Всем доброго времени суток! Наверняка, вы хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что люди, которые любят друг друга, или родственники, могут понять, даже почувствовать проблемы и несчастья другого.
Многие видят здесь мистику, но я не буду ударяться в разговоры о потусторонних материях. Это личное дело каждого человека, во что верить, а во что нет.
Но есть более материальные признаки того, что близкому человеку плохо. Только, чтобы заметить их, нужно не быть безразличным.
Не каждый решается открыто рассказать родным и близким о своих проблемах. Часто люди боятся выглядеть смешными и жалкими, некомпетентными, глупыми. Они не хотят расстраивать и подставлять родных.
Такие ситуации возможны, когда человек влип в долги, ему угрожают, он тяжело заболел, потерял все свое имущество, был уволен с работы и т.д.
Не всегда при таких обстоятельствах можно справиться с проблемами без поддержки. В одиночестве человек часто впадает в депрессию и даже совершает непоправимые поступки.
Поэтому, даже если от вас скрывают правду, можно попробовать догадаться о проблемах того, кто рядом. И тогда уже появится возможность помочь.
Если у члена семьи проблемы, вас точно насторожит, что-то в его поведении. Например, этот человек:
● уже не справляется с обыденными делами, которые раньше выполнял с легкостью;
● стал тревожным и раздражительным;
● разговаривает только на негативные темы;
● плохо спит, теряет аппетит, или, наоборот, постоянно хочет есть.
Конечно, это общие признаки, в реальности же, каждый переживает свои личные трагедии индивидуально. Все зависит от личности человека, его темперамента, силы воли.
У одних при малейших трудностях появляются вредные привычки, другие же, наоборот, уходят с головой в работу или любимое дело, чтобы не думать о плохом.
Есть люди, у которых резко меняется характер при серьезных проблемах, их становится просто не узнать. Некогда бодрый и активный человек превращается в апатичного флегматика, добрый и спокойный - в агрессора.
Если хотя бы один из этих признаков присутствует у вашего близкого или любимого - 99%, что ваше сердце не ошибается, здесь что-то не так.
Как же правильно вести себя в этом случае, чтобы не спугнуть человека, и чтобы он окончательно не ушел в себя?
1. Сначала попробуйте открыто поговорить - мягко спросите, что произошло. Если вы встречаете агрессию, вы на верном пути - у человека точно проблемы.
Не хочет рассказывать? Ни в коем случае не стоит давить и не унижать словами, наподобие “да у тебя не хватит ума, чтобы самому решить проблему, быстро говори, а то дров наломаешь”. Вы только настроите его против себя.
2. Скажите человеку, что, в любом случае поддержите его и не будете осуждать, что дождетесь того момента, пока он сам расскажет вам о проблеме. Объясните свою готовность посоветовать и помочь.
3. Если, даже осознав вашу готовность помочь, человек не рассказывает вам правду, попробуйте аккуратно узнать ее через общих знакомых. А дальше все зависит от ситуации.
При возможности помочь близкому - сделайте это, самое главное, ненавязчиво.
Если понимаете, что человек из гордости не примет от вас помощь, но она ему необходима, проявите смекалку и найдите способ тайно решить его проблему.
Поверьте, он поймет и отблагодарит.
Главное в данном тонком деле - не переборщить с советами и критикой, иначе вы будете выглядеть сплетником, а не человеком, на которого можно опереться.
А что вы думаете по этому вопросу?
____________________________________________________________________________________
Спасибо, что прочитали статью.
Если она показалась вам полезной, ставь лайк.
Буду рада вашей подписке и ❤