Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Самый известный восточный базар Самарканда. Торговцы вкусили дух туризма и не хотят торговаться...

Помню, как в 2014 году мы на этом рынке "до крови" торговались из-за 15 рублей на наши деньги, и это было настоящим шоу, перемешанным с шутками, какими-то рассказами и смехом:
- Слушай, сестра, ты что узбечка!? - говорил продавец.
- Нет!
- А что ты торгуешься как узбечка!? - продолжал он.

После той поездки мы все стали называть друг друга брат и сестра, а друзья долго не могли понять, что с нами случилось. Кстати, в этот раз некоторые коллеги, не знакомые с традициями Узбекистана, удивлялись, когда официант в ресторане заговорил со мной: "Брат, какой кофе хочешь?". Эх, темнота московская, не знают, как в Узбекистане говорят.

-2

За десять лет самый известный у туристов рынок Самарканда изменился до неузнаваемости. Торговцы стали не такие добродушные и веселые, а торговаться не хотят от слова совсем, понимая, что подошел турист. Приходилось даже уходить от некоторых и идти к соседу, который становился более покладистым. Это же Восток, здесь положено торговаться, хотя я и не люблю это дело.

-3

Итак, отправляемся на фотоэкскурсию по рынку, начиная его с сока из свежевыжатых гранат. Это в Узбекистане обязательное действие, которое надо сделать. Сок вкусный, полезный, но будьте осторожны, если у вас слабый желудок.

-4

Первое, за чем я пришел на рынок - это орехи и сухофрукты. Что бы там я не говорил про продавцов и изменения на рынке, орехи в Узбекистане как были самые вкусные, так и остались. Набрал с собой в путешествие...

-5
-6
-7
-8

Ценники, даже при завышенных для туристов ценах, все равно намного ниже московских, а качество товара, как упоминал, намного лучше и орехи намного разнообразнее. Некоторые у нас вообще не найти, если не ехать в специальные места или не заказывать.

-9

Второе - это специи! Набрал кардамона для кофе, обязательно шафран, приправы для мяса или плова, ну а дальше кому что нравится. Мне больше всего был нужен хороший кардамон. После Эмиратов люблю кофе с этой приправой. И желательно с финиками...

-10

А теперь немного радости за страну - в Узбекистане продают гречку с Алтая и говорят, что очень хорошего качества. Помню, как во время путешествия по Алтаю узнал, что там растет гречка и удивился. Теперь оказался подкован и знал, откуда гречка.

-11

Очень порадовал сахар в виде вот таких кусочков. Можно использовать вместо конфет, а можно откалывать и в чай-кофе добавлять. Я себе не решился прикупить, а то бы съел не доехав до Москвы, к бабке не ходи.

-12

Если будете в Узбекистане, рекомендую прикупить национальные блюда. У нас таких несколько штук и за десять лет не изменились внешне, не потускнели, не потрескались. Выполняют свои задачи великолепно, а на столе смотрятся отлично.

-13

Что касается самого рынка, то он не выглядит каким-то ярким и шумным восточным базаром. Это обычный рынок с обычными прилавками, сохранившимися еще со времен СССР.

-14
-15

Что же до цен, то тут все зависит от вас и от того, как вы умеете торговаться или не сдаваться перед уловками продавцов. Можно купить хороший миндаль за 500 рублей за килограмм, а можно за 1000 рублей. А можно за 300 рублей, если пообещаете, что закупитесь только у него и не пойдете к соседу... )))