Третий путь – E Pluribus Harmonia («Из разного гармония»).
Это путь между рационализмом постлиберализма и иррационализмом консерватизма – путь вмещающий, а не отрицающий их, но не механически, а на основе новой парадигмы - жизнецентризма и нового мировоззрения – веждизма-универсализма. Это путь осознания и созидания людьми себя самих, нового общества и среды обитания, во взаимодействии с Небом – миром духовным и Землёй – миром природы-материи. По нему не пройти без помощи науки и понимания значения для жизни единого духовного-сакрального первоначала мироздания. Оно, конечно, общее для всех людей, хоть и видится ими по-разному. Этот путь должен выражаться в новой культуре и созидательной экономике, основанной на взаимодействии. Для того, чтобы двигаться по этому пути нужно проявить коллективный разум. Коллективный разум соединит людей, нацеленных на сохранение традиционных ценностей, на созидание и преображение жизни. На этом пути будет утверждаться децентрализованное глобальное управление и манифестируется общий образ будущего – общая мечта, единое целеполагание и общая среда – экосистема созидания.
Закономерность появления коллективного разума и его место в историческом процессе.
Место коллективного разума в эволюции и его значение.
Эволюцию можно рассматривать как девять этапов-шагов, обозначенных цифрами от единицы до девятки. Три этапа происходят в мире невидимом, пять в мире видимом и девятый шаг – новое явление мира неволимого. Появление коллективного разума на планете – это закономерный этап эволюции и настоящая трансформация-преображение человека и общества, по масштабу сопоставимая с появлением человека разумного. Человеческое сознание-душа (5) – нечет-формирующее, жизненный мир человека (6) – чёт-формируемое, коллективный разум (7) – нечет, экосистема созидания (8) – чёт. Коллективный разум, как новое состояние души, необходим для того, чтобы перейти из общества потребления в условиях ограниченных ресурсов к обществу гармонии и разумного изобилия, достаточного для счастливой жизни – экосистеме созидания. КР – инструмент реализации предначертанной гармонии: между людьми, между человеком и Землёй, человеком и Небом.
Создание коллективного разума, как субъекта действия, будет выражаться в новой самоидентификации, системе ценностей и типе мышления людей, его составляющих. Сначала участников коллективного разума будет немного, но потом они станут главной силой на планете.
Трансформацию жизни можно пройти без насилия и войны, если коллективный разум проявит себя вполне. Если ему это не удастся сделать, то трансформация-преображение всё равно произойдёт, но на пути тяжёлых испытаний, которые могут стать концом земной цивилизации. Местом обитания и действия коллективного разума станет экосистема созидания, которую он будет формировать.
Проект создания коллективного разума – исполнение эволюционной задачи современного человека.
«У Бога нет рук кроме твоих». Создать общество коллективного разума и оснастить его техническими инструментами и социально-гуманитарными технологиями – это ПРОЕКТ. Это огромная задача эволюционного масштаба, но любой путь начинается с первого шага. Эту цель – создание нового общества – надо заявить, что мы, собственно, и делаем, начиная этот проект.
Что такое коллективный разум?
Во-первых, коллективный разум – это проекция Неба на Землю.
Мы утверждаем, что такая проекция уже есть – достаточно распределить культуры на карте Евразии, чтобы её увидеть. Это люди разных культур и с разными мировоззрениями внутри одной культуры с «чувством правды в сердце».
Людям, живущим в Евразии, да и по всему миру, надо только это осознать свою сопричастность разуму и объединиться в духе для утверждения гармоничной жизни «Как на небе, так и на земле». Поэтому первой задачей создания коллективного разума является объединение осознанных людей, понимающих, кто они, откуда и зачем, оформленное-организованное особым образом с использованием информационных и социально-гуманитарных технологий.
Во-вторых, коллективный разум уравновешивает цифру материи волнами духа.
Идея создания коллективного разума основывается на глубоком понимании места человека в мироздании и существующих научных знаниях. Сознание – это цифра и волна, материя и дух, совмещенные в человеческой душе. Чтобы создать коллективный разум, надо соединить души-сознания. Для этого предстоит широко использовать цифровые информационные технологии, как инструменты, помогающие общению людей и принятию ими решений. Но «Ум без разума – беда», а общий ум-интеллект без разума – большая беда. Процессы взаимодействия людей через физические поля при помощи алгоритмов и образов, выраженных в цифре, должны сопровождаться соединением людей в духе – через волновые процессы взаимодействия на вербальном и невербальном уровне – от сердца к сердцу и «по душам». Тогда произойдёт качественный скачок человеческой осознанности, необходимый для гармонизации жизни.
Такое взаимодействие между людьми выражается как вера, надежда и любовь – ничего нового! Новым будет глубокое осознание этого. Чтобы так было, нужно общее целеполагание, новая культура во всех её проявлениях и социально-гуманитарные технологии «открывающие сердца» и соединяющие души. Поэтому второй задачей коллективного разума является совмещение информационных – цифровых и социально-гуманитарных – волновых технологий.
В-третьих, коллективный разум – инструмент глобального средового управления.
В мире идеальном – гармония, мир материальный создан по законам гармонии, значит, она может быть и на земле – в мире человеческом. Задача коллективного разума эту гармонию воплотить. Создание коллективного разума и взятие им на себя функций глобального средового децентрализованного управления позволит совершать меньше ошибок на пути эволюции и откроет путь в светлое будущее – предреченное тысячелетнее царство (общей) правды. Создание инструментов глобального средового децентрализованного управления – третья задача коллективного разума.
Часть 2. О деле. Как создать коллективный разум.
История. От идеи к воплощению.
Создание проекта коллективного разума начинается не на пустом месте. Необходимость перехода от диалектики борьбы противоположностей к гармонии триединства была провозглашена небополитикой ещё 2005 году. Подходы к созданию теории человеческого духовного разнообразия изложена в учении веждизма[1], технология соединения людей в гармонии – это «цветодинамика души», есть и другие технологии гармонизации и исцеления человека, и общества. А недавно родилась идея и определились контуры экосистемы созидания – цифровой информационной и культурной среды информационного общества, где будет реализовываться мечта о счастливой мирной жизни на тысячи лет, предреченная пророчествами.
Идея проекта – возвращение сакральности в глобальный процесс через моделирование мира невидимого.
Без создания на земле модели неба на земле не может быть гармонии. Для создания такой модели у человека есть со-знание (душа) и со-весть (дух), как сопричастность Вечности. Проект – это построение модели Мировой Души, соединяющей души – сознания и дух – совесть людей для проявления чело-вечности – человека в вечности.
Проекту предстоит создать цифровую модель мира идеального, где каждой душе-сознанию будет место. Эта модель будет собираться и функционировать по принципу «Как на небе, так и не земле». Модель позволит возвратить сакральность в глобальный процесс и исцелить жизнь.
[1] «Веждизм» М. 2019.
Проект – это социальный эксперимент.
Желающие могут принять участие в проекте «Коллективный разум», осознавая, что готовых рецептов нет и быть не может. Для начала, людям, соединяющимся в сообщество «Коллективный разум», надо осознать свои духовные различия и их причины и научиться налаживать взаимодействие так, чтобы вместе им было лучше, чем порознь. Коллективный разум, манифестируя себя, сам определит своё целеполагание в рамках заявленной мечты-миссии и парадигмы утверждения жизни и будет реализовывать себя в образовании, культуре и экономике, создавая среду экосистемы созидания.
Цель проекта.
Цель проекта – переход от борьбы противоположностей к гармонии триединства в триаде: небо, земля, человек. Образом такого гармоничного жизнеустройство является древо жизни, символизирующее развитие-рост человеческой цивилизации. Человеческое общество и человек являются подобием-фракталом мирового древа.
Каждый участник проекта, выращивая своё древо, принимает участие в выращивании древа общества и мирового древа жизни. Доя этого разрабатываются образовательные и культурные программы и реализуются экономические проекты.
Часть 3. О нас. Кто будет реализовывать проект.
Кто такие «Мы»
«Мы» – это все мы – люди, осознающие значение коллективного разума в эволюции. Проекту нас надо выявить, собрать, обозначив на карте земли и неба, и побудить взаимодействовать.
О команде.
У автора концепции есть соратники и единомышленники. Команду проекта предстоит формировать из людей, желающих жить и созидать на здоровой и счастливой планете под мирным небом, как равные среди равных. Уверен, таких людей много по всему миру.
Об участии.
Дорогие друзья!
Если у вас есть информация или предложения по развитию и продвижению проекта, пишите на почту сайта «Коллективный разум» https://древо.орг/разум/. Мы, увы, пока не сможем отвечать на ваши предложения быстро, но все они будут изучены, нужно время. Со временем на сайте «Коллективный разум» будет открыта регистрация людей, желающих принимать участие в проекте. При регистрации просим вас использовать настоящее имя и фамилию, а также настоящую фотографию. Просим принять во внимание, что отзывы публикуются после модерирования.
В заключение.
· Лекции и выступления по тематике проекта «Коллективный разум» будут публиковаться на ресурсах «Музея конструирования будущего» и «Фонда экономики созидания».
· Логотип проекта: красный, зелёный и синий круги, заключенные в голубом, жёлтом и пурпурном кольцах – образ человеческой души, наполненной божественным светом – духом, второй логотип проекта – разноцветный тороид, символизирующий мировую душу и разум – находится в разработке.
19.09.22 А. Кашанский