Как бы это ни было прискорбно, старение мозга начинается, когда мы перешагиваем 25-летний рубеж. А примерно на 50% основные когнитивные функции (мышление, быстрота реакции и память) снижаются к 70 годам.
Можно ли избежать таких проблем с умственными способностями в зрелом возрасте?
Современное общество вполне лояльно относится к тому, что в любом возрасте человек может заниматься деятельностью разного рода – танцевать, вести какие-либо общественные мероприятия, освоить дело, о котором давно мечтал, ходить на свидания и т.п.
На самом деле, всё зависит от нас самих. Сколько бы нам ни было лет, мы можем опустить руки, либо продолжать вести активную жизнь. Для этого не только наше тело, но и мозг должны работать достаточно эффективно.
Но без регулярных тренировок этого важного о́ргана поддерживать его в форме не получится. И начинать их стоит как можно раньше.
Как проверить, не начал ли ваш мозг стареть
От первых признаков старения мозга не застрахован любой человек, независимо от возраста – и тот, кому уже основательно за 50, и тот, кто только окончил институт.
На то, что вы находитесь в «зоне риска» могут указывать следующие симптомы:
- раздражительность, обидчивость и ранимость, регулярное плохое настроение, причём прямо с утра;
- проблемы с концентрацией внимания – для здорового мозга несложно оставаться сосредоточенным на незнакомой ранее информации в течение часа;
- чрезмерная тревожность, недовольство окружающими;
- нежелание заниматься активной деятельностью, лень;
- восприятие будущего, как мрачной перспективы;
- низкая социальная активность;
- отсутствие желания следить за своей внешностью и поддерживать опрятный вид.
Поводом для некоторых из перечисленных признаков могут стать и другие факторы, в том числе физическое утомление. Но, заметив у себя сразу несколько таких пунктов, повторяющихся регулярно, уже сто́ит насторожиться.
Мозг ещё быстрее стареет, если есть следующие факторы:
- травмы головы и расстройства ментального характера;
- инфекционные заболевания;
- недостаточный отдых и сон;
- злоупотребление алкоголем и табаком;
- употребление запрещённых веществ;
- генетика;
- стрессы и большое количество негатива.
Как помочь мозгу дольше оставаться молодым
Интеллект не будет давать сбоев, если поддерживать его регулярными упражнениями, при условии обязательного создания здоровой среды «проживания». Тренировки должны проводиться систематически, а не 1–2 раза в неделю.
1. Движение. Для нагрузки сердца и сосудов сто́ит заняться физкультурой, например, тренироваться дома или хотя бы регулярно совершать прогулки. Хорошо, если местность будет не самая привычная – так ещё и разовьётся ориентация в пространстве, появятся новые впечатления.
2. Тренировка памяти. Учите наизусть отрывки из прозы, запоминайте номера – автомобилей, паспортов, телефонов и т.д. Написав список для магазина, постарайтесь не подглядывать в него, совершая покупки.
3. Учимся концентрации. Выберите любое слово и 5 минут думайте только о нём. Будет нелегко – вас начнут отвлекать мысли «о насущном», упорно лезущие в голову. Но, не теряя спокойствия, нужно возвращаться к выполнению задания. Через некоторое время вы научитесь сосредотачиваться.
4. Планирование. На завтрашний день сто́ит составить план и стараться выполнить его. Отклонения нужно анализировать.
5. Достаточный отдых. Спать нужно в тёмной комнате, которую хорошо проветрить.
6. Разумный подход к питанию. Нужно контролировать плохой холестерин. Если он повышен, то исключите тяжёлые жирные блюда, обеспечьте физические нагрузки и соблюдайте диету, ограничьте сахар. В рационе должны быть продукты с Омега-3, биофлавоноидами, витаминами В, Е и D.
7. Любимое занятие. Найдите себе хобби – чтение, лепка, музыка, вышивка или рисование. Вариантов масса.
8. Музыка и книги разных жанров. Эксперименты в этой сфере бывают очень захватывающими.
9. Перестановка мебели. Часто используемые вещи нужно регулярно перекладывать (хотя бы раз в неделю). Долой привычные действия, «на автомате». Туда же и зону комфорта.
10. Тренировка памяти. Вечером 5–10 минут нужно уделять анализу событий за день, но при этом, следует вспомнить, что вы делали, и даже говорили начиная с самого утра. Хорошо для этого вести дневник.
5 упражнений для развития координации и мозга
Достаточно уделить 10-15 минут, чтобы сделать легкие упражнения, тогда мозг в течение дня будет работать заметно лучше.
- Приседания. Скрестив руки (правая сверху), нужно захватить мочки ушей пальцами и сделать приседание, затем вернуться в исходное положение и повторить, перекрестив руки по-другому. Начать можно с 10 раз, постепенно увеличивая число повторов. Опускаемся на вдохе носом, поднимаемся на выдохе ртом.
- Кулак-Ребро-Ладонь. Нужно положить руку тыльной стороной ладони на стол, поставить кисть ребром, а далее сжать в кулак, выпрямить и вернуться в исходное положение. Следом нужно повторить другой рукой, затем одновременно двумя руками. Скорость надо постепенно увеличивать. Выполняйте в течение 1–5 минут.
- Ухо-нос. В положении стоя, нужно хлопнуть в ладоши, одной рукой взяться за мочку уха, второй – за кончик носа. Хлопнуть ещё раз и поменять руки местами. Движения должны быть ритмичными, с постепенным ускорением. Выполняйте в течение 1–2 минут.
- Шаги. Делайте шаг на месте, при этом высоко поднимайте колени и тянитесь к ним локтями. К правому колену — левый локоть, к левому колену — правый локоть. Упражнение нужно выполнять медленно в течение 1–2 минут.
- Насос. Сядьте поудобнее, ноги перекрестите в области лодыжек (правая сверху). На выдохе медленно наклонитесь, положив грудь на колени и опустив руки вниз, на выдохе выпрямитесь и поднимите руки вверх. Затем повторите, скрестив ноги по-другому. Сделайте 10–15 повторов.
Дыхание не должно сбиваться в процессе выполнения упражнений.
Сохранить ум в активном состоянии – важная цель, при достижении которой лениться нельзя. Выполнение несложных приёмов, перечисленных выше, позволит поддержать память.
И даже в преклонном возрасте вам не придётся мучиться в поисках вещей, неизвестно где оставленных всего несколько минут назад.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Как вы тренируете память, внимательность и координацию? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.