Натуральная кожа может иметь разную толщину в зависимости от партии и топографических участков. При этом каждая толщина подходит для пошива определенных изделий. Разбираемся, что можно сделать из различных видов кож.
Наибольшая толщина кожи приходится на нижнюю часть чепрака, а наименьшая находится в поле, лапах и пашинах. Толщина может колебаться от 0.4 до 6 мм. Все зависит от вида, пола, возраста животного и способа обработки материала. В процессе производства толщина варьируется. Так, в процессе дубления, жирования или наполнения она увеличивается. А уже во время распиливания, растяжке или строгании уменьшается.
Более того, на толщину кожи может влиять количество влаги в ней. Интересно, что толщина кожи комбинированных методов дубления при увлажнении может увеличиться на 20%, а кож хромового дубления – на 5%.
Какая толщина подойдет для различных изделий?
Так, сумка может состоять из деталей с разными частями кожи. Для ремешка берут чепрак, а для остальных частей можно взять кожи толщиной 3-4 мм.
Для ремня предпочитают кожи из чепрака – это толстая, плотная кожа с хорошей износоустойчивостью. Толщина этой части варьируется от 3 до 4.5 мм. Именно благодаря этому ремень выдержит натяжение и прослужит вам долго.
Кошельки можно шить из кожи толщиной 2-2.5 мм для обложки и до 1.2 мм для внутренней части. А для пошива используют разную кожу, начиная от свиной и заканчия змеиной. Легко также можно сочетать разные виды кож.
Если хотите сшить портфель, то лучше выбирать толщину кожи до 3.5-4 мм. Это изделие также можно делать из разных видов кож.
Чемодан должен быть изготовлен из наиболее износостойкой части кожи. Так что для этих целей можно тоже использовать чепрак, чья толщина может доходить до 4 мм. Он выдерживает эксплуатацию даже в жестких условиях. Для обивки чемодана можно использовать и мягкий материал.
Хотите приобрести кожу для своих изделий? Поможем подобрать нужный вид и толщину. Ждем вас в гости в магазине "Кожа-Стиль" в Москве и Санкт-Петербурге.