Гончарная улица находится в центре Москвы, в Таганском районе. Она расположена между Большим Ватиным переулком и Таганской площадью.
Улица находится на том месте, где в XVI-XVIII веках располагалась Гончарная слобода. От неё Гончарная улица и получила своё название.
В 1918 году улица была переименована в улицу Володарского в честь революционера В. Володарского. В наши дни улица имеет своё первоначальное название - Гончарная.
Нумерация домов на улице идёт от Большого Ватина переулка. В этом направлении мы и совершим нашу прогулку.
Церковь Никиты Мученика
На фотографии 1935-го года изображён храм Никиты Мученика, построенный в 1595 году "московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным". В 1936 году храм был закрыт. В его здании вплоть до 1990-го года размещался склад студии "Диафильм".
В 1991-м году храм был возвращён Русской православной церкви. В 1992-м он стал подворьем (московским представительством) Афонского Пантелеймонова монастыря. В 1996-м году были построены церковная ограда и Святые врата, в башнях которых устроены часовни святого великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского.
Особняк Я. С. Филевского
На фотографии 1976-1978 годов изображён особняк Я. С. Филевского, построенный в конце XIX века по проекту архитектора В. Г. Сретенского. Глядя на его фасад, можно подумать, что верхняя часть здания сделана из дерева.
Особняк Филевского сохранился до наших дней. Я специально подошёл к нему поближе, чтобы посмотреть, чем облицована верхняя часть его фасада. Она облицована либо деревянными досками, либо специальным материалом, имитирующим деревянные доски. Для пущей достоверности к фасаду они прибиты гвоздями. Я потрогал эти доски рукой, но так и не смог понять, сделаны ли они из дерева, или из чего-нибудь другого. Мне всё-таки кажется, что не из дерева.
Когда я находился рядом со зданием, то услышал, что внутри него звучит живая музыка. Сейчас в нём располагается бар, ресторан, музыкальная студия "Powerhouse Moscow".
Усадьба Клаповских
На фотографии 1970-1980-х годов изображён дом № 16 по улице Володарского. В то время в нём размещался "Дом научного атеизма".
Изображённый на фотографии дом 16 стр. 1 по Гончарной улице вместе с домами 14 и 16 стр. 2 входит в состав усадьбы Клаповских.
Усадьба была построена в 1800-е годы. Во время пожара 1812 года она сильно пострадала и была перестроена в 1816-1823 годах.
Сейчас в доме 16 стр. 1 располагается компания ЛИГ "Сафинат".
Улица Володарского (Гончарная)
На фотографии 1963 года изображён вид на улицу Володарского от 2-го Котельнического переулка в сторону высотки на Котельнической набережной.
По улице идут пешеходы. В кадре только один автомобиль, он стоит в сторонке, слева.
То же место в 2022 году. Пешеходов очень мало, зато появились автомобили, они и едут по улице, и стоят на обочине.
Справа изображены дома № 17, 15с1, а за ними - дом 15, которого не было в 1963 году.
Успенский храм
На фотографии 1945 года изображён Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Храм был построен в 1654-1774 годах и с тех пор он не закрывался даже в самые трудные годы российской истории.
Успенский храм сохранился до наших дней. Он по-прежнему действующий. Сейчас храм выглядит несоизмеримо лучше, чем в 1945 году.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад! Лучшая награда автору - Лайк и подписка на его канал.